天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立を天橋立ビューランドと天橋立傘松公園の両側から眺め、タンゴ鉄道の由良川橋梁の区間を乗車しました。

天橋立と城崎温泉の旅~ついでに電車の絶景を求めて 天橋立編

2023/08/25 - 2023/08/26

paldon

paldonさん

愛知県から高速道路で天橋立まで直通でこれました。便利になりました。
    天橋立智恩寺駐車場に車を停めて、天橋立の探索を開始。

駐車台数も多く、一日700円で停められて、天橋立ビューランド、天橋立駅、天橋立観光船のりばにも近くて便利でした。

まずは天橋立ビューランドから天橋立を眺めます。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

天橋立二大展望所めぐりチケットを購入。このチケットは、天橋立ビューランドと天橋立傘松公園の展望所までのリフトの往復乗車券で、1200円で購入できます。両方のチケットを別々に買うと1510円なので、310円お得です。

モノレールは20分ごとに出発するけど、リフトなら随時乗車できます。

リフトは日が当たると暑かったけど、風が心地よかったです。
    帰りは眼前に天橋立が見えて、ゆっくり眺められます。

天橋立ビューランドからの天橋立の眺めはガイドブックと同じですが、本物の方が迫力があって、ここまで来たかいがありました。

天橋立といえば、股のぞき。

天橋立ビューランドからの景観は「飛龍観」と呼ばれているけど、手前側が龍の頭になります

帰りは眺めもいいので、リフトがオススメ。

観光船に乗って、反対側に向かいます。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

往復で1200円だけど、先ほどの天橋立二大展望所めぐりチケットを見せたら300円割引になりました。船は30分間隔で出航しています。

乗車口でカモメのエサを売っています。船内で売っていない場合もあるので、ここで買うのがオススメ。

廻旋橋を通って船がきました。本当に橋がぐるっと動きます。

ちょっ見えにくいけど、天橋立神社の鳥居が見えます。

天橋立神社 寺・神社・教会

船にはカモメが寄ってきます。カモメのエサをあげましょう。

船着場から5分ぐらいで、天橋立傘松公園へ向かうリフト乗り場まで行けます。

傘松公園のキャラクターの「かさぼう」がお出迎え。

傘松公園からの天橋立の眺め。

傘松公園 公園・植物園

こちら側でもやっぱり股のぞき。こちら側からの股のぞきが最初らしいです。

天橋立傘松公園からは「昇龍観」と言われ、まっすぐに見えますね。

傘松公園の展望台では、プロのカメラマンが、販売用の写真と自分のカメラで記念撮影をしてくれます。販売用の写真は気に入らなければ買わなくてもOK。

こちら側でも帰りはリフトがオススメ。景色もよく風が心地いいです。

反対側の観光船の乗り場。

こっちの乗り場でもカモメのエサが売っています。

何艘か観光船が停泊していました。

観光船で戻り、「三人寄れば文殊の智恵」で有名な智恩寺でお参り。

智恩寺 寺・神社・教会

参道の吉野茶屋。

吉野茶屋 グルメ・レストラン

名物の知恵餅をテイクアウト。3個で450円でした。
    赤福餅に似たお餅ですが、個人的には赤福餅のほうが好みです。

天橋立駅からタンゴ鉄道に乗車。

天橋立駅

駅には「くろまつ号」が停車していました。食事等がセットされた豪華車両です。

各駅停車の電車で由良川橋梁を目指します。

途中の車窓も最高の眺め。
    天橋立駅から丹後神崎駅まで片道400円です。切符は懐かしい硬券。

先頭車両からの由良川橋梁を渡る眺め。千と千尋の映画のように川の上を走っているよう。

由良川橋梁 名所・史跡

丹後神崎駅で下車し、待合室で天橋立駅に戻る電車を待つ間、知恵餅をいただきます。

丹後神崎駅

反対側から由良川橋梁を渡ります。

由良川橋梁 名所・史跡

まるで川の上を走っているよう。

天橋立駅に戻ってきました。帰りの電車は黄色の電車でした。

ここから城崎温泉を目指します・

天橋立駅