小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温が下がったので、『よし!出かけよう!』と、<br />また小樽へ。<br />今回は、南小樽下車。<br />ここから散策スタートです。<br /><br />《行きたい所》<br />カフェホワイト<br />小樽住吉神社神社 <br />景星餅菓商<br />あまとう<br />嶋タニカフェ<br />ルタオプラス<br />ルタオショコラティエ<br />田中酒造<br />田中酒造亀甲蔵 <br />小樽建築物

ふらっと小樽 NO.2 南小樽から散策。

2023/08/29 - 2023/08/29

2097位(同エリア2539件中)

ガッシュ

ガッシュさん

気温が下がったので、『よし!出かけよう!』と、
また小樽へ。
今回は、南小樽下車。
ここから散策スタートです。

《行きたい所》
田中酒造
田中酒造亀甲蔵
小樽建築物

JRローカル

南小樽で降りるのは初めて。
    コンビニみたいな駅ですね。

南小樽駅

駅から10分位歩くと、
    前から行きたかった『旧岡川薬局』
    小樽市指定歴史的建造物 第32号 旧岡川薬局
    しっかりムラサキの看板立ってます。
    今回もレトロ建築物見つけてまわります。

エビのクリームパスタ。美味しいー

カフェ店内は、ホワイトで統一されていて、
    とってもオシャレ。
    2階席もあるから、今度はそこにしようかな。

旧岡川薬局は、ゲストハウスもあります。
    薬局をリノベーションして営業してると、前にテレビで特集してて気になってました。
    今回は、念願の訪問なのです。

次は、住吉神社。
    小樽に神社はあるのかと調べたところ、住吉神社が出てきました。
    南小樽駅からも近いし、小樽の中では大きめの神社なのかな。
    鳥居が何個もある。

鳥居2つ目。

住吉神社 寺・神社・教会

小樽市指定歴史的建造物 第61号 住吉神社社務所

千本鳥居。
    時期によっては花手水があるみたい。

新しい『せたけ石』
    平成23年9月に奉納されたそう。

こちらはさらに新しく『子宝いぬ』
    令和3年奉納。

結構登ったから、後ろ振り返ってみると、
    鳥居の向こうに、海が見える!
    これが見たかった景色!

鳥居を3つ通って、御社殿。

手水舎。

松川嘉太郎翁之像。小樽に貢献した方かな。

大正2年創業のお餅屋さん。

景星餅菓商 グルメ・レストラン

1個140円でした。
    夕方に行ったけど、お餅はやっぱり出来立てが良いかな。
    今度は早く行ってすぐ食べよう。

大八栗原蒲鉾店。
    お餅屋さんからすぐです。

大八栗原蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン

創業大正3年。
    小樽には老舗のお店がたくさんありますね。

小さい方は人差し指くらいの大きさで、一口でパクッといけます。
    70円。

小樽市指定歴史的建造物 第78号 旧水上歯科医院
    葉っぱに覆われてて、見逃しそうだった。
    ムラサキの看板もあります。

小樽市指定歴史的建造物 第72号 旧小堀商店
    渋いブルー系の建物でカッコイイ。

小樽市指定歴史的建造物 第64号 旧岡崎倉庫
    現在は、『田中酒造(株)亀甲蔵』
    工場見学や試飲が出来るということで、
    行ってみます。

田中酒造亀甲蔵 グルメ・レストラン

気軽に見学できるのは良いですね。

空いてたから見やすい。
    日本らしさ満載だから、外国人は暖簾を撮影してましたね。

階段降りると、物販と試飲コーナー。
    小樽の日本酒3種を試飲。
    日本酒は、普段飲まないけど、意外と飲めるかも。
    胃がカァーッとなって美味しかった。

写真スポットもあり。

次は、運河方面に歩きます。
    ムラサキ看板があちこちにあって、素敵な蔵を発見。
    小樽市指定歴史的建造物 第43号 旧作左部商店蔵

ド定番の小樽オルゴール堂。
    小樽市指定歴史的建造物第 17号【旧共成(株)】
    時計の音が鳴ると、一斉に動画を撮り始めてたのは、
    世界最大の蒸気時計だったからなんですね。
    知らなかった―。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

広場には、風鈴と風車。
    観光客用に日本らしさで夏を演出かな。

小樽のメイン「堺町通り」

何回見ても、レトロ建築物は良いですね。

ミッフィ~。
    スヌーピーのお店もあったけど、最近はスヌーピーが多い。

『ルタオショコラティエ』

ルタオショコラティエでソフトクリームをテイクアウト。
    溶けるから、急いでパチリ。
    ミルキーな味でした。

ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン

ルタオショコラティエの反対側に、『ルタオプラス』
    店内では、ここでしか買えないお菓子で長蛇の列。
    ルタオはどんどんお店が増えて、有名になって凄いな~と来るたび思う。

ルタオ プラス グルメ・レストラン

小樽市指定歴史的建造物 第85号【旧北海雑穀株式会社】
    この辺りから好みの渋い建築物がズラリ。

小樽 硝子の灯 彩(いろどり)や 名所・史跡

小樽市指定歴史的建造物 第9号【旧第百十三国立銀行小樽支店】
    銀行だったなんてカワイイ建築物。

オルゴール海鳴楼本店 美術館・博物館

これは、アンブレラスカイって言われてるのかな?
    夜はライトアップもやってるようでした。
    8/31でライトアップは終わり。
    早く気づいていれば、時間合わせて来たのに残念。

小樽出世前広場 テーマパーク

おみくじは何ヶ所かありますね。

小樽市指定歴史的建造物 第8号【旧岩永時計店】
    現在は、オルゴール堂。

左:小樽市指定歴史的建造物 第5号 旧百十三銀行小樽支店
    右:小樽市指定歴史的建造物 第34号 旧金子元三郎商店

・・・と、ここで充電が切れてしまった。
    残念ながら写真が撮れないので、建築物はまた今度にして小樽駅へ。
    途中、『あまとう』があるアーケードや、長崎屋にも入ってみた。
    長崎屋は懐かしい。

今回は、嶋タニカフェと田中酒造本店に、行けず残念。
    他は予定通り行けたし、建築物も堪能出来ました。
    小樽市指定歴史的建造物(ムラサキ看板)は、第85号まであるから、
    全部見ようと思います。

読んでいただきありがとうございました!

おたる瑠璃工房 お土産屋・直売所・特産品