ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目、いよいよ観光最終日です。 <br />今日はチャップマンズピークドライブという景勝道路を通って喜望峰、ケープポイントとまわり、ボルダーズビーチへ移動して昼食後、ケープペンギンを見て一回ホテルに戻り、その後ウォーターフロントのスーパーでお買い物をして夕食を食べます。喜望峰へ向かう途中の海辺に野生のダチョウのペアがいてびっくりでした。ウォーターフロントは明るく華やかで横浜かシドニーか、といった雰囲気でした。<br /><br />8/17(木)14:45成田集合 17:15CX521成田発 21:20香港着<br />8/18(金)00:40CX749香港発 7:35ヨハネスブルク着 11:10FN8502ヨハネスブルク発 12:50ビクトリアフォールズ着<br />ホテルにて夕食<br />8/19(土)7:30ボツワナ・チョベ国立公園 サファリ&ボートサファリ 19:00ホテルにて夕食<br />8/20(日)8:00ビクトリアの滝 ジンバブエ側 ヘリコプター遊覧飛行(オプショナル)近郊の村訪問 18:30レストランにて夕食<br />8/21(月)8:00ビクトリアの滝 ザンビア側 ザンビア川のサンセットクルーズ 19:00ホテルにて夕食<br />8/22(火)10:00ホテル発 12:40FN8507ビクトリアフォールズ発 14:30ヨハネスブルク着 18:104Z909ヨハネスブルク発 20:20ケープタウン着 ホテルにて夕食<br />8/23(水)8:00テーブルマウンテン 13:00ワイナリーにて昼食 カーステンボッシュ植物園 19:00レストランにて夕食<br />★8/24(木)8:00チャップマンズ・ピーク・ドライブ ボルダーズビーチ 喜望峰 ケープポイント ウォーターフロント地区 19:00レストランにて夕食<br />8/25(金)4:15ホテル発 6:054Z926ケープタウン発 8:10ヨハネスブルク着 11:20CX748ヨハネスブルク発<br />8/26(土)6:00香港着 10:30CX520香港発 16:05成田着

南部アフリカ浪漫紀行10日間 8日目

2023/08/17 - 2023/08/26

旅行記グループ 南部アフリカ浪漫紀行10日間

アインス

アインスさん

8日目、いよいよ観光最終日です。

ホテルにて夕食

ツアー(添乗員同行あり)

観光最終日8日目は6時半モーニングコール、8時15分出発でした。
    朝食前に19階にあるスパに景色を見るためにお邪魔しました。
    誰もおらず、写真だけ撮影。

ザ ウェスティン ケープ タウン ホテル

19階からの景色。方向は私たちの部屋と同じ。

朝の早い南アでは7時前から通勤ラッシュが始まっています。

本日の朝ご飯。
    バナナスムージーがおいしかったです。

8時15分に集合、喜望峰へ向けて走ります。
    20分ほど走ってフォトストップ。

今日もいいお天気です。

ケープタウンは雨も多いそうで、4日間滞在中全日雨、という場合もあるようですが、

私たちは幸い着いた日と帰る日が小雨だったくらいで、観光する2日間は快晴に恵まれました。

写真を撮っていると、どこから来たの?と黒人男性に話しかけられて、日本と答えると、日本人が来てくれて嬉しい、と言ってくれました。現地ガイドの方で、今日はジャマイカやイギリスからのお客様を乗せた一日バスツアーのガイドをしているそうです。

結構波打ち際まで行っている方もいました。

すごい岩山の真下に住むってちょっと怖いです。

10分程度ストップした後、再び走って20分もするとこんな素敵な景色になりました。

9時24分、今から景勝道路のチャップマンズピークドライブを走るります。この道路も雨などですぐ閉鎖になるそうで、走れてよかったです。
    大型バスの通行料613ランドにびっくり。約6000円って高いですねぇ。観光客値段です。

チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地

喜望峰への景勝道路 by アインスさん

右側に素晴らしい景色が広がります。

すぐにフォトストップに停車。
    お手洗いもありました。
    ジンバブエのような露店。

個人の方がわんちゃんを連れていました。

景色よりかわいいわんこに目が釘付け。

言う事ちゃんと聞いて偉いねぇ。

いい感じです。
    気温もダウンを着ても着なくてもいいくらいの温度で、快適でした。

この、マーガレットのような黄色い花が

後ろの山肌一面に咲いていました。

ぱっと明るくなるような色です。

南アの国旗の色のフォトフレームがあったので交代で写真を撮りました。

9時40分、再び走り始めます。

雲がすごいことに。

あちらの岩山に何かが集合しているように見えます。

今から向かう方向は青空。
    見えてきた海岸は

乗馬ができることで有名だそう。
    3頭見えました。

赤い屋根はお馬さんのお家だそうです。
    そして、いつの間にかチャップマンズピークドライブを抜けていました。20分ほどの短い道路だったようです。

喜望峰が近づいてくると、遠くにダチョウ発見。

「かたあしだちょうのエルサを思い出すね~」と友達に言うと冷静に「エルフね」と訂正されました。そうでした(笑)。

10時45分、喜望峰手前、中央岩の上にあざらしがたくさん乗っている場所でバスを降りました。

鳥も飛んでる~と見ていると

どどーーーんと波が。波あらっ!
    あざらしは流されもせずひたすらじっとしていました。寝てるんでしょうか。

進むと喜望峰のプレート。

喜望峰自然保護区 国立公園

アフリカ大陸最南西端 by アインスさん

正直、ここはこのプレートがあるのみで他には特にありません。
    後ろの岩に登れるようですが、時間も装備もないのでパス。

順番に並んで写真を撮っていきます。
    添乗員さんが「某国の団体がいたときは割り込まれて本当に大変でした。今日はいなくて助かった」と話していました。

アフリカ大陸の最南西端です。

波は本当に荒いです。

浮いている海草類、とてもおいしくて栄養価も高いということで最近食べられるようになったそうです。

再びあざらしのところへ。

波がすごすぎて驚いたのか、顔を上げているあざらしが中央に数頭います。いや、驚くよねぇ。

こちらがケープタウンでお世話になった52人乗りのバス。トイレ付。といってもトイレを使う方はいらっしゃいませんでした。

喜望峰を上から見下ろせるケープポイントに行く途中、ダチョウのペアに出会いました。

道のすぐ脇、海のすぐ側でお食事中。

だちょうのお顔がこんなに整っているって初めて知りました。

番で仲良く移動しながら食べています。

友達は、「海のそばにだちょうがいる」と衝撃を受けていました。どうしても草原にいるイメージですよね。

すごい力で人間を蹴るので、近寄るのは危険だそう。

ぱくぱく。

ごっくん。

こんなに間近に見られてラッキーでした。

喜望峰、あざらしの岩などを見下ろす道まで登ってきました。

11時に喜望峰を出て、20分後、ケープポイントに到着。

ケーブルカーで頂上まで登ります。往復90ランド。

ケープポイント 海岸・海

喜望峰が見下ろせる場所 by アインスさん

チケット。
    帰りは歩いて15分もかからないそうですが、ケーブルカーで降りたい人はこちらのチケットを見せる必要があるそうです。

乗ります。

1,2分ほどの乗車時間だそうです。

先ほどいた喜望峰が見えました。

降りていくケーブルカーと通り過ぎて、駅に到着。

喜望峰の手前はビーチだそう。

真下を見ると結構な高さです。

断崖絶壁。

波も荒いし、東尋坊みたい。

海の色は本当に美しい。

この色を見て北海道の神威岬を思い出しました。

上の旧灯台まで100段ほどの階段を登ります。

どーん。

上から、駅やら今までいた場所やらを見下ろします。

あの、真ん中の白波が立っているところには岩があるそうです。

喜望峰は先端の一番向こう側。

TOKYOはありませんでした。

遠くにアフリカ大陸がかすんで見えます。

どれがどの辺りなのかはさっぱりわかりません。

そろそろ歩いております。

階段の蹴上が高いので、病み上がりの友人はちょっと辛そうでした。

特に最南端とかそういう場所ではないようです。
    集合時間の11時55分に間に合ってほっと一息。

走り出して10分ほど、エランドという草食動物がいました。

オスもメスも角があるそうです。

遠くで本当にわかりづらかったのですが、近くにダチョウもいました。

エランドから7分ほど走った、あちらの塔の場所に、バスコダガマが降り立ったと言われているそうです。

走り始めて30分過ぎ、道路わきにバブーンの群れがいました。

かわいいなぁ。

母と兄弟。

こちらでは子ザルが大人のマネをして上に登って

落ちそうになっていました。気を付けて!

結構大きい群れで

反対車線は道路上にバブーンがいるから進めず、バブーン渋滞になっていました。

子ザルはかわいらしい。

さらに15分ほど走って12時45分、本日の昼食レストランに到着しました。

シーフォース レストラン 地元の料理

おしゃれな海岸沿いのレストラン by アインスさん

海をイメージしたようなおしゃれな店内。

添乗員さんお勧めのアップルタイザー50ランドを頼みました。

温かいスープ。

ピラフと海老とイカフライと温野菜。
    イカがびっくりするほど柔らかかったです。

デザートは甘い。甘すぎました。

これからペンギンを見に行くのですが、各自で見て、こちらに30分後の14時半集合にしましょう、と添乗員さんに言われて皆さん絶句。え、今日のメインイベントじゃないの!?という空気を読んで、45分後に変更になりました。1時間でもよかったんだけど(笑)。

アロエショップからゆっくり歩いて5分足らずで到着。

ボルダーズビーチ ビーチ

ケープペンギンがかわいらしい by アインスさん

高まる期待。

入場料がいるんですね。外国人観光客は176ランド。

木の道路を歩いて、ペンギンはその下にいるのですが、さっそく発見。

あちらにも。

いや、かわいいなぁ。

だんだん増えてきて

おーー。

動物園よりいっぱい!
    ただ、餌のいわしが減っているのでそのうちケープペンギンも減るのでは、と言われているそうです。

ここでも茶色い羽のこどもがかわいらしい。

一人旅にでる若者。

こちらは巣がいっぱいあって、こどもが巣穴から親の方をのぞいていました。

こどもが2羽ほどいる穴もありました。

木道の真下には、今まさに羽が生え変わる若人たち。

民家のそばにペンギンがこんなにたくさん。

こちらも生え変わり中。

再び親を見る雛たち。
    一番左上の雛は、なぜかやる気なくべたーっと地面にひれ伏しています。親が途方にくれているような(笑)。

やっぱりどの動物もこどもはかわいいですね。

今はひなたぼっこの時間なんでしょうか。

こちらにも腹ばいのペンギンが一羽。

巣穴辺りで腹ばいになっているのは卵か雛を守っているのかな、と思いますがどうなんでしょう。

こちらは雛が2羽いる巣穴。
    お母さん忙しそう。

そして再びやる気のない雛と途方に暮れる親(笑)。
    雛っていってももう親くらいの大きさはありそうです。

よく見ると砂浜がペンギンの足跡だらけでかわいいのなんの。

まだまだ見ていたいけど、時間なので戻ります。

いや~、ペンギン、動かないけどずっと見ていられるわ。

アロエショップで友人がいろいろいただいた方へのお礼の品を買いました。

14時45分に集合してホテルに戻ります。
    軍艦が見えました。

バスの中でビクトリアの滝とケープポイントの訪問証明書を現地ガイドのサイン付きでいただきました。

15時45分にホテル到着、お部屋で少し休んで17時15分ホテルを出発してウォーターフロントへ。

人が多くて明るくて近代的で横浜かシドニーかっていう雰囲気です。

テーブルマウンテンが今日は上までくっきり見えます。

こちらの地下1階のスーパーで45分間のお買い物タイムです。
    最初に添乗員さんがルイボスティーとアマルーラチョコの場所に連れて行ってくれて、あとは各自でお買い物、となりました。

ピックンペイ ファーストフード

大きなスーパーチェーン by アインスさん

ルイボスティーはホテルにあったディルマが置いてなかったので買わず。この、南アの森永のビスケットみたいなものがあちこちでセールされていました。

事前に調べて、おいしいと書かれていたSafariというメーカーのドライフルーツを購入。

250gが64.99ランド、500gが89.99ランドでした。
    大きいものの方がお得なのは万国共通のようです。

18時すぎ、最後の夕食はこちらのレストラン。
    最初の日程ではフリー夕食で、こちらはオプションだったのですが、ヨハネスブルグの危険レベルが上がったのでケープタウンでもフリータイムをなくして夕食もつけたそうです。

Belthazar Restaurant シーフード

有名なシーフードレストラン by アインスさん

壁にはこちらを訪れた有名人の写真。
    わかったところはスウェーデン国王とか中東の王様の一家とかでした。

パンとなぜか真ん中にソーセージ。

こちらはカード払いできるそうなので安心してグレープタイザー50ランドを注文。カード請求は402円、1ランド当たり8.04円でした。

サラダ。

シーフードプラター。
    海老とイカと白身魚とムール貝。
    どれもおいしかったです。

味変用のソース色々。

デザートはクリームブリュレ。
    こちらはちゃんとカリッと表面が焼かれており、おいしかったです。ちょっと甘すぎるけど。

コーヒーもたっぷり。
    ごちそうさまでした。

20時に店を出てショッピングモールをバスに向かって歩きます。
    お花屋さんにプロテアとピンクッションの花束がありました。ゴージャス。

観覧車もありますが、海外あるあるでスピードがとても速い。どうやって乗るんでしょう。

スーパーで買ったもの。南アで有名なおじさんのマークのココナッツビスケット。ひとつ23.99ランド。193円程度です。

ザ ウェスティン ケープ タウン ホテル

南アのsafariというメーカーのドライフルーツミックス。
    小さいfruit saladが64.99ランド524円程度、大きいMixed fruitが89.99ランド725円程度。中身は全く同じです。
    プラム、洋梨、桃、アンズ、りんごのミックスです。
    帰国して裏をじっくり読むとフルーツは南アand/or中国、と書いてあってプチショック。まぁ、食べますが。
    カード請求額は全部で2022円、1ランド8.06円でした。
    最終パッキングをして3時のモーニングコールに備えて眠りました。本日の歩数は7300ほど。あんまり歩いてませんねぇ。