2022/08/26 - 2022/08/28
chikofuuさん
- chikofuuさんTOP
夏の旅行最後に、JALの特典航空券を使って、初めて "どこかにマイル" で♪
行ってきました(^。^)
今回は行き先が福岡.広島.女満別.北九州から、広島となり
尾道・しまなみ海道に行く予定にしました!
久々のフライトにわくわくです(≧∇≦)
2日目の朝は
『The RESTAURANT』で宿泊者のみ利用のbreakfast
メイン+トースト+サラダ&ドリンクバー
瀬戸内素材にこだわった朝食美味しかったです(*^^*)
食後はテラス席で尾道水道を眺めながらコーヒーtimeでゆっくりと(^^)
チェックアウト後は、今回の1番の目的 しまなみ海道ドライブ!
7つの橋で6個の島を結ぶしまなみ海道
向島(むかいじま)因島(いんのしま)生口島(いくちじま)は広島県
大三島(おおみしま)伯方島(はかたじま)大島(おおしま)は愛媛県
今回は、広島/尾道からドライブスタートし、愛媛/今治でUターンすることに
昨日から借りているレンタカーで出発です(^。^)
向島から因島大橋を渡り、因島の大浜PA下りで、まず休息
遊歩道を歩いて因島大橋の展望ポイントがありました
次に生口橋を渡り、生口島では、
有名な手作りジェラート専門店『しまなみドルチェ』に寄りました
お天気の日に、海を眺めながらテラスで美味しいジェラートは最高\(^o^)/
そして『島ごころ』では瀬戸田で有名なレモンのお土産を購入です
次に多々羅大橋を渡り、大三島の道の駅 多々羅しまなみ公園へ
多々羅大橋の景色が一望✨ 海もとても綺麗でした~✨
夏季限定の'いろはす塩とれもん'
冷えたいろはすが、美味しいー
多々羅大橋をバックに(^^)
ちょうどしまなみ海道の半分、休息しながら『道の駅多々羅しまなみ公園 レストラン』でランチを!
幻の高級魚"マハタ"のお寿司や海鮮を頂きました
多々羅大橋をバックにテラスで気持ち良く、長閑で雰囲気込みで良かったです!
次は大三島大橋を渡り、伯方島
伯方の塩工場に行ってみましたが、お休みで、お土産のお塩だけ頂きまた…
道の駅伯方SCパークは、至る所にサイクルスタンドありました
伯方・大島大橋を渡り、しまなみ海道ドライブで最後の島 、大島に
展望公園までの山道は、急でカーブで崖でヒヤヒヤしました(>_<)
展望台は隈研吾氏の設計で、来島海峡大橋と瀬戸内海の雄大な絶景に感動しました‼︎
対岸は愛媛県今治、夕陽も素敵だそう…
忘れられない光景です✨✨
最後に来島海峡大橋を渡り
愛媛/今治に着いて、愛媛県側の拠点「サンライズ糸山」で"SIMANAMIモニュメント"で記念撮影をして、またUターンをして尾道へ
初めてのしまなみ海道
お天気に恵まれて景色が最高でした!
長閑で空気も美味しく、瀬戸内の風景良かったです(^^)
尾道からは広島市街へ
2泊目のホテルに向かいます~
- カップル・夫婦
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 一休.com
尾道の倉庫を改装したお洒落な複合施設 "ONOMICHI U2" に併設する「HOTEL CYCLE」での朝食は
『The RESTAURANT』で、宿泊者のみ利用のbreakfastHOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
メイン+トースト+サラダ&ドリンクバー
メインは3種類から選べます
瀬戸内素材にこだわった朝食美味しかった(*^^*)
食後はテラス席で尾道水道を眺めながらコーヒーtime
チェックアウトして
しまなみ海道ドライブスタート!
向島から因島大橋を渡ります7つの橋で6個の島を結ぶ しまなみ海道 瀬戸内の風景を眺めながらドライブ by chikofuuさんしまなみ海道 名所・史跡
お天気も良くて
因島大橋通過でテンション上がります! -
まずは、因島の大浜PA下りに寄ってみます
大浜パーキングエリア 道の駅
遊歩道を歩いて~
因島大橋の展望ポイントがありました
次に生口橋を渡り、生口島へ
生口島にある有名な手作りジェラート専門店『しまなみドルチェ』
◇カップダブル
因島のすいか&瀬戸田レモン
瀬戸田のデコみかん&伯方の塩
お天気の日に、海を眺めながらテラスで美味しいジェラート、最高‼︎ -
『島ごころ』では瀬戸田で有名なレモンのお土産を購入
◇レモンケーキ 5個入り
◇フレーバー詰め合わせ
◇レモンジャム -
次に多々羅大橋を渡り
大三島の道の駅 多々羅しまなみ公園に
多々羅大橋の景色が一望です!道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
夏季限定の"いろはす塩とれもん"
瀬戸内産海塩と瀬戸内産れもんエキスのフレーバーウォーター
冷えたいろはすが、身体に染み渡ります -
多々羅大橋をバックに記念撮影
しまなみ海道はサイクリングコースなので、サイクリストに優しい施設やスポットがいっぱい
サイクルスタンドも面白い(^o^) -
幻の高級魚"マハタ"のお寿司や海鮮、頂きました -
◇マハタにぎり定食
◇水軍海賊丼 -
海も透き通るほど綺麗だった~
次は大三島大橋を渡り、伯方島
伯方の塩工場に行ってみましたが、お休みでした(//∇//)伯方塩業大三島工場 名所・史跡
塩のサンプルセットが置いてあり
お土産のお塩だけ頂きまた…
次に道の駅伯方SCパークに
道の駅 伯方S Cパーク 道の駅
至る所にサイクルスタンドありました
伯方の塩のソフトクリームを求めて寄りましたが、
またまたやっていなくて、今回は残念ついてなかったです -
大島の南端にある「亀老山展望公園」(きろうさん)に行きました亀老山展望公園 名所・史跡
展望台は隈研吾氏の設計
階段を登っていくと~~
来島海峡大橋と瀬戸内海の雄大な絶景が!
対岸は愛媛県今治
夕陽も素敵だそう…
忘れられない光景です…
最後に来島海峡大橋を渡り
愛媛/今治に着いて、愛媛県側の拠点「サンライズ糸山」に
今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物
"SIMANAMIモニュメント"で記念撮影
Uターンをして尾道へ
初めてのしまなみ海道
お天気に恵まれて景色が最高でした! -
尾道からは広島市街へ