リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ初日はフランクフルトから小一時間のリューデスハイムとマインツへショートトリップ!<br /><br />18時間というロングフライトの疲れもあるので、のんびり、ゆっくり、無理せずに。<br />夜は早めにフランクフルトのホテルのホテルに入り、明日からの旅行に備えたいと思います。

ドイツ初日はリューデスハイムとマインツ~ドイツ旅行記②~

2023/08/17 - 2023/08/17

旅行記グループ ドイツ旅2023

Ally

Allyさん

フランクフルト中央駅です。いよいよ旅の始まり。

空港で切符を買った私達は、切符のゾーン内であるフランクフルト市内の今晩泊まるホテルに行って、スーツケースなどを預けたり着替えをしたり。

ゆるゆると中央駅に戻って来て、リューデスハイム行きの列車に乗り込みます。

番線が変わったり、ディレイもたびたびあるというドイツの列車。
    久々の海外旅行だし、ちょっと不安な私達。
    同じ電車を待つ素敵おじ様に夫が声をかけて、行先が正しいか確認します。

このおじ様、日本贔屓で陽気。私達の目的地の手前、ヴィースバーデンで降りましたが、それまでの間色んなお話をしてくださいました。英会話も堪能、それもそのはず。職業はプレスということでヨーロッパ各地を行ったり来たりしてるんですって! 私達の到着前日は、酷い荒天で空港も閉鎖していたとか。ラッキーだったねと言われました。

リューデスハイムが近くなってくると、車窓からは一面のブドウ畑がみえてきます。
    綺麗に整えられたブドウ畑で作られるワインはとてもうまいよ!と素敵おじ様。そして、とてもきつい仕事なんだとか。そうですよね…この旅行で丹精込めて作られたドイツワインを沢山頂きたいと思っていますが、きっと毎度感激すると思います。

雲は多めでも、暑い!この日、30℃超え。

ドイツは日本より涼しいと期待してきましたが、なんのなんの。毎日毎日30℃を超えて太陽ギラギラのなか、結構体力消耗し、挙句体調崩してしまうことこのときまだ知らず…。

ワインの名産地リューデスハイム。
    小さな街で2~3時間あればざっと見て回れます。
    日陰を探しながら素敵な小道を散策。

もう!これだからヨーロッパの街並みって…。

可愛らしい街並みを走るバスが写真中央に。
    狭い路にたくさんの観光客。
    ずいぶん客足も戻って来たよ、とは土産物屋さんの店主。

どのレストランにしようかうろうろ迷ってしまう。
    私達こんなに即決出来なかったっけ…?
    でも、美味しそうなレストランが沢山あって迷ってしまう。まずはワイン、ワイン、ワイン!

丁度お昼時、お腹も空き具合も疲労感もピーク。
    雰囲気の素敵なお店があったので、ここに決めた!
    ウィーンで食べたカツレツに似てる!
    ジャガイモの付け合わせもとてもボリュームがありました。写真はないですが、私はワインで夫はビールを!早く飲みたい一心で、撮るのさえ忘れてる…笑

リューデスハイムカフェというのも、せっかくだから…。小瓶を開けてブランデーかな?ドボドボとコーヒーに全部入れて、火を付ける…。
    ん~ コーヒーとしての味はどうだろ、薄めだし…。
    とにかくアルコールが効いています。
    8ユーロくらいだったかな。

夏のヨーロッパ昼下がり。
    濃いめのアルコールが入ったコーヒーで一服!

コロナとか、航空券高めとか今回の旅行悩んだけど、やっぱり来てよかった!と思った瞬間。
    こんなに贅沢な時間を過ごせる休暇をくれた会社の上司や仲間にも感謝しなくちゃ。

レストランの外観。看板も可愛い!
    店を出た後に知りましたが、地球の歩き方にも掲載されてるお店でした。
    ドロッセルホーフというお店で、どうも老舗のレストランのようです。私達はバルコニーで食事を頂きましたが、レストラン内部も団体の方々で賑わっていました。

今回はライン川クルーズ出来ませんでしたが、いつかきっとね! コブレンツって地名はなんだか魔法界の響きみたい。
    ローレライの岩山とか、古城とかほんとロマンチックですね。

実は…このサイトでリューデスハイムという街を知り、行くことにしたのですが、そのきっかけとなる旅行記を書いたトラベラーさんが、日本人の方が経営するワインショップのことも紹介していました。
    その記事を読んで、もう、絶対行く!と思っていましたが、のんびりの割に時間がなくて、今回は寄れずに終わってしまいました。ごめんなさい、もし次があれば寄りたいと思います。

リューデスハイムを後にして、マインツという街にやってきました。

ここの街のお目当てはただ一つ、シャガールブルーが美しいザンクトシュテファン教会を訪れること。
    夕刻なこともあり、思った以上のブルーが降り注ぐ教会に暑さも忘れて感動。

教会内の回廊。もっと涼しかったら、もっと時間に余裕があったら、もっと体力があったら。
    次回はマインツの街もゆっくり散策してみたいです。

久しぶりの長旅だし、明日からの本格的な旅程に備えて、19時頃にはフランクフルトのホテルにチェックイン。
    外に食べに行く元気もなく、近くのスーパーマーケットで簡単にサラダやワイン、ビールなどを買って来て、そのまま寝落ち。

ホテルからスーパーやドラッグストアが1、2分の距離だったので便利でしたが、駅前だったので雰囲気は良くない感じでした。

とにかく歩きタバコとゴミが散らかってるのが目につきました。私、タバコがとても苦手なもので、観光中避けられないタバコの煙と暑さで喉がやられたのだと思っています。

家を出て何時間経ったか、もはや計算できません…。40時間?くらい? ですので、このベッドを見た瞬間寝転がり、そのまま立てなくなりそうでした笑
    見た目より柔らかなベッドでしたし、部屋も広かったので、スーツケースも楽々広げられました。

ベッドから逆方面に食事がとれるテーブルコーナーも。こういうホテル、サービスアパートメントっていうのでしょうか。
    フロントもあり、部屋内にはキッチンもあってとても居心地良かったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る