台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前のGW、初めて訪れた台湾は<br />リサーチが足りずいまいち楽しめませんでした。<br />今回は食べたいもの、したいこと、<br />ピックアップして前回のリベンジするぞー!<br />…と張り切っていましたが台風7号にやられました。<br />ハプニングはありましたが色々お勉強になった<br />アラフィフ夫婦旅です。<br /><br /><br />2023.08.14~16<br />関西国際空港⇔桃園国際空港(※)<br />08/14 関西07:55→桃園09:55<br />08/16 桃園02:15→関西06:00<br />往復ピーチ利用<br />宿泊:CUホテル<br /><br />(※)復路便欠航のためキャンセル<br />桃園国際空港→小松空港<br />08/16 桃園06:35→小松10:25<br />エバー航空利用

リベンジ台湾!前泊と1日目

2023/08/14 - 2023/08/16

旅行記グループ リベンジ台湾!

yoronさん

3ヶ月前のGW、初めて訪れた台湾は
リサーチが足りずいまいち楽しめませんでした。
今回は食べたいもの、したいこと、
ピックアップして前回のリベンジするぞー!
…と張り切っていましたが台風7号にやられました。
ハプニングはありましたが色々お勉強になった
アラフィフ夫婦旅です。

2023.08.14~16
関西国際空港⇔桃園国際空港(※)
08/14 関西07:55→桃園09:55

エバー航空利用

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 ピーチ航空
エアトリ

今回はフライトがタイトなので、自宅→関空へは青春18きっぷでのんびり向かい、関空近くで前泊します。
    途中大阪に寄り道して軽く一杯。

二軒目は安定の松葉総本店。
    ルクア店の方もチラッとのぞきましたが、昭和世代はやはりこちらが落ち着きます。

ビールは断然サッポロ派ですがプレモルも好きです。

これは茄子だったかな~。

大阪から関西国際空港までJRで向かい、シャトルバスでホテルへ。

ホテルアストンプラザ関西空港です。
    直前の予約でしたがツインルーム空いてました!

大浴場がありましたので、バスタブは使いませんでした。

先客が上がられてからは私1人でした。
    熱めのお湯が気持ち良かったです。

鍵付きロッカーとコインランドリーありました。

翌朝のロビーです。
    関空へのシャトルバスは5:10集合でした。
    私たち夫婦と3人親子の計2組でした。

Wi-Fiロッカー受け取りのため、第1ターミナルでシャトルバスを降りました。

空港シャトルバスで第2ターミナルに向かいます。

GWよりはるかに人が多かったです。

チェックインしてプロントで朝ごはん。

今回のピーチ、座席指定しなくても夫と隣席でした。
    反対隣の美人なお嬢さんと色々話してるうちに、あっという間に台湾に到着しました。

前回は5/1の開始日に2日足りなくて対象外だった、台湾消費金キャンペーンにチャレンジします。

当たりました~~~!!!
    肝心の当選画面は写真間に合わず。
    夫は残念ながらハズレました。

カウンターで当選確認の手続きをして、5,000元がチャージされた悠遊カードを受け取りました。
    お隣の銀行両替所で、5,000元を加味して気持ち少なめに両替しました。
    手数料込みにして1元=4.7円でした。

MRT空港快速で台北駅に向かいます。
    早速、当選した悠遊カードの出番です。

桃園国際空港に降りる飛行機が見えました。

三重あたりです。
    どんな人が住んでいるんだろ~とボーッと考える。

台湾に戻ってきました~!
    といってもたったの2回目です。

台湾グルメYouTuberのゾロさんがオススメしていたお店に向かいます。
    ゾロさんがしきりに「Y13!Y13!」と連呼していたので、見つけた時は軽く感動しました。

ムワーッとした空気感です。
    ゾロマジックで特別な場所になってしまったY13。

ゾロさんのYouTubeライブでやってた初飯食間です。

こんな用紙に記入するオーダーしてみたかったんです。

これがいわゆる小菜たちなんですね。

鶏肉飯と鶏絲麻花麺をオーダーしました。
    胡瓜の小菜は見よう見まねで冷蔵庫から勝手に取り出し、お会計の時に申告しました。

ゾロさんのアドバイス通りよーく混ぜ混ぜしました。
    ねりごま風味の麺が美味しかったです。

みなさんが絶賛されている脆皮鮮奶甜甜圈がありました。

買い終わる頃には、たくさんの人が並んでました。
    出来立て熱々で美味しかったです。
    軽い食感でいくらでも食べれそう。

ホテルまで徒歩10分らしいのでキョロキョロしながら歩いてみます。
    大きいスーツケースは夫にお任せです。

気になってた圓環阿勝愛玉冰みつけました。
    食べてみます。
    今回はチャレンジャーな私です。

愛玉というものが食べてみたかったのです。
    愛玉冰をオーダーしました。

愛玉自体は無味でした。
    シロップがあっさりした甘さの冷たいレモンティーかな?
    とても美味しかったです。

今日から2泊お世話になるCUホテルです。
    MRT雙連駅まで徒歩5.6分、寧夏夜市までは30秒です。

アーケードの商店街に突如ホテルの入り口が現れます。
    このガラス戸の奥にカードキーで解錠する扉があり、セキュリティはしっかりしていました。

チェックインもアウトも無人化です。
    もたついていたら親切なスタッフが手伝ってくれました。
    当初、サイトでの空きがなくダブルルームでの予約でしたが、ダメ元でツインに変更お願いしたら快諾してくれました。

ドミトリーとホテルにわかれています。
    共有部分は賑やかでしたが、ホテルスペースは静かでした。

若いお客さんが多く、館内も可愛らしい印象でした。

窓のない部屋でしたが、逆に静かで良かったです。

シャワールームが広くて使いやすかったです。
    なぜかプールのような消毒剤の匂いがきつかった…。

早目に部屋に入れて身軽になりました。
    迪化街まで散策します。

途中、楽しそうな屋台の並んでいる通りがありました。

昼飲みおじさんたちの憩いの場でした。

Googleマップでチェックしていた夏樹甜品に来ました。

いろんなものをトッピングして頂くのですね。

システムがよくわからず杏仁豆腐をお願いしたら、実にシンプルなものが運ばれてきました。
    杏仁シロップの中の細かいピーナッツがアクセントになって、甘さも控えめですごく美味しかったです。

高建でお買い物しました。

友人たちへお土産に。
    バラバラに買って好きなものを選んでもらいます。

この看板もみなさんの旅行記で拝見してました。
    実物が見れて感激です。

金桔檸檬汁、飲んでみます。

おじさんが知り合いの人とずっと喋ってて、私の分は少しだけ絞ったものを入れてくれ、残りはペットボトルの貯め置き分?を注いで完了でした。

ほろ苦甘酸っぱくておいしかったんですが、氷が少なくてぬるかったです。

タピオカの素?こんなんなんですね。
    チラ見しただけでしたが買って帰れば良かった~。

雰囲気の良いお店がたくさんで目移りします。
    でも夫があまりにも退屈そうで気がそぞろに…。
    今度は女友達と来たいな~。

迪化街の南詰めに来ました。
    ここから歩いて予約してあるマッサージ屋さんに行きます。

歩いて5分ほどで到着しました、悠楽養生会舘です。

奥様が日本人とのことで予約の際も大変スムーズでした。
    予約すると100元引きとのことでした。

軽くなった足で中山までブラブラ歩き、MRTで中山國小まで。
    お目当ての鮮定味生猛海鮮へ行きました。
    台湾式居酒屋の熱炒です。

この時点で18:30、お客さん数組でしたが、空いてる席は全て予約席とのこと。
    かろうじて入ってすぐのテーブルに通してくれました。

まずはビールとお通しの枝豆です。
    枝豆は八角とニンニク風味で冷たかったです。
    やっぱりビールが薄い…。
    3本飲んでやっと気持ち良くなってきました。

豚肉のニンニクソースがけ?
    メニューの写真撮らなかったので正式名称わかりません。
    豚肉かパクチーどっちがメイン?てくらいのパクチーの量でした。

エビマヨです。
    かかっていたチョコスプレー、目を疑いました。
    そして台湾のマヨネーズが甘いということを忘れていた…。

エビマヨのお供に…。
    醤油持って行って正解でした。

空芯菜炒めです。
    青菜炒めは毎日素材が変わり、今日は空芯菜だったみたいです。

飲み物は冷蔵庫から自分で取ってくるシステムでした。
    飲み過ぎ防止にはいいかもしれません。

こちらのお店も悠遊カード不可。
    ここまでで、カード使えたのは空港からのMRTのみです。
    1日の使用上限が3,000元らしいので、今日中に最低でも2,000元は使いたい…。

ホテル近くのカルフールでお土産になりそうなものを買おうと思います。
    タクシーで向かいました。

お土産にお茶やお菓子を買いました。
    もっと有意義な使い方あっただろうな~。

ホテルに荷物を置いて、寧夏夜市へ行きます。
    “夏“のネオンが消えていて残念!

ひっきりなしに売れてて回転の良い、作りたての西瓜ジュースを買いました。
    さっぱりしていて美味しかったです。

さつまいもボールも食べてみたかった!
    イケメンお兄さんのお店で買いました。

ホテルに戻って涼しい部屋で頂きました。
    シャワーの後だったので冷めてしまって残念…。
    でもモチモチしてて美味しかったです。

明日、早起きして象山へ登ります。
    おやすみなさい。(←明日の衝撃を知らない私です)

• タダ海さん 2023/09/29 22:29:10
    ありがとうございます
    その通りは歩いてますね。台湾シャンプーしてる美容院のそばかも?
    10月にさがしてみます。

yoron

yoronさん からの返信 2023/09/29 22:55:24
    Re: ありがとうございます
    タダ海さんは台湾お詳しいから
    すぐ見つかるでしょうね!
    旅行記楽しみにしてます♪
    お気をつけて行ってらっしゃいませ♡
  • タダ海さん 2023/09/29 20:45:31
    教えて下さい
    すみません。タピオカ売ってた店の名前分かりますか?
    家成行で買ってたのですが、3キロ入りで重くて。
    600gなら、2~3個買えるな~と思いました。

yoron

yoronさん からの返信 2023/09/29 22:15:08
    Re: 教えて下さい
    こんばんは!
    ごめんなさい、お店の名前はわからないです。
    迪化街の北から南に向かって歩いて右側のお店です。
    写真の位置情報は
    103台湾台北大同區歸綏街No. 220–224
    となってます。

yoronさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る