ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はビクトリアの滝をジンバブエ側から見て、近郊の村を散策、昼食後、オプショナルツアーでヘリコプター遊覧飛行をしました。ヘリコプターに乗るのは初めてで少し怖かったのですが、最初に歩いて見た滝を上から見ると地形がとてもわかりやすくて、乗ってよかったです。<br /><br />8/17(木)14:45成田集合 17:15CX521成田発 21:20香港着<br />8/18(金)00:40CX749香港発 7:35ヨハネスブルク着 11:10FN8502ヨハネスブルク発 12:50ビクトリアフォールズ着<br />ホテルにて夕食<br />8/19(土)7:30ボツワナ・チョベ国立公園 サファリ&ボートサファリ 19:00ホテルにて夕食<br />★8/20(日)8:00ビクトリアの滝 ジンバブエ側 ヘリコプター遊覧飛行(オプショナル)近郊の村訪問 18:30レストランにて夕食<br />8/21(月)8:00ビクトリアの滝 ザンビア側 ザンビア川のサンセットクルーズ 19:00ホテルにて夕食<br />8/22(火)10:00ホテル発 12:40FN8507ビクトリアフォールズ発 14:30ヨハネスブルク着 18:104Z909ヨハネスブルク発 20:20ケープタウン着 ホテルにて夕食<br />8/23(水)8:00テーブルマウンテン 13:00ワイナリーにて昼食 カーステンボッシュ植物園 19:00レストランにて夕食<br />8/24(木)8:00チャップマンズ・ピーク・ドライブ ボルダーズビーチ 喜望峰 ケープポイント ウォーターフロント地区 19:00レストランにて夕食<br />8/25(金)4:15ホテル発 6:054Z926ケープタウン発 8:10ヨハネスブルク着 11:20CX748ヨハネスブルク発<br />8/26(土)6:00香港着 10:30CX520香港発 16:05成田着

南部アフリカ浪漫紀行10日間 4日目

2023/08/17 - 2023/08/26

旅行記グループ 南部アフリカ浪漫紀行10日間

アインス

アインスさん

ホテルにて夕食

ツアー(添乗員同行あり)

昨日は朝日が昇る前に撤退したのでリベンジで6時15分、屋上へやってきました。6時半のモーニングコールは無視しました(笑)。

ビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル

ビクトリアの滝は今日も水煙を上げています。

6時36分、朝日が顔を出しました。

東京では見ることのできないような色です。

きれいきれい。

3分後の6時39分、あっという間に辺りを照らしました。

アフリカの日の出を見ることが出来て満足満足。

朝ご飯。今日の卵料理は目玉焼きでした。

レストランの外、プールサイドにプルメリアの花が紅白で咲いていました。

かわいらしい。

8時にホテルを出発、5分ほど走ってすぐにビクトリアの滝のジンバブエ側入口に到着。

世界遺産だそうです。

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

乾季なので地形がよくわかりました。 by アインスさん

ガイドさんの案内で歩いていきます。
    道はすべてなだらかで歩きやすかったです。

最初に行ったのがデビルズカタラクトと言われる辺り。
    でも、デビルズカタラクト(悪魔の大滝)自体は見えないんですって。

うぉ~。迫力満点。
    今回、濡れます!と言われたり書いてあったのでしっかりしたレインコートやズボンを持ってきて、この日もレインコートを私を含め皆さん着込んでいたのですが、実際はほぼ濡れませんでした。

この場所も、近くに水煙はあがりますが、1滴もぬれず。
    日が昇ってレインコートを着ているとただ暑いだけになりました。

後ろにはビクトリアの滝を発見したリビングストンの像。

水の勢いはまさに怒涛の勢いです。

激しい。

ここが、ビクトリアの滝の一番端になるとのこと。

木の向こうに虹が出ていました。

8月は乾季ですが、雨季に来るとこの辺りでもびっしょりになるので、2月と5月にも来たという添乗員さんは「このくらいがちょうどいいですよ」と話していました。

ぐるっと滝の前にまわりこんできました。

水の勢いに圧倒されます。
    雨季だったらこの岩も見えないくらいの水量なんでしょうね。

遠くに水煙が見えてきました。

おー。

デビルズカタラクトを正面から。

今いる場所はこんな感じです。
    これから、滝の前を滝に沿って歩いていきます。

道端にはこんな愛らしいお花がちらほら咲いていました。

メイン部分。

向かって左がデビルズカタラクト。

右がメインフォールズ。

さすがに勢いがすごいです(語彙力)。

どうどう、ごうごうと流れています。

この水煙がホテルからも見えるんですね。

逆光。

メインフォールズに沿って奥へ移動していきます。

水煙で煙りがち。

これはひどい(笑)。
    滝の上部分を写したつもりだったのですが^^;

迫力満点です。
    ただ、ナイアガラの滝と違って近寄れないのでそれがちょっと残念。

デビルズプールを写そうとしたのですが水煙で今ひとつ。
    この辺りは少しミストが降る程度ですが、暑いので気持ち良かったです。

いくつかフォトスポットがあって、そこで写真を撮っては次へ移動、という感じで歩いていきます。

後ろの茂みにブッシュバックがいました。

お食事中。

かわいい。

ぽつぽつが鹿の子模様みたいでかわいらしい。

なんと奥にこどももいました。

こどもは鹿の子模様がよりはっきりしていてバンビちゃんのようです。

再び滝へ。

メインフォールズを過ぎても滝は続いています。

結構な勢い。

滝全体は、ジンバブエ側が西側1500m、ザンビア側が東側200mだそうです。

ジンバブエ側の一番東側に到着しました。
    8時10分ごろから歩き始めてただいま9時20分、約70分経っています。

ガイドさんは向こう側のザンビアにいる人も誰もレインコート着ていないよ、と言っていましたがどれだけ目がいいんでしょう。

この辺りが一番滝に近いのですが、それでもミストサウナにいる程度。

乾季なので川底が見えます。
    5月はこの辺りはびしょびしょな上、前が真っ白で危ないので近寄れなかったそうです。

あちらではラフティングもできるそうです。

ラフティングのボートが見えました。
    いや、怖そう。

明日行く予定のザンビア側の方が滝に近いからより濡れると聞いていたのですが、ガイドさんの話だと誰もレインコート着ていないんですよね。どうしよう…

まわりにかわいらしい紫の小花が一面に咲いていました。

ルーペリア、という名前のお花だそうです。
    名前も可愛らしい。

滝を堪能してそろそろ戻ります。

帰りは違う道を通ったので、ビクトリアフォールズ大橋が見えました。

中央にうっすらバンジージャンプの紐が下がっているのがわかりますか?ガイドさんも2度ほどジャンプしたことがあるそうです。費用は現在160ドル。160ドルもらっても無理です。

遠くにエンジェルズプールと

デビルズプールが見えました。

乾季の時だけ現れるので、自分で泳いで行って入るそうです。

費用は無料ですが、すべて自己責任だそうです。
    無理無理(笑)。

2時間ほどの滝観光を終えて時間があるので先に「近郊の村訪問」に行く途中道の脇の木にいた子ザルさん。

いきなりバスが止まるのできょどっていました。

かわいい!
    ママはどこでしょうか。

10時20分、時間があるので、と大きなバオバブの木の前で写真タイム。

バオバブの木 自然・景勝地

車を停めて写真を撮れるバオバブの大木 by アインスさん

樹齢1200年。冬なので葉は落ちています。
    こちらでは実を食べたり色々活用されているそうです。
    バオバブと言えば「星の王子さま」を思い出すよねぇと友達と話しました。帰ったら久しぶりに読んでみようかな。

解説板もあるような立派な木でした。

10時40分、チノティッパ村に到着。
    地元の市場を見学します。

バオバブの実。

乾燥した虫。

豆や粉。

バオバブの実を試食に出してくれました。
    小さい粒をいただきましたけど、ちょっとサワーな感じでした。

虫がてんこ盛り。
    大きさによって大中小あるようです。どれも無理だけど(笑)。
    市場の女性が料理の仕方など説明してくれて、何人かはピーナッツバターやはちみつ、お豆などを購入、女性は大変喜んでいました。

ビール工場へ。

いや、ここ、昼間から飲んでる地元民男性がいて雰囲気怖いわ。

地元産のにごり酒。これで1ドルか2ドルだっけ?
    飲みたい人は回し飲みしていたけどそもそも飲めないし、製品への信頼とか回し飲みの衛生面とかいろいろな意味で無理でした。
    でも、その後体調崩した人はいなかったので大丈夫だった模様。

30分ほど村に滞在して、50分ほど走って12時前にレストランに移動しました。

なんだかかわいらしいレストランです。

ブーゲンビリアが咲き誇っていました。

きれいきれい。

2テーブルに8人ずつ座ります。
    これは結局オブジェのようで、さっと下げられました。

添乗員さんおすすめのジンジャービア(ノンアルコール)を頼みました。3ドル。ジンジャーエールのショウガ味強めな味でした。

色も日本のジンジャーエールとは少し違います。

前菜。

パン。
    トウモロコシとかなんかの粉でできている感じの味でした。

メインはブッフェ台に取りに行く形式でした。

その周りにもブーゲンビリアが。

私は鶏肉をいただきました。

デザートのジャムかけプリンとコーヒー。

バオバブコーヒーだったんですが、薄味でコーヒーというには無理のある味でした。薬草茶っぽい味。

赤、白、ピンクのブーゲンビリア。

13時10分、一回ホテルに戻ってくるとマングースの群れがいました。

これがハブと対等に戦うとは。。。
    奥にはバブーンの群れもいました。
    目の当たりにするとやっぱり窓は開けられないんだな、と実感します。

15時半、再集合してヘリコプター遊覧に来ました。
    一人旅の女性2人以外14人参加。オプショナル代金は28000円でした。現地で友人同士の女性1組が追加で申し込んでいました。

ザンベジ ヘリコプター アクティビティ・乗り物体験

ビクトリアの滝を空から一望できます by アインスさん

滝の上で8の字を書いて回った後、ザンベジ国立公園を通って帰ってくる10数分のコースだそうです。

5-5-2-2に分かれて、5人乗りは私たちだけで1台になるので、添乗員さんの勧めで待っている間じゃんけんをして一応座る座席を決めました。でも結局、体重を見てスタッフが座る位置を指示。まぁ、そうですよね。小さな機体はバランス大事。
    私はパイロットがでっぷりした黒人男性だったせいか、その隣の一番前に座るように真っ先に指で指示されました。真ん中2席は友人を含む女性2人、後ろは男性2人だったから、後ろに重心を持っていきたいようでした。

あっという間に飛び立ちます。
    パイロット席の隣は足元も半分ガラスなので真下が見えるのですが、そこを見ていると酔うと聞いたので、ずっと遠くを見ていました。

ザンベジ川の向こうにビクトリアの滝の水煙が見えてきます。

その向こうの切り立った崖に驚きました。

こうやって水の浸食が続いていったんですねぇ。

滝の上へ。

今朝歩いた辺りが良く見えました。

2㎞近く幅がある滝なので上から見ると長さがよくわかります。

手前右下がビクトリアフォールズ大橋、繋がっている左側の方を午前中歩きました。

こちらが明日行くザンビア側。

滝に落ちる前の上流側。

落ちた後の崖の形に驚きます。

あんなにくねくねと曲がっているとは思いもよりませんでした。

同じ目線でみても迫力がありましたけど、上から見ると別の迫力があるし、地形がよくわかって有意義でした。

ぐるっと回って

東側から。

デビルズカタラクトとメインフォールズが良く見えます。

そろそろ戻るようです。
    ガラスがちょっと映り込んでしまいました。
    たぶん、暑さ対策で風を入れるため、窓が一部少しだけ開いていて、そこが怖かったです。

足元はこんな感じ。

ザンベジ国立公園上空へ。

明日行くサンセットクルーズの船らしきものが沢山見えました。

パイロットさんが私の右腕をたたいて下を指さすので見るとと小さな点々。「エレファント?」と聞くと頷き。でも小さいし、あっという間に通り過ぎるので撮れた写真は謎の建物群(笑)。

戻ります。
    12分程度の空の旅でしたけど、大満足でした。

戻って他の方たちを待っている間小さな売店の外にリス発見。
    リスと言えばヨーロッパやアメリカの町で見かけましたけど、アフリカにもいるんですねぇ。
    売店で友人がかわいい象のTシャツを購入しました。
    16時すぎ、一回ホテルに戻ります。

18時に再集合して夕食のレストランへ行く途中、ブッシュバック発見。

5分ほどでレストランに到着。

ルックアウト カフェ カフェ

素敵なテラス席です。

ビクトリアの滝は見えませんが

落ちた後のくねくねした断崖絶壁が目の前です。

ビクトリアフォールズ大橋も見えました。

いい雰囲気です。

ジンバブエ風カプレーゼだそうです。
    チーズがモッツアレラではなく、固めでした。

炭酸水をお願いすると結構大きめな瓶でやってきました。水ならぐいぐい飲めるので全然大丈夫です。友達にも少しシェアしました。4ドル。

ザンベジ川でとれたお魚か、ステーキを選べたので私はお魚をチョイスしました。大きい!
    ステーキはなんと300gあるそうです。アフリカンサイズ。

デザート。
    甘いけど少な目でよかった。

コーヒー紅茶は必ずつきました。
    1時間半ほどしてホテルに帰りました。
    この日、お昼ごろから「のどが痛い」と言っていた友人が部屋に戻ると「ふわふわする」と。体温計もないので、とりあえずさっさと寝ることにしました。一晩寝て回復することを祈ります。
    この日は10600歩程度歩いていました。

ビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル

• danteさん 2023/09/01 19:29:44
    こんにちは!
    こんにちは!
    南アは(多分行けないだろう…)なので、上空からのビクトリアフォールズに感激です。
    と、「謎の建物群」ちゃんと「エレファント4頭」とその近くに3頭の動物も写ってますよ。
    私動物探すの得意でして、サファリドライブではドライバーと張り合っています(笑)
    3回目のマングースも一枚目のお写真で、すぐにわかりました。
    アフリカは所変わると、動物の種類も変わってくるのでキリがありませんね。

マラリアではなかったですがダニに刺され、帰国後一か月以上、腕が腫れあがった思い出があります。もう痛痒いのなんのって(泣)

アインス

アインスさん からの返信 2023/09/01 19:39:18
    Re: こんにちは!
    おっしゃる通り、拡大してみたら右下の方に象が写っていました!肉眼で見てあれかな?程度でその辺りを咄嗟にシャッターを切ったのでちゃんと写っていて感動です。見つけて下さってどうもありがとうございました^^
    サファリが思いの外楽しくて、次はケニアかタンザニアか、と夢見ています。ただ、虫よけ、かゆみ止め等々、虫関連製品は必携ですね。

アインスさんのトラベラーページ