城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉を後にして、帰路につく前に玄武洞や余部鉄橋などに立ち寄ってみました。最後に、再びタンゴ鉄道の由良川橋梁を渡る電車を川沿いから眺めてきました。

天橋立と城崎温泉の旅~ついでに電車の絶景を求めて 余部鉄橋・由良川橋梁編

2023/08/25 - 2023/08/26

paldon

paldonさん

城崎温泉からすぐのところにある玄武洞に行ってみました。

玄武洞公園 自然・景勝地

玄武洞だけではなく、青龍洞、白虎洞なども見どころがあります。

この迫力はなかなか写真では伝わらないかも。

青龍洞も迫力満点。

青龍洞 自然・景勝地

近くで見ると一段と迫力があります。

柱状節理ができる仕組みの説明もあります。

山陰本線の絶景ポイントの餘部駅に来ました。
    駅の下には道の駅があり駐車場も整備されています。
    道の駅の駐車場が一杯でも、第二駐車場もあります。

餘部駅

山陰本線上りの普通列車で隣の駅鎧駅を目指します。
    10分前に到着しなんとか間に合いました。次の電車は2時間後だったのでよかったです。

鎧駅に到着。

鎧駅

鎧駅からの眺めもすばらしい。

眺めは最高だけど、この日はちょっと暑すぎました。

鎧駅から餘部駅に戻ってきました。

以前の鉄橋があった線路は、「空の駅」として残っています。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

ゆっくり座って景色を楽しめます。

橋の下が覗けて、高さが分かります。

この先の線路は途切れています。

餘部クリスタルタワーのガラス張りのエレベーターでホームまで上がれます。階段で上がると大変。

昔の赤い鉄橋の橋脚が一部残されています。

城崎で買ったちくわパンがお昼ごはん。

豊岡市に戻りコウノトリの郷公園へ。

兵庫県立コウノトリの郷公園 公園・植物園

コウノトリのポストがかわいい。

コウノトリ文化館では、コウノトリに関する資料の展示やコウノトリに関する解説なども聞けます。
    コウノトリへの愛を感じます。

コウノトリの郷公園 コウノトリ文化館 動物園・水族館

天橋立まで戻ってきたので、由良川沿いから鉄橋を渡る電車を眺めます。

由良川橋梁 名所・史跡

橋に近づくより、遠目に見た方が川と空と鉄橋を渡る電車のコントラストが心地よく感じました。
    車の駐車場所探しに苦労しましたが、この写真は川のそばにあるローソンから川沿いに出たところからの撮影です。帰りにはローソンで買い物をしました。

舞鶴のとれとれセンター海鮮市場に立ち寄ったけど、飲食店は6時閉店でどこもしまっていて残念。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

仕方ないので、海鮮の串焼きをいただきました。