ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はビクトリアフォールズからケープタウンへの移動日です。<br />飛行機の関係か、直行せずにヨハネスブルク経由で、しかも時間に余裕を見ているので一日がかり。たどり着いたケープタウンでの夕食はなんと21時半過ぎ。メニューはステーキ。いや~大変でした。 <br /><br />8/17(木)14:45成田集合 17:15CX521成田発 21:20香港着<br />8/18(金)00:40CX749香港発 7:35ヨハネスブルク着 11:10FN8502ヨハネスブルク発 12:50ビクトリアフォールズ着<br />ホテルにて夕食<br />8/19(土)7:30ボツワナ・チョベ国立公園 サファリ&ボートサファリ 19:00ホテルにて夕食<br />8/20(日)8:00ビクトリアの滝 ジンバブエ側 ヘリコプター遊覧飛行(オプショナル)近郊の村訪問 18:30レストランにて夕食<br />8/21(月)8:00ビクトリアの滝 ザンビア側 ザンビア川のサンセットクルーズ 19:00ホテルにて夕食<br />★8/22(火)10:00ホテル発 12:40FN8507ビクトリアフォールズ発 14:30ヨハネスブルク着 18:104Z909ヨハネスブルク発 20:20ケープタウン着 ホテルにて夕食<br />8/23(水)8:00テーブルマウンテン 13:00ワイナリーにて昼食 カーステンボッシュ植物園 19:00レストランにて夕食<br />8/24(木)8:00チャップマンズ・ピーク・ドライブ ボルダーズビーチ 喜望峰 ケープポイント ウォーターフロント地区 19:00レストランにて夕食<br />8/25(金)4:15ホテル発 6:054Z926ケープタウン発 8:10ヨハネスブルク着 11:20CX748ヨハネスブルク発<br />8/26(土)6:00香港着 10:30CX520香港発 16:05成田着

南部アフリカ浪漫紀行10日間 6日目

2023/08/17 - 2023/08/26

旅行記グループ 南部アフリカ浪漫紀行10日間

アインス

アインスさん

ホテルにて夕食

友人
ツアー(添乗員同行あり)

本日はケープタウンへの移動日。
    モーニングコールはなし、朝食は6時半から各自で、スーツケースはドアの外に9時半までに出し、10時出発予定です。
    4泊したビクトリアフォールズレインボウホテルの最後の早朝6時前、夜明けを観に屋上へやってきました。

ビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル

友達は昨日一日休んだおかげか、解熱剤のおかげか、今朝は平熱に下がっていてひと安心。これで一緒にケープタウンへ行けます。良かった~。

だんだん明るくなってきました。

屋上には同じツアーの方もいましたけど、2日遅れで来たツアーの方たちが多かったです。女性の方と、彼女たちはサファリでライオンも見られた、でも寝ているだけだった、とか今日行くビクトリアの滝は濡れませんよ、とかお話しました。

今日も立ち上がるビクトリアフォールズの水煙。

こんなにきれいな夜明けの色を今度はいつみられるでしょう。

滝の水煙が来た日よりも高く吹き上がっているような??

6時36分、日が昇りました。

おはようございます!

滝と太陽。

この景色はずっと忘れないと思います。

アフリカの夜明けです。

友達のためにお部屋にジュースと果物少しとかを運んでから朝食を食べます。一人旅の女性の方がご一緒してくれました。彼女は来年タンザニアに行くそうです。タンザニアは動物が沢山見られて、サファリ三昧だそうで、私も心惹かれてしまいます。

友人も本調子ではないものの、無事復活して10時に全員でホテルを出発、20分ほどでビクトリアフォールズ空港に到着しました。このツアーは出来る場所ではポーターサービスがついていて、空港でも運んでもらえることが多かったのですが、この空港にはいないということで各自でごろごろ運びます。全然平気ですが。

ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港

チェックイン、セキュリティチェックの後、出国審査をしても12時40分発の飛行機まで1時間半以上ありました。暇なので一人空港内をふらふら。友人は本調子じゃないので、ベンチに座っていました。頼まれてお水を買いましたけど、2ドルでした。ヨハネスブルクの4ドルの半額!

12時、やっと搭乗です。
    前を歩いているのはドイツ人の4人家族で以前10年間上海に住んでいて、今はドバイ在住なんだとか。二人の息子さんがイケメンでちょっと目の保養になりました。

定刻の12時40分より15分早い12時25分に飛び立ちました。こんなこともあるんですね。

行きにも提供されたボックス。

中身もお菓子が多少違う程度で大体同じ。
    朝食ブッフェからいただいてきたパンとボックス内のリンゴジュースを飲んで本日のランチとしました。

ルイボスティーはおいしかったです。

13時40分、ヨハネスブルクの町が見えてきました。

バスで空港内まで移動しました。

空港内に入る際にパスポートチェックがあり、治安は悪いながらも空港のセキュリティはちゃんとしているようです。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

ケープタウン行きの4Z909便のチェックインをして、入国審査もさくっと終わって15時半、今から18時10分の飛行機までほぼ3時間待ち。添乗員さんによるとアフリカの飛行機がこんなに遅れないことは本当に珍しいんだとか。だから乗り継ぎ時間に余裕をもっているんでしょうけど、ラウンジも入れず3時間はつらい;;

と思ったら、こちらのラウンジ前のベンチに座るとこのラウンジのwifiが普通に使えてラッキーでした。アフリカの空港のフリーwifiは、めっちゃ遅くて使えないので、こちらのwifiを使って時間つぶしできました。

空港内をぐるっと1周回ったりするうちに17時45分、いよいよ搭乗開始です。

4ZってAIRLINKっていう会社なの?

機内は2-2の配列。

18時20分過ぎ、ヨハネスブルクを離陸します。

夕焼けが美しい。

ケープタウンは横浜と同じくらいの人口がいる大都会だから、こんな夕焼けを見るのは最後かもしれません。

水平飛行に入ってすぐにコールドドリンクサービス。
    もらったコーラの缶を開けると吹き出すコーラ(笑)。すぐに隣で配膳していたCAの男性に訴えましたが、アフリカ風に慌てず、同僚が紙ナプキンを持ってくるのをのんびり待っています。その間にも吹き出し続けるコーラがテーブルからあふれて零れだした頃、やっとナプキンをもらえました。私のデニムが濡れて冷たくなったよ;;吹き終わってやれやれ、と一息ついているとそっと差し出される新しいコーラ缶。友達と二人で「そうじゃない」と突っ込みました。

左上は屍になったコーラ缶と新しいコーラ缶。もう一度開ける気になれなくて、彼は今我が家の冷蔵庫にそっと入っています。ホットドリンクはコーヒーをお願いしました。

カレー味のパスタとトフィーとスナック菓子がはいっていました。
    このパスタが意外においしかったので、今日の晩御飯はもうこれでいいのではと思ってしまいました。

コーラ吹きこぼれ事件があったせいか、ケープタウンまではあっという間でした。20時半前、ケープタウン上空。
    荷物をピックアップして、ガイドの女性に出迎えてもらってバスに乗りホテルへ。ケープタウンに来てやっといつもの観光バスの大きさになりました。16人に52人乗りは大きすぎな気もしますが。

ケープタウン国際空港 (CPT) 空港

そんなに広い空港ではありません。 by アインスさん

21時半、3連泊するザ ウェスティン ケープタウンに到着。

ザ ウェスティン ケープ タウン ホテル

さすがウェスティン by アインスさん

さすがウェスティン、昨日までの3つ星のレインボウホテルとは雰囲気が全然違います。チェックインに時間がかかるので、先に夕食を、とレストランへ案内されました。

ギリシャ風サラダ。
    おいしいんですけどね、22時前にこのボリュームはきつい。

と思っていたらどーんと厚みが5cmくらいありそうなステーキが。
    胃にもたれそう。申し訳ないけど半分も食べられませんでした。

デザートはアイスだけいただきました。
    昨日のお昼もこんなだったような。
    ホテル内のレストランでステーキなんて、贅沢なんですが、今日の晩御飯はおにぎりかサンドイッチの軽食を配ってくれるだけで良かったね、と話しました。

必ずつく食後のコーヒーか紅茶。
    さすがに紅茶をお願いしました。22時半です。

食事を終えてやっとお部屋に入れました。9階。
    さすがウェスティン、お部屋も広くてきれいです。

お茶セットと

その下にはいっていたティーバッグなどなど。
    一番上のショートブレッドはfreeなのか有料なのかわからず、でも値段はどこにもないし・・・と悩んで結局小心者の私は手をつけられませんでした。お茶はディルマの紅茶とルイボスティーとカモミールでした。

お部屋からの景色。
    前の建物がなかなか立派です。

バスローブもあってシャワー室と

バスタブもあり、嬉しい2シンク。タオルも3サイズがそれぞれ3.4枚あって、さすがさすがのウェスティン!と感動しました。レインボウなんて2日連続、タオルが1セットしか置かれてなくて、いちいちリクエストしていたのでなおさら嬉しい。
    今日は一日移動だけだったのに時間が遅かったせいか疲れました。歩数も8000歩近くと、観光した昨日より多いし(笑)。
    色々片付けたりお風呂入っていると寝たのは1時過ぎになりました。