2022/08/26 - 2022/08/28
chikofuuさん
- chikofuuさんTOP
久しぶりに飛行機に乗って旅行に!
コロナになって旅行に行けない間に、マイルがたまり、期限が切れてしまうので
夏の旅行最後に、JALの特典航空券を使って、初めて 「 どこかにマイル 」で♪
行ってきました(^。^)
今回、どこかにマイルの行き先が福岡.広島.女満別.北九州から、
広島となり尾道・しまなみ海道に行く予定にしました!
久々のフライトにわくわくです(≧∇≦)
早朝、羽田空港に…
JALなので第一旅客ターミナルへ
まずは『DEAN & DELUCA』でオープンと同時に朝食をして腹ごなし(^。^)
ゲートは89番からでバス移動のタラップです(^^;)
約1時間20分のフライト
ドリンクを頂きながら久しぶりの空の旅を楽しみました
広島空港からは、レンタカーを借りて尾道へ
宿泊する「HOTEL CYCLE」の入る
倉庫を改装したお洒落な複合施設 "ONOMICHI U2" に!
荷物を預けて、施設内の『Yard Cafe』で、尾道水道沿いを眺めながら、瀬戸内の柑橘フレッシュジュースで一息ついて散策へ
いくつも渡船のりばを見ました
テレビで見ていましたが生活の足になってるんだなぁと実感しながら歩いて行きます
尾道散策前に、飛び込みのお鮨やさん『保広』で昼食を
ご当地名物のあなごと瀬戸内のお魚味わいました(*^^*)
尾道は坂の街、文学の街、映画の街
レトロな町並みと古寺とロケ地巡り
初めての尾道散策をしました♪
商店街を抜けてロープウェイのりばに
なんと千光寺山ロープウェイが運休(//∇//)
どうしよう…
ちょっとその辺まで歩いてみる?と写真を撮りながら登っていくと
良神社 (うしとら)、猫の細道と続き
もうここまできたのだから~と頑張って登っていくと
天寧寺三重塔のザ尾道のフォトスポットがあらわれ、尾道が一望出来ました!!
暑さの中、坂や階段を登って行ったら、プチ熱中症になりそうになり
急遽飛び込んだカフェ『みはらし亭』は、ゲストハウス併設のカフェで、尾道の景色が一望出来る落ち着く空間でした
エアコンとお水とアイスコーヒーと素敵な景色に助けられました(^^)
まさかこんなところがあるとは知らずびっくりしました…
元気を取り戻し、もう少し登り高台に建つ千光寺へ
景色が絶景でした!!
風鈴の音で涼み、切り絵ご朱印も頂きました
ロープウェイのりばから千光寺まで、徒歩20分と書いてありましたが、登り坂と階段なので、夏は特にロープウェイで登り、景色を見ながら下るのがオススメです(≧∀≦)
その後、持光寺前踏切、御袖天満宮 (みそで)なども回り、この日はとても歩きました(°▽°)
暑さと歩き疲れたので、中四国限定の瀬戸内レモンレモネードを!
このタイミングで救われました~~ とても美味しかったぁ!!
早めの夕食に尾道グルメ、尾道ラーメンを食べに~
先に2店舗ほどお休みで、やっと開いていた
『尾道ラーメン 丸ぼし』へ
尾道ラーメンは醤油スープに背脂
初めてでしたが、見た目より食べやすくて美味しくて、満足でしたー!
デザートには、人気のプリンの『おやつとやまねこ』に行ったら売り切れで閉店していて
姉妹店のこちら『YAMANEKO MILL』で、人気の尾道プリンを使ったスイーツを頂きました♪
8月の最後、暑かったけどお天気に恵まれて景色良くてよかったです
サイクルリストに優しい「HOTEL CYCLE」
リノベされシックでカッコいい内装、お洒落でした(^。^)
瀬戸内素材にこだわった朝食に続く…♪
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
JALの特典航空券を使って、初めて"どこかにマイル"で旅行に~
まずは羽田空港第一旅客ターミナルB1の『DEAN & DELUCA』で朝活
B1階の端の方にあります
開店少し前に着いたのでまだ準備中
オープンと同時に…DEAN & DELUCA カフェ 羽田空港 グルメ・レストラン
◇ブレックファースト メニュー
生ハムモッツァレラトマトホットサンド+コールドブリュー
◇キャロットケーキ+アイスラテ
作りたてのホットサンドは美味しい
キャロットケーキは松之助NY -
今回は行き先が広島空港となり、尾道・しまなみ海道に行く予定
久々のフライトにわくわくです(≧∇≦)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ゲートは89番からバスに
バス移動のタラップです(^^;)
まぁ近くで飛行機見れますが… -
約1時間20分のフライト
スカイタイムやコーヒーを頂きながら久しぶりの空の旅楽しみました
広島空港到着
広島空港 空港
空港から送迎バスでレンタカー会社に
今回はニッサンレンタカーで -
ドライブをしながら尾道方面へ
宿泊する「HOTEL CYCLE」の入る
倉庫を改装した複合施設 "ONOMICHI U2" に!ONOMICHI U2 名所・史跡
とてもお洒落です(^^)
尾道水道沿いです
ONOMICHI U2 内の『Yard Cafe』で
◇瀬戸内レモネード
◇瀬戸内オレンジジュース
まずは、尾道水道沿いを眺めながら、瀬戸内の柑橘フレッシュジュースで一息(*^^*)ヤード カフェ グルメ・レストラン
整備された遊歩道
造船所のドックヤードが見えます -
よくテレビで見るような渡船のりばを見ました
尾道散策前に、飛び込みのお鮨やさん『保広』でお昼
昼定食をカウンターで(^^)
ご当地名物のあなごと瀬戸内のお魚味わいました鮨と魚料理 保広 グルメ・レストラン
◇あなご丼
◇刺身定食
商店街を抜けてロープウェイのりばに…
なんと千光寺山ロープウェイが運休(//∇//)千光寺山ロープウェイ 乗り物
すぐに、時をかける少女やふたりのロケ地良神社 (うしとら)が艮神社 寺・神社・教会
さらに進むと猫の細道と続き
尾道 猫の細道 名所・史跡
もうここまできたのだから~と頑張って登っていくと
天寧寺三重塔のザ尾道のフォトスポットがあらわれ、尾道が一望✨出来ました天寧寺 寺・神社・教会
暑さの中、坂や階段を登って行ったら、プチ熱中症になりそうで飛び込んだカフェ『みはらし亭』
みはらし亭 グルメ・レストラン
◇アイスコーヒー
エアコンとお水とアイスコーヒーと
素敵な景色に助けられました(^。^) -
元気を取り戻し、もう少し登り高台に建つ千光寺へ
高台に建つ千光寺は尾道の景色が一望 by chikofuuさん千光寺 寺・神社・教会
高台に建つ千光寺は景色が絶景です!
風鈴の音が涼やかにしてくれました
切り絵ご朱印頂きました
帰りは景色を見ながら下るので気持ちがいいです
途中、猫もいたりして~
持光寺前踏切に降りてきました
持光寺 寺・神社・教会
ここも人気スポットです
最後に御袖天満宮 (みそで)へ
御袖天満宮 寺・神社・教会
こちらは転校生のロケ地で
有名な石段です -
暑さと歩き疲れたタイミングで
中四国限定の瀬戸内レモンレモネード
美味しくて、救われましたー! -
早めの夕食に尾道グルメ、尾道ラーメンを
先に2店舗ほどお休みで、やっと開いていた
『尾道ラーメン 丸ぼし』尾道ラーメン 丸ぼし グルメ・レストラン
◇尾道ラーメン
◇ラーメンセットC じゃこごはん
初めての尾道ラーメン 醤油スープに背脂
見た目より食べやすくて美味しかった
満足~~! -
姉妹店のこちら『YAMANEKO MILL』で、人気の尾道プリンを使ったスイーツを頂きましたおやつとやまねこ 海辺店 グルメ・レストラン
◇尾道プリンかき氷
◇尾道プリンシェイク
尾道プリンかき氷 は、カスタードプリンソースとほろ苦キャラメルソース トッピングにキャラメルナッツ 別添えのレモンソースも
尾道プリンシェイク は、別添えのエスプレッソソースが◎ お魚に入ってる -
初日の宿泊は、尾道の倉庫を改装したお洒落な複合施設 "ONOMICHI U2" に併設する「HOTEL CYCLE」に
尾道の倉庫を改装したお洒落な複合施設 "ONOMICHI U2" に併設する「HOTEL CYCLE」 by chikofuuさんHOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
サイクルリストに優しく、各部屋の壁や扉の前にスペースが
しまなみ街道など人気のサイクリングコースのお膝元らしく -
リノベされシックでカッコいい内装
バス、洗面がスタイリッシュ=(^.^)=
スタイリッシュすぎて、お風呂の時はもちろん、トイレの度に扉とカーテンをするので、なんか面倒くさかったかな… みなさんは気にせず使うのかな~? -
アメニティ
共有スペース
室内サイクリングシュミレーション
ユーティリティスペース
充実していました
お菓子とドリンク頂いて、お部屋でゆっくり寛げました(^。^)
2022 広島