白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の日光しかり、もはや毎月ではなくなってしまった「月イチ旅行」ですが・・・7月は蓼科へ1泊2日のドライブ旅行をしてきました。<br /><br />2日目は花と緑を求めて森と湿原歩き。白駒池の森と苔は期待以上で秋にも行きたくなりました。ニッコウキスゲが見たかったビーナスラインのドライブは時期がちょっと遅く空振りに終わったので、またリベンジかな?<br /><br />そして…今回の旅の収穫はなんといっても八ヶ岳のトウモロコシ!今まで食べた中でも1,2を争う甘さで大ファンになりました。

2ヶ月ぶりの月イチ旅行は蓼科 (2)苔の森と湿原歩き

2023/07/23 - 2023/07/24

クッシーさん

自家用車

2日目
    靄が出ていたら御射鹿池に明け方撮影をしに行こうと思っていましたが、条件が合わなそうだったため2度寝 ZZZ

蓼科東急ホテル 宿・ホテル

起床後は朝食前に東急リゾート内をお散歩

お散歩のあとは朝食も美味しい

この日は北八ヶ岳の「白駒の池」へ

白駒の池 自然・景勝地

485種類の苔が生息する原生林の森を歩きます♪

いざ、原生林へ

さっそく苔の案内が。。。

一面緑の絨毯

幻想的な世界

昨日歩いた蓼科大滝の原生林も良かったけれど、ここは規模が違う~

15分ほど歩くと「白駒池」が見えてきました。

白駒池 自然・景勝地

静かな白駒池

池に空が映り込み、不思議な光景を作り出しています。

今度は空の割合を多くしてパシャリ

樹々の映り込みもキレイ

御射鹿池を彷彿させる風景

これは・・・

池に浮かんだ水草

池をキャンバスに様々な表情を見ることができます ^^

池畔に建つ白駒荘
    宿泊や食事ができます。

白駒荘 グルメ・レストラン

白駒荘の前にはボート乗り場
    「湖上星空ボート体験」ができるんですって!

日が暮れ星が空一面に広がる夜・・・。白駒の池へボートでこぎ出します。
    湖面にも星が写り、星空の中に浮かんでいるような他では味わうことができない、プレミアムな星空を体験していただけます。
    ってHPにありました。めっちゃ、そそられますね~☆彡☆彡

そんな白駒荘を過ぎ、池を1周できる散策路を進みます。

岩や石も緑!
    抹茶パウダーをかけたみたい 笑

木道は所々危うい場所があるので、よそ見は厳禁

でも、ついつい原生林と苔が織りなす幻想的な世界に目が・・・

池の1周は45分ほど

場所によって見られる植物や森の風景は少しずつ異なりますが、ここの苔はすご~い!

「もののけの森」と名付けられていました。

こんな苔づくし! 初めて見たかも!!

恐るべし、苔の森

池1周も2/3ほど歩いたでしょうか、青苔荘に到着。白駒荘同様、食事と宿泊ができる山小屋で、キャンプ場も併設されていました。

青苔荘 グルメ・レストラン

青苔荘前の池畔からの風景
    対岸の白駒荘が見えます。

ここから見た森と映り込みも神秘的

また水草を撮ってしまった 笑

こういう森の風景、大好物☆彡

池1周、コンプリート

苔の森、再訪したい場所がまたひとつ増えました。

午後はメルヘン街道~ビーナスラインをドライブし美ヶ原高原まで行く予定でしたが、白駒の池を堪能し過ぎたせいで時間がおしています ^^;
    白樺湖もトイレ休憩とコンビニでの買い物のみ

白樺湖 自然・景勝地

それでもランチは予定していた「たまご屋キッチン」さんへ

のどか牧場直営 たまご屋キッチン グルメ・レストラン

古民家を改装した店舗はどこか懐かしい昭和の香り
    名前の通り、こだわりの卵を使い卵本来の美味しさを味わうためのメニューのみを提供する というお店です。食事を待つ間、ゆで卵のサービスが嬉しい ^^

クッシーはオムライス定食、旦那さんは特製 親子丼を美味しくいただきました。ボリュームもすごかったです!

その後、美ヶ原は諦め八島湿原へ
    このあたりは霧ヶ峰、車山とニッコウキスゲの群生地が多くあり、八島湿原でも見られると思ってやってきたのですが、ビジターセンターで確認したら今年は開花が早くもう咲き終わってしまったとのこと・・・

八島ビジターセンターあざみ館 自然・景勝地

それでもせっかく来たので、少し湿原を歩いてみました。

八島湿原 自然・景勝地

湿原で見られた草花
    かろうじて、咲き終わりのニッコウキスゲ発見!

時間があればゆっくり歩いてみたかった散策路

湿原で見られた草花 その2

湿原の風景

湿原で見られた草花 その3

湿原の風景

2日目はちょっと行程に無理があったかな。

ビーナスラインドライブや美ヶ原高原、車山高原などはまた改めて・・・

ビーナスライン 自然・景勝地

帰りを急いだ理由、実は前日ランチした「たてしな自由農園」を再訪したかったから! ここで新鮮な野菜やフルーツを買って帰りたかったんですよね。

たてしな自由農園 808 Cafe グルメ・レストラン

そして、茅野でお蕎麦も食べたかったんです。

そばのさと グルメ・レストラン

食の魅力には勝てないわ 笑

でも「たてしな自由農園」で買った八ヶ岳のトウモロコシ(味来)は今まで食べた中でも1,2を争う甘さ!本当に美味しくて、観光を諦めてでも買った甲斐がありました。

最後に・・・

諏訪大社を参拝

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

クッシーは初めての参拝です。

夕方だったので観光客、参拝者はおらず、ひっそりとした境内

誰もいないと、なんか、より神秘的ですね。

御柱祭りで使われる「御柱」
    こんなに大きかったんだ~

本殿が見えてきました。

• 本殿

本殿

最後はドタバタだったけれど、充実した旅ができました。
    神様、ありがとございました。
    またプチでも良いから旅にいかせてくださいね。

• パパさん 2023/12/02 20:41:39
    こんばんは。
    クッシーさん

こんばんは。
    クッシーさんの旅行記を見るととても素敵な写真でいいな~と思っています。
    思わず行って見たいと思います。

>当分、長旅はできそうにないので
    >車でいかれる所を探してリフレッシュしに行きたいと思います(^^)
    そうなのですね。長旅は難しいのですね。
    でも、近場でリフレッシュすることが大切ですよね。
    心の栄養ですよね。

私たち夫婦は、来年のニュージランド旅行の準備をちぇくちゃと進めています。
    12月半ばには、航空券の予約をします。

また、時々お邪魔します。

パパさん

クッシー

クッシーさん からの返信 2023/12/05 17:01:51
    Re: こんばんは。
    パパさん、こんにちは。

旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
    蓼科の自然は素晴らしく1泊ながら、なかなかに楽しめました^^

パパさんの北海道旅行も楽しそうでしたね~!
    ミクニさんのお料理も美味しそうで
    久しぶりにいただきたくなりました。

今年もあっという間に年の瀬
    ニュージーランド旅行もいよいよですね☆彡
    私は親の介護やら自分の体調不良やらで当分海外は難しそうなので
    パパさんのニュージーランド旅行記が今からすごく楽しみです。

どうぞ大自然と美食を思いっきり楽しんでいらしてくださいね♪

クッシー
  • yae☆八重さん 2023/09/02 10:16:32
    涼しそう!
    クッシーさん、こんにちは。
    蓼科、ジブリの世界ですね。
    ステキ~☆彡
    滝も緑も迫力があるし涼しそうだし行ってみたくなりました♪
    私も来年の夏あたりは、涼を求めて長野方面に行きたいな(^^)

月イチ旅行の予定が2ケ月ぶりになったのは残念ですが
    充実した旅だったのならそれが一番ですね!
    次も充実した旅ができますように!

yae☆八重

クッシー

クッシーさん からの返信 2023/09/03 11:54:26
    Re: 涼しそう!
    yae☆八重さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

長野方面、私もこれまであまり身近ではなかったのですが
    行ってみたら期待以上で、まさにジブリの世界でした☆彡

ニッコウキスゲはリベンジしたいし
    2泊以上できるなら八方の方まで足を延ばしたい♪

当分、長旅はできそうにないので

クッシーさんのトラベラーページ