2023/08/28 - 2023/08/31
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,564,958アクセス
信州旅行3日目は穂高、安曇野付近をドライブしました。
昨年に引き続き北アルプス展望美術館(池田町立美術館)を再訪しましたが、何と!と言う結果。
しかし、アルプスあずみの公園や大王わさび農園、そして道の駅などで心が癒やされました。
そして眺望最高の宿でジャグジーを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
ホテル白馬で朝を迎えます。
今日は昨日以上の快晴!
美しい山々が望めます。ホテル白馬 宿・ホテル
ホテル前の駐車場の溝にはカワイイ小鳥が!
セキレイの一種でしょうか?
さて、温泉でまったりした後はーー。 -
すぐ朝食です(苦笑)
朝カレーと卵料理はハズせません。
(何かの本で朝カレーは身体に良いと知るとバカの一つ覚えです(笑))
その他のメニューは標準的なものです。 -
そして9時くらいにチェックアウトし、南に向います。
これは途中の見事な北アルプス! -
山にも全く詳しくないので名前は分かりませんが、山肌と空と近くの山の緑との対比が見事です。
このあたりにお住まいの方々、冬は寒いし雪もあって大変でしょうが、夏の爽やかさとこの北アルプスの眺めは満足されていることでしょう! -
先ずやって来たのは国営アルプスあずみの公園です。
昨年は同じ名前の公園にやって来ましたが、この国営アルプスあずみの公園は二カ所あります。
こちらは初見参の「大町・松川地区」です。ここも大きな公園です by norisaさん国営アルプスあづみの公園 大町 松川地区 公園・植物園
同じ国営アルプスあずみの公園が二カ所に分かれている理由は知りませんが、地元住民がそれぞれ誘致で熱望したか、あるいは国の予算に余裕がありすぎたからなのか、あるいはーーーと想像すると楽しいような悲しいようなーー(苦笑)
いずれにしても整備された公園です。 -
秋の七草のひとつ、ハギが咲いています。
やはり安曇野、季節の変わりが先行しているようです。 -
こちらに咲いているのは同じく秋の花、オミナエシのようです。
確かに気温も30℃以下で関東の猛暑とは全く違います。
自宅付近をこのように散歩したら5分で汗まみれでしょう(苦笑) -
そしてやや背の高く、大ぶりな花はジニアだそうです。
かなりの大面積に栽培されています。 -
おお!おきまりの楽しそうな列車風バスもあります。
開園直後なのであまりお子様連れはいないかもーー。 -
こちらの背の低い花はサンパチエンスというそうです。
有名なインパチェンスの親戚?(笑)
実はこのサンパチェンスは日本の種苗会社がインパチェンスの種間交雑で育成したハイブリッド種の一年草だそうです。
名前の由来は“サン(sun)=太陽+ペイシェンス(patience)=忍耐”からきています。(フラワーパークかごしまのHPから引用)
忍耐とは穏やかな命名ではなさそうですが、おそらく厳しい環境にも耐えて花を咲かす種なのでしょうーー。 -
この角度ではジニアとサンパチエンスが仲良く咲いています。
かなり広大な公園で、この後のスケジュールを考えると公園全体を歩くのは難しいようです。 -
こちらにはひろ~い芝生広場があります。
殆ど人がいないのがもったいないですね! -
そして「大草原の家」という建物にやってきます。
ここでは室内アスレチックも楽しめ、それも1階から3階まで全体がネットになった遊具施設などがあります。
国家予算、防衛費並みに潤沢です(苦笑) -
そして空中回廊と称する眺めの良い高い回廊があたりを囲んでいます。
ここは地面よりも数m高いので風は強めで心地よいのですが、一方日陰が少ないという欠点もあります(汗) -
そして、こちらは森の体験舎。
料理教室や手芸教室のようなものがありますし、利用法がわからない施設もありました。 -
この建物は明らかに中央で火を使うようにできています。
そして周囲は観客席が取り巻いています。
公開大規模焼き肉!?(爆)というわけでもないでしょうがーー? -
さて、次の目的地にやってきます。
この目的地もやや高台にあり安曇野ののどかな風景が望めます。
やや雲が多いながら心地よい初秋の風に感じますので気分が落ち着きます。
ところがーー! -
今度こそと楽しみにやってきた美術館!!何と休館ではありませんか!
この池田町立美術館は別名を北アルプス展望美術館といい、正面に北アルプス連峰と安曇野の広大なパノラマを一望できる丘のうえにあります。
本館の他、奥田郁太郎館、小島孝子館が併設されており、常設展示と企画展示を行っています。
しかし、昨年訪れた時も不定期に休館しており、その時も「展示入れ替えのため」と表示されていました。
(しっかり休館日を調べ、その日を外して来たのにですーー)
しかも、今回は1週間以上の長さの休館です!北アルプス展望美術館(池田町立美術館) 美術館・博物館
どうりで訪れた方々が次々と帰っていったわけです。
しかし、展示入れ替えのための休館、それも1週間以上という長さ。
いかにもお役所仕事で営業している施設だと痛烈に感じました。
というのは、これが民間施設だったらアイドリングタイムは収入源に直結しますから、担当者達は徹夜で休館日を最小限にするはずです。
それはスーパーやディスカウントストア、専門店やテーマパークの模様替え時間の短さで実証されています。
池田町から定額の給料をもらえ、入場料収入の多寡が収入に直結しない職員だからできる暴挙とも言えます。
これを見た(絶対見ないでしょうが(苦笑))池田町長がマトモなら大号令をかけて閉館日短縮に取り組むでしょう!(プンプン!)
(珍しく4トラで怒りましたが、二回も同じ仕打ちにあうと怒りますーー) -
ということで美術館を諦めここ大王わさび農場にやって来ます。
こちらはもちろん開場していますので多くの観光客が訪れています。無料の施設です by norisaさん大王わさび農場 公園・植物園
入り口には多くの有名人のサインが並べられています。
加山雄三さん、出川哲朗さん、タムケンさん、バナナマンさんなどの色紙ですがかなり有名な施設のようです。 -
この農場はもともとは雑草の生い茂る原野でしたが20年という歳月をかけて完成したそうです。
まさに先代達の一大プロジェクトによるものです。入場料や駐車場は全て無料です。
お土産店の他に3種類の飲食店もあります。 -
中を歩くと「開拓の響きこそ」という展示があります。
荒れ地を開墾して開業するまでには多くの苦労があったことでしょう。 -
敷地内には現在の上皇ご夫婦が皇太子時代に訪れたお休みどころと記念碑もありますから、皇室にとっても貴重な農場だったのでしょう。
しかし、上皇ご夫婦が皇太子時代といいますからかなり昔。
その時代にお訪ねになる理由があったことでしょうーー。 -
直射日光を避けるための黒いシートに覆われ、下を湧水の流れがワサビを潤します。
お店では当たり前ながらワサビ製品が販売されています。
しかし、お目当ての小さな個包装パックがなかったので次の目的地に向います。 -
池田町立美術館に袖にされたのでもうひとつの国営アルプスあずみの公園を再訪します。
(先程国営アルプスあずみの公園大川・松川地区に入る際に購入したチケットはこちらの堀金・穂高地区でも共通で使えると教えて頂いたので有効利用することにしました)
エントランスの花々がステキですがーー。国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園
入り口から数百m歩いた所にある花は素晴らしいです。
これは先程のサンパチエンスの巨大な寄せ植えです! -
この国立公園にはご覧のような湿地帯を模した池もあります。
そして森の間からは常念岳が望めます。
海抜2857mの高峰ですが名前の由来はお坊さんのように見える部分があるからだそうです。 -
美しい花々を眺めながら公園内を散歩します。
ここも気温は30℃以下のようで快適なウオーキングが楽しめます。 -
途中で何かの真っ赤な実を見つけます。
秋の訪れの知らせ? -
そういえばモミジも少し紅葉を始めています。
あと一月もすればさらに紅葉するのでしょうーー。 -
池の畔にはテガタチドリという花が咲いています。
湿原でよく目にする花だそうですが、かなり群生しています。 -
こちらはキバナコスモスでしょうか。
これも秋の兆候? -
いろいろな木々が紅葉を始めています。
8月末ですが、自然は秋の始まりを感じている証拠ですね! -
そして今日最後の目的地にやってきます。
安曇野ワイナリーです。
ここも再訪です。安曇野ワイナリー 名所・史跡
実りの秋、そういえばブドウの房もたわわに実っています。
これはメルロー?カベルネソーヴィニヨン?
このワイナリーで白ワイン(甘めのナイアガラ、ヨーグルト菓子、瓶詰めなどを購入しました。
そして、今日のお宿へ。 -
その途中にこんなポニーが飼われています。
敷地の外の雑草を先を争って食べています。
アフリカ以外にも飢餓に苦しむ方がいるわけです(苦笑) -
今日のお宿は安曇野みさと温泉 ファインビュー室山です。
安曇野を見下ろせるポイントに建った三階建てのお宿。ジャグジー付き温泉が最高です by norisaさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
ロビーからも安曇野が一望できます。
宿泊客はあまり多くないようですが、そもそも部屋数自身もそれほど多くなく二十数部屋のようです。 -
お部屋は部屋付き露天風呂がある和洋室。
窓の外のベランダがとても広いのに感心します。
眺望も最高です! -
ベッドはセミダブルのツインです。
殆ど段差のない造りがありがたいですね。 -
やや曇りながら近くのぶどう園や畑なども一望できます。
風のない穏やかな夕暮れです。 -
温泉を引き込まれたバスタブはありがたいことにジャグジー付き。
ここ3日の歩きづくめで疲れた身体の保養になりそうです(笑)
源泉は毎分166リットルほども出るそうで湯温40℃の単純アルカリ塩化物泉だそうです。 -
その隣には籐製のイスとオットマンも完備されています。
ここは誰も覗くことができない高台なのが素晴らしいです!
もちろん階下には大浴場もあり、宿泊者専用の大浴場があり、さらに地下には日帰り温泉としても営業している大浴場、大露天風呂などもあります。
さて、温泉ジャグジーでまったりした後はーー。 -
夕食です!
食前酒はカリンジュース(ノンアルコール)。
お造りは海老やサーモンなどの盛り合わせ。
冷や鉢はレンコン饅頭、海老、ナスや里芋など。 -
前菜も多くの盛り合わせ。
青いガラスの鉢に入った信州サーモンのゼリー寄せもあります。 -
眼下には日暮れが迫る安曇野。
今日も風の少ない涼しい好天でしたーー。 -
やがて夕焼けが始まります。
明日の良いお天気を保証してくれます。 -
お魚はイワナの塩焼き。
そうそう、お酒は生ビールと冷酒の並行飲みです(苦笑)
norisa妻は梅酒ロックです。 -
お肉は信州牛のバラ、和牛のリブロースにモモ肉などです。
三種類のタレで食べ分けます。 -
それに茶碗蒸しと安曇野産コシヒカリのトウモロコシご飯。
さすがに満腹です。
(というか毎日満腹です(苦笑)) -
とどめをさすのが信州蕎麦。
そして、プチケーキやわらび餅などです。
ご馳走さまでした! -
夜も夜景を見ながらジャグジー温泉を楽しみます。
この3日間毎日12000~16000歩も歩いてきましたからジャグジー付きはありがたいことです。
そして爆睡するとーー。 -
美しい朝焼けに起こされます。
良いお天気になりそうです。
なかな爽快な宿でしたが、この安曇野みさと温泉 ファインビュー室山は実は安曇野市直営のお宿。
そして今年の初めにも民間業者に売却する予定だったものが入札に応じた3社とも基準を満たさなかったため直営を継続しているようです。
しかし、同じ公営ながら、あの悪名高い?(苦笑)池田町立美術館と違って十分なおもてなしでしたーー。頑張って経営を続けてくださいーー。 -
そして珍しくビュッフェ形式ではない朝食を頂きます。
これは落ち着いていいですね。
そして朝風呂を楽しんでからチェックアウトします。 -
今回の最後の立ち寄りは道の駅。
ほりがね物産センターです。道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅
ここでnorisa妻の主婦本能が働き随分多くの野菜や果物を段ボール一杯買い込みます(笑)
これで3泊4日の避暑旅を終えて灼熱の神奈川県に帰ります。
走行距離760km、平均燃費約24km/Lというドライブでしたが先月納車された新型プリウスもその性能を遺憾なく発揮してくれました。
帰った日も自宅付近は35℃前後もあり、つくづく信州避暑のありがたさを実感した次第ですーーー。
- yamayuriさん 2024/05/28 14:07:52
- もうすぐ夏・・・
- norisaさん、こんにちは。
安曇野の爽やかな空気が、伝わってくるような旅行記でした。
安曇野は案外、神奈川県から行くと遠いので
そうそう何度も訪れない場所なのに、
池田町立美術館は残念でしたね。
しかし、国営アルプスあづみの公園で綺麗な花と景色に癒され、
信州の食を存分に楽しまれたご様子なので、
素敵なご旅行になりましたね。
この時期、信州の山々は、秋の初めといった風情なのに、
ご自宅に戻られたら、35度だったんですね。
多分、今年も同じような気候なのではないかと思います。
夏は、信州の山岳地帯に逃げるのが、賢い選択かと思いました。
yamayuri2001
- norisaさん からの返信 2024/05/28 15:02:19
- Re: もうすぐ夏・・・
- yamayuri2001さん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
そうなんです。
安曇野は同じ長野ですが少々遠いですね。
なのに池田町立美術館のていたらく!
町長を罷免したいくらいです(苦笑)
ま、町長はこの惨状を知らないのでしょうがーー。
それにひきかえ国立安曇野公園はコスパが良いです。
それと今回宿泊した宿は眺望もGoodですし、お料理もまずまず。
そしてベランダのジャグジー温泉が最高でした。
ここは再訪したいものです。
避暑には良いところです!
- もうすぐ夏・・・
- norisaさん、こんにちは。
安曇野の爽やかな空気が、伝わってくるような旅行記でした。
安曇野は案外、神奈川県から行くと遠いので
そうそう何度も訪れない場所なのに、
池田町立美術館は残念でしたね。
しかし、国営アルプスあづみの公園で綺麗な花と景色に癒され、
信州の食を存分に楽しまれたご様子なので、
素敵なご旅行になりましたね。
この時期、信州の山々は、秋の初めといった風情なのに、
ご自宅に戻られたら、35度だったんですね。
多分、今年も同じような気候なのではないかと思います。
夏は、信州の山岳地帯に逃げるのが、賢い選択かと思いました。
yamayuri2001
- yamayuriさん からの返信 2024/05/28 14:08:34
- Re: もうすぐ夏・・・
- 二個も送信されてしまいました。
申し訳ありません・・・
- hot chocolateさん 2023/11/08 00:20:02
- 信州避暑の旅
- norisaさま
こんばんは。
11月に入っても夏のような気候でしたが、今晩から秋らしくなるようです。
今年の夏の猛暑を快適に過ごすには、何と云っても涼しい信州へ。
良いですよね~、北アルプスの山々。私も大好きです。
北アルプス連峰と安曇野の広大なパノラマを一望できる池田町立美術館、
その名も北アルプス展望美術館、期待値大ですよね。
それなのに、展示入れ替えのために休館とは! それも1週間も!
お役所仕事ですね~。
お泊りは、安曇野みさと温泉 ファインビュー室山。
安曇野が一望でき、お風呂は露天風呂・ジャグジー付き。
お料理も美味しそうで、旅の疲れも取れるというもの。
いつもながら良いお宿をお探しです。
帰りは道の駅でお野菜や果物をダンボールにいっぱい購入♪
信州避暑の旅が満喫できて大満足ですね。
hot choco
- norisaさん からの返信 2023/11/08 20:38:44
- Re: 信州避暑の旅
- hot chocolateさん
こんばんわ。
いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます。
北アルプスはお天気が良ければ本当に美しいですね。
均整のとれた姿態が心和ませます!
しかし、この池田町立美術館だけは今回の旅行の汚点でした。
町長に読んでほしい旅行記です(苦笑)
さて、一方でこのファインビュー室山は温泉でありながらジャグジーも楽しめる絶景の部屋付き露天風呂。
お食事は特別豪華ではありませんが、お値段を考えるとリーズナブルなお部屋、お宿です。
眺めも良く露天風呂もよそから覗かれる心配=0なので安心して入れます(爆)
旅の最後は大体道の駅かのJAの直売所などに立ち寄ります。
ここで新鮮なお野菜や果物がゲットできるとnorisa妻のご機嫌も大幅アップするので必須のお店です(苦笑)
では、今後ともよろしくお願いいたします。
- ふわっくまさん 2023/10/20 08:32:14
- ファインビュー・・
- norisaさん、おはようございます。
お泊まりのファインビュー室山⇒名前の通り眺望良く温泉も満喫し、気持ちのいい滞在だったのですね(^_^)
たくさん歩かれてジャグジーで疲れを取り、眺望で癒やされて何よりだったと思います。
散策中の秋の七草=おみなえしの花、久々にお目にかかりました。
そしてアルプス展望美術館は、下調べされたにもかかわらず休館とは残念でしたが・・
大王わさび農場は営業時間内であれば開いているイメージで、無料で楽しめるとは以前から とても良心的に感じています。
爽やかな空気を思い切り吸って、新鮮なお野菜を購入され・・
新型プリウスも順調に活躍とは、またご夫妻で良き休日を過ごされたように思いました(*^_^*)
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2023/10/20 09:14:31
- Re: ファインビュー・・
- ふわっくまさん
おはようございます。
いつもながらのご訪問ありがとうございます!
ファインビュー室山は眺めは良いし、温泉もGoodでした。
お食事も美味しいのでコスパは最高です。
ちょっと不便な所にありますが、安曇野ではオススメです!
池田町立美術館=アルプス展望美術館はひどいものです。
全く営業努力が感じられません。
町長が監督していないのは確かですね!!
さすがに三度目はありませんーー。
お野菜は安かったですよ!
おかげで我が家の家計の足しになりました(笑)
新車の性能も確かめられて良かったです。
では、またよろしくお願いします。
norisa
- pedaruさん 2023/10/20 07:13:41
- 穂高 白馬が走る
- norisaさん おはようございます。
表紙の写真は、穏やかなnorisaさんらしくなく荒々しい山岳写真でした。日本にもこんなところがあったのだ!!って今頃きづくなんてアルツハイマってますね。
続いて朝日を浴びて、オレンジ色の光をうけて穏やかな山肌、自然は芸術ですね。
朝食に朝カレー、そうですか、体に良いとは聞き逃せません。朝カレーとは昨夜の残りのカレーで、鍋の周りにへばりついているのを、木のしゃもじでこすり取った味の濃い
色の黒ずんだ例のやつですね、あれはうまい!
なんか、そんなんじゃなさそうですね、朝カレーというジャンルがあるとは知りませんでした、残り物ではないことは理解しました。
アルプス安曇野公園、木漏れ陽が爽やかで美しいですね。
>秋の七草のひとつ、ハギが咲いています。
私の知っている萩はどこじゃーい、あれは萩の花びらですかー。
眼下には日暮れがせまる安曇野、夜景、朝焼けの山、眺めながらのご馳走、朝風呂
最高ですね。
pedaru
- norisaさん からの返信 2023/10/20 08:22:06
- Re: 穂高 白馬が走る
- pedaruさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
北アルプスの山々は晴れたら本当に美しいですね。
荒々しさは高さに勝る南アルプスをしのいでいます。
朝カレーが良いというのは何年か前にマスコミで取り上げられたことがきっかけでしょうか。
元々カレーはインドの薬膳料理のようなものですね。
それはそうですね、ターメリック始め健康に良いスパイスが満杯ですからね!
ということで私の知る限りホテルのビュッフェ朝食では半分くらいの確率でカレーが用意されています。
あ、これは確かにハギではないですね。
花もそうですが、葉の形が違います。
色合いが同じなのでだまされました!今流行のフェイクでした(苦笑)
ジャグジー温泉の朝風呂、寿命が延びたような気がします(笑)
norisa
- aoitomoさん 2023/10/15 23:46:48
- 怒りの美術館!( ´艸`)
- norisaさん こんばんは~
『アルプスあずみの公園』
二カ所に分かれているのに名前が同じと言うのも、なんか不思議ですが、
理由があるのでしょうね~
それよりも広大な敷地に秋の花々が溢れていて素敵です。
さらには広大な芝生広場もあったりと、
ガッツリ、トレッキングにもなりそうです。
『大草原の家』は室内アスレチックもあったりと、
今度はお孫さんも連れてこれそうですね~
『池田町立美術館』
norisaさんが何度も足を運ぼうとするぐらいですから、
なんかすごいものが展示されているのでしょうか?
それにしても『展示入れ替えのための休館』って、
ホームページにも記載なしなんですね~
確かにお役所仕事ですからのんびり感は否めません。(;´∀`)
『安曇野みさと温泉ファインビュー室山』
いつもながらの部屋付き露天風呂があるお部屋でナイスです。
くつろげますね~
夕食もいいですね~
夜に旅行記拝見すると腹減ってきます。( ´艸`)
奥様も『ほりがね物産センター』で、
野菜・果物をたっぷりお買い上げ。
信州避暑地満喫の極楽旅でしたね~
私共は明日から上高地の紅葉を見に行きます。
どうなることやら~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2023/10/16 06:29:41
- Re: 怒りの美術館!( ´艸`)
- aoitomoさん
おはようございます。
いつもいつもありがとうございます!
アルプスあずみの公園は車があれば是非両方を訪れるべきだと感じました。
入場券も両方共通ですのでお得です(苦笑)
どうして二カ所に分かれているのか?
これは記載したとおり甲乙つけがたい立地もありますが、地元の要望があったり、予算が過剰だったりしたのではないでしょうか(笑)
孫たちも喜びそうです!
池田町立美術館はそんなにスゴイ展示があるのかは好みの問題でしょう。
しかし、少なくとも前回はHPに表示がなかったと記憶しています。
まあ、こういう美術館は予定外の休館はないことではありませんが、今回の休館期間の長さに怒りました!
当たり前ですが国立美術館や有名美術館では立て替えなどがない限りこんな長い休館はありえません。
まさにお役所仕事のたまものでしょう!!
安曇野みさと温泉ファインビュー室山は名前は長いですが、宿の造りはシンプルです(笑)
公立のお宿でしたが、部屋付き露天風呂があったのでその部屋にしてみました。
温泉でジャグジーというのはあまりないのですが、これは大正解でした。
ただでさえ温泉好きですが、ジャグジーはさらに疲れを癒やしますね。
道の駅はかなり小安くて最近の物価高にはありがたいです。
かなり買い込みました(笑)
おお、紅葉の上高地ですか!
是非旅行記をご投稿ください!
では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
norisa
- ポテのお散歩さん 2023/10/14 23:29:57
- 安曇野
- norisaさん こんばんは。
安曇野を訪れられたのは8月下旬で、まだまだ猛暑日が続いていた頃ですが30度以下は過ごしやすい気温ですね。 そして、国営アルプスあづみの公園は人が集中する心配が無いほど広大で、それが二ヵ所もあるのには驚きました。
ですが池田町立美術館には二年連続休館日に当ってしまったのは残念過ぎますね。
それも、休館日ではない日を確認されているのに。。。
臨時での休館は、特にHPでしっかり公表して欲しいですね。
次回は直接電話して確認しなければならないですね。
しっかりお名前も聞いて(^-^;
きっと多くの方が残念な思いをされているのでクレームもあるでしょうが
その声が届かないのは残念です。
今回のお宿もお部屋にジャグジーが付いていて、それも温泉!
眺望も最高ですね。
宿泊客専用の大浴場の他に日帰り客用の大浴場もあるようで、
湯量が豊富なのですね。
新鮮なお野菜や果物を沢山仕入れて持ち帰れるのはマイカーならでは♪
さっそく翌日からの食卓にのぼり楽しまれたのでしょうね(*^-^*)
ポテ
- norisaさん からの返信 2023/10/15 05:56:44
- Re: 安曇野
- ポテ様
おはようございます。
いつもながらのご訪問ありがとうございます。
国営アルプスあずみの公園は車で数十分の所に二カ所あります。
確かにどちらも自然を生かした素晴らしい設計の公園ですが、何故二カ所あるのかは??です(苦笑)
池田町立美術館には本当にガッカリしました。
同じ美術館に来ることはそうそうないのですがーー。
予告なしの閉館、あんまりです。
安曇野からは少々離れていますので、まさに無駄足。
なにより腹立たしいのは、その閉館期間の長さで、本当にお役所仕事だと感じた次第です。
民間施設なら突貫作業で1,2日でやれるはずですがーー。
その代わりと言ってはなんですが、その他の訪問地はみな満足。
このお宿も温泉でジャグジーというのは嬉しいですね!
ちょっとお湯に入る回数が増えすぎますが(爆)
お土産の野菜や果物はかなりお安かったです。
物価高の昨今ですが、この信州はあまり影響がなさそうです。
では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。