台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前のGW、初めて訪れた台湾は<br />リサーチが足りずいまいち楽しめませんでした。<br />今回は食べたいもの、したいこと、<br />ピックアップして前回のリベンジするぞー!<br />…と張り切っていましたが台風7号にやられました。<br />ハプニングはありましたが色々お勉強になった旅です。<br /><br /><br />2023.08.14~16<br />関西国際空港⇔桃園国際空港(※)<br />08/14 関西07:55→桃園09:55<br />08/16 桃園02:15→関西06:00<br />往復ピーチ利用<br />宿泊:CUホテル<br /><br />(※)復路便欠航のためキャンセル<br />桃園国際空港→小松空港<br />08/16 桃園06:35→小松10:25<br />エバー航空利用

リベンジ台湾!2日目と3日目ちょこっと

2023/08/14 - 2023/08/16

旅行記グループ リベンジ台湾!

yoron

yoronさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/15

3ヶ月前のGW、初めて訪れた台湾は
リサーチが足りずいまいち楽しめませんでした。
今回は食べたいもの、したいこと、
ピックアップして前回のリベンジするぞー!
…と張り切っていましたが台風7号にやられました。
ハプニングはありましたが色々お勉強になった旅です。

2023.08.14~16
関西国際空港⇔桃園国際空港(※)
08/14 関西07:55→桃園09:55

エバー航空利用

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 ピーチ航空
エアトリ

朝起きて、ピーチのアプリを見ると搭乗予定の便が欠航!
    ネットでは埒が開かない&信用できない昭和世代の私たち!
    空港行きのMRTに飛び乗りました。

*ピーチのカウンターではネットと同じ回答で、最速の振替は8/22。

*タイガーエアーは明日、新千歳と花巻行きなら空席アリ。それだと国内移動に時間も費用もかかる…。

*エバー航空が自宅最寄りの小松空港に就航しているので、カウンターで最速の空きを調べてもらうと明日の06:35便に残2席。ただしカウンターで買うと高い!ネットを駆使してなんとか手が出る金額で押さえました。

安心したらお腹が空いてきました。

早朝からドタバタで予定がすっかり狂いましたが、香満園は絶対来たかったお店です。

この時点で11:00です。
    次から次へとお客さんが絶えません。

どの小菜も美味しそうです。
    日本人観光客に慣れていらっしゃるのでしょう、スムーズに指差し注文できました。

台湾グルメYouTuberゾロさんオススメのセットで頂きました。
    ほんっとに美味しかったです、ここはリピートしたい!

MRT雙連駅の2番出口を挟んで香満園の向かい側には、雙連朝市の紫テントがずらっと並んでいます。

雙連朝市をブラブラします。
    11:00過ぎでもまだ賑わっていました。

美味しそうな果物たち。
    マンゴーは2.3日後が食べ頃と言われました。
    龍眼を試食させてもらいましたが、ライチの偽物みたいな感じでした。

仙草ゼリーも食べてみたかったな~。

トサカ付きは初めて見ました。

これは無理です。

食べ方をお店の人に聞いたら「醤油で煮る」といわれました。

市場の途中に突如現れる文昌宮。
    学問の神様だそうです。

みなさん熱心にお参りされてました。

冰讃のマンゴーをもう一度食べたい!
    GWにはすんなり入れましたが、今回は20分位並びました。

芒果雪花冰にプリンをトッピングしてみました。
    懐かしい味のプリンで美味しかったです。
    でも肝心のマンゴーが、あれ?こんなだったっけ?と思ってしまった…なんでだろ~。

お隣の現烤蛋糕 大川本舗で、プレーン、チーズ、黒糖を買って一旦ホテルに戻ります。

昨夜コンビニで買ったパパイヤミルクです。
    甘すぎず美味しかったです。

ホテルで少し休んだら、歩くのが億劫になってきたのでオープントップバスに乗ることにしました。
    台北駅M4出口付近に乗り場があります。
    赤と青、2つラインがあってまずレッドラインに乗ります。

4時間のフリーチケットを買いました。
    悠遊カード使えると買いてあったのに、このバスのガイドさんはNO!と。
    何度聞いても、このバスは使えないとしか返ってこないので、仕方なく現金で払いました。
    次に乗ったブルーラインのバスは、悠遊カードで支払いしてる方がいらしたので、さっきのバスがカード対応してなかったんだと思います。

一階と二階前方しかエアコンが効いていないので、オープン部分には誰もいません。
    信号でバスが止まると地獄でした。

お天気良くてサイコーでした。

レッドラインから見える景色で1番印象的だったのは101です。

101で降りる方たくさんいらっしゃいました。

私たちはブルーラインにのるため、途中下車せず台北駅に戻ります。

バスの時間まで台北駅をブラブラして過ごします。

ブルーラインは圓山大飯店がルートに入っています。
    威風堂々とした佇まいでした。
    1度泊まってみたいけど移動に不便そうなので、お茶するくらいでいいです。

悠遊カード消費のために新光三越で夕食を取ることにしました。
    バスでは時間がかかりすぎるので、途中で降りて目印になりそうな公園からUberを手配してみました。
    実は日本でもUber使ったことないんですが、来月アメリカに行くので練習してみたかったのです。結果、すごく簡単&便利でした。
    言葉ひとつ発せず新光三越に到着しました。
    乗る時「你好」降りる時「謝謝」とだけ言いました。

お目当てだった欣葉に行きましたが、悠遊カード不可でした。
    三越全館で使えるわけではないようです。

欣葉と同じフロアにあった瓦城は悠遊カード可でした。
    タイ料理のお店です。
    最後の晩餐がなぜにタイ料理…とも思いましたが、受付スタッフがあまりに親切で、ここにしよ!となりました。

飲み物くらいは台湾ビールで。

シーフードの炒め物です。
    チェーン店なのかな?食べやすい辛さでした。

グリーンカレーはマイルドで食べやすかったです。
    台湾ナイズされているのか、辛さあまり感じません。

海老の炒麺だったかな?これも甘さが勝ってます。

炒飯もほんのり甘く薄味でした。
    ここでも持参した醤油が活躍しました。

マンゴー&もち米&ココナッツで唯一タイを感じました。

スタッフの女性の日本語が本当にお上手で、わけを聞くとジャニーズのファンで独学で勉強されたそう。
    すごくクレバーな方でとても気持ち良く過ごせました。

ホテルへ戻る途中、並びにある信安按摩で足裏マッサージを受けました。
    こちらはマッサージの前の足湯がなくいきなり始まり、なんとなくリラックスできずいまいちでした。

スタッフは全員目の不自由な方でしたが、なぜか「コリアン?」と聞かれました。
    キムチの匂いでもしたのかな~。

明日のフライト06:35ですが、MRTの最終で空港に向かうという選択ミスをしました。(この時点ではそれがベストとだろうとの判断です)
    あわてて豆花荘でテイクアウトします。

ピーナッツとタピオカをトッピングしました。

寧夏夜市入り口に出てた果物やさんで、カットフルーツを色々買い込み…

たくさんの人が並んでいたおにぎり屋さんで買い込み…

寧夏夜市を後にします。

ホテルからタクシーで空港線MRTの台北駅まで行き、最終の普通電車で桃園国際空港に到着しました。

ちょっとでも横になれる場所求めてウロウロしましたが、人気のスポットはどこも満員御礼でした。
    選択を誤りました。
    空港に向かうならもっと早くか、逆に3:00頃までホテルで仮眠し、タクシーで空港に向かうかすれば良かったです。

結局第二ターミナル5階の展望フロアのベンチをゲットしましたが、他の方の咳や子供さんの声で眠れませんでした。
    このテーブルで時間を潰します。

テイクアウトした豆花がおいしくて泣きそうでした。

時間が迫ってて慌ててオーダーしたんだけど、もっとどっさりあれもこれもトッピングすればよかったです。

4:00頃になると人がどんどん集まってきました。

エバー航空初めてです。

久しぶりの機内食です。
    爆睡してましたが、匂いで目が覚めました。

リベンジ!と張り切っていたものの、またまた心を残して帰ってきました。
    悠遊カードも元も使いきれず…また行かねば。

こうして旅行記にすると、楽しかったことや反省点が思い出され、また行きたい!って気持ちになります。
    また旅行に行けるように毎日を頑張ります。
    最後まで読んで下さってありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る