ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で乗り換え、ヨハネスブルクへ。再び乗り換えてビクトリアフォールズ空港に着いたのは成田を飛び立ってから26時間半後でした。アフリカは遠かった…(笑)。やっとたどり着いたホテルで夕食を終え、満天の星空を鑑賞して2日目を終えました。 <br /><br />8/17(木)14:45成田集合 17:15CX521成田発 21:20香港着<br />★8/18(金)00:40CX749香港発 7:35ヨハネスブルク着 11:10FN8502ヨハネスブルク発 12:50ビクトリアフォールズ着<br />ホテルにて夕食<br />8/19(土)7:30ボツワナ・チョベ国立公園 サファリ&ボートサファリ 19:00ホテルにて夕食<br />8/20(日)8:00ビクトリアの滝 ジンバブエ側 ヘリコプター遊覧飛行(オプショナル)近郊の村訪問 18:30レストランにて夕食<br />8/21(月)8:00ビクトリアの滝 ザンビア側 ザンビア川のサンセットクルーズ 19:00ホテルにて夕食<br />8/22(火)10:00ホテル発 12:40FN8507ビクトリアフォールズ発 14:30ヨハネスブルク着 18:104Z909ヨハネスブルク発 20:20ケープタウン着 ホテルにて夕食<br />8/23(水)8:00テーブルマウンテン 13:00ワイナリーにて昼食 カーステンボッシュ植物園 19:00レストランにて夕食<br />8/24(木)8:00チャップマンズ・ピーク・ドライブ ボルダーズビーチ 喜望峰 ケープポイント ウォーターフロント地区 19:00レストランにて夕食<br />8/25(金)4:15ホテル発 6:054Z926ケープタウン発 8:10ヨハネスブルク着 11:20CX748ヨハネスブルク発<br />8/26(土)6:00香港着 10:30CX520香港発 16:05成田着<br /> <br />

南部アフリカ浪漫紀行10日間 2日目

2023/08/17 - 2023/08/26

旅行記グループ 南部アフリカ浪漫紀行10日間

アインス

アインスさん

ホテルにて夕食

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

日付変わって0時40分発のヨハネスブルク行き、CX749のゲート5番です。65番近くのラウンジからここまで20分ほど歩いて、香港国際空港の広さを思い知りました。このゲートで中部国際空港から来た4人と合流しました。

乗り込んだ機体は先ほどのなんちゃってビジネスとは違う1-2-1の配列。私たちは2人なので中2列でした。

座ってすぐ右の小さな扉を開けるとお水とポーチとヘッドホンが入っています。充電の口もその中に、コンセント用とUSB用がありました。

ポーチはbamfordというイギリスのブランドのもの。
    思っていたより小さ目でした。

友達が成田香港間で観たという「ある男」を観ました。
    窪田正孝さんが熱演していましたが、最後のシーンの意味が単純な私にはよくわかりませんでした。

出発して2時間ほど経って夕食が運ばれてきました。
    あまりお腹が空いていなかったので頼んだスープ。

友人が頼んだなんか辛そうなもの。

デザートのフルーツとハーゲンダッツのアイス。

この、Lotusっていうクッキーが好きなのですが、まさかハーゲンダッツとコラボしているとは。日本では見かけない味です。
    とってもクリーミーでおいしかったです。

エッグタルトも頼んでみました。
    思っていたような味ではなかった…。

最後にチョコをいただいてごちそうさま。

夕食後、足元にあった包みから敷きパッドと布団を出してじたばたしていたらCAが来て寝床を整えてくれました。
    そういえば包みをどけると空のつぶれたペットボトルが出てきてびっくり。キャセイ、清掃どうなってるの~。

5,6時間寝た後にギャレーにいっていただいてきたクッキーとチョコレート。

到着2時間前の朝ご飯。
    友人のもの。キッシュがおいしかったそうです。
    朝ご飯は紙にチェックして座席横にかけておくと回収して、時間になるとオーダーしたものを出してくれます。

私の選んだWestern breakfast。
    コーヒーはillyでした。
    チェックしていたミルクがなくて頼むとバタバタ慌てて持ってきてくれました。

外が見えないので機体下にあるカメラ映像を見ていました。
    アフリカの大地は茶色いけど、緑地もあります。

機内はこんな感じ。

ヨハネスブルクにはほぼ定刻の7時30分過ぎに到着しました。
    出ると壁一面BRICSのポスター。ブラジル、ロシア、インド、中国、南アフリカですが、その首脳会議がこちらで開催されているようです。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

スーツケースを一回ピックアップ、入国手続きをしたあと、ビクトリアフォールズ行きの飛行機にチェックインします。

謎のfastjetという航空会社。
    添乗員さんは何度も「LCCではありません」と繰り返していました(笑)。

チェックイン後、出国審査をして搭乗ゲートへ。
    ヨハネスブルクでは3時間半ほどあったのですが、色々やっていてゆっくりできたのは1時間ほど。皆さん、添乗員さんに勧められてサンドイッチなどお昼を召し上がっていましたが、空港値段のせいか1000円以上して、驚いていました。私はお腹が空いていなかったのでなにも食べませんでした。

なんと1-2の小さな飛行機でした。
    プロペラじゃないだけよかった。

白人のお客様多めです。

ヨハネスブルクの空港はO.R.Tamboっていうんですね。
    11時10分出発。

LCCではありません!と言われていたように、ちゃんと軽食が出ました。

チョコレートバー、ビーフジャーキー、ポテチ、ジュース。
    お水も1本配られました。
    お腹が空いていないのでジュースだけ飲んであとはお持ち帰り。

下を見ると円が連続していました。
    畑??スプリンクラーでお水をまきやすいように丸いのでしょうか??

最後、温かいお茶まで出してくれました。

アフリカの大地はやっぱり茶色い。

12時50分、1時間40分のフライトを終えてビクトリアフォールズ空港に到着。成田を離陸してから26時間半経っていました。アフリカは遠いです。

ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港

こじんまりとした空港 by アインスさん

ジンバブエです!
    小さな空港なので飛行機から歩いて空港内へ。

ジンバブエの入国はビザチェックがあるため、時間がかかる、と聞いていましたが、たまたまタイミングが良かったのか、40分ほどで全員がマルチビザ(カザユニビザ)に50ドルを現金で払って入国できました。このビザで、ボツワナ、ジンバブエ、ザンビアと行き来できるそうです。

お迎えのバスはマイクロバスのような1-2の座席で、16人(成田から12人、中部から4人)乗るといっぱいいっぱいでした。
    毎日もらえるお水をいただけました。

空港から30分ほどで14時過ぎ、本日から4連泊するホテル、ビクトリアフォールズレインボーホテルに到着。

ビクトリアフォールズレインボウ ホテル ホテル

3つ星にしてはいいホテル by アインスさん

ウェルカムドリンクをいただきました。
    ねっとりとしてネクターみたいな味でした。

お部屋は026号室。
    広さもそこそこあっていい感じです。

ベランダがありますが、窓を開けると虫やバブーンが入ってくるのでオープン禁止です。

窓からの景色。アフリカだ~。

洗面所。
    私たちのお部屋はシャワーのみ。
    どうも、お部屋が交互にシャワー、バスタブ付、と並んでいるようでした。暑いからシャワーだけでも大丈夫でした。
    ただ、私たちの部屋はwifiがいらっとするほど遅かったのに、バスタブのお部屋の方たちはさくさく行くそうで、それは羨ましかったです。

お茶類。
    私は結局一度も飲まずに終了。

お部屋で少し休んで17時半過ぎ、メイン館の屋上へ夕日を見にやってきました。遠くの右側にビクトリアの滝の水煙が見えます。

おー。ちょっと感動。

添乗員さんに南アフリカの切手を貼った絵葉書を「南アフリカで出してくださいね」といただきました。

切手はアフリカらしく、動物です。
    南アフリカに着いた日に母にあててホテルから出したけど、着くのはいつになるでしょう。

19時からメイン館1階のレストランで夕食。
    席は決められており、ブッフェでした。

友達が頼んだザンベジビール。
    軽いそうです。

私は炭酸水を頼みました。4ドルを友人と半分こで2ドルお支払い。
    ジンバブエは経済崩壊したので、一般的にUSドルが流通しています。

お料理の方は、思っていたよりお野菜が多くて嬉しい。
    左上はクロコダイルのお肉。
    チキンより柔らかくて噛むと味があって美味だったので、滞在中こればかり食べていました。

なんかお芋系のスープ。
    甘くておいしかったです。

夕食後、20時前、先ほどの屋上に星空を見に来ました。

私のiPhoneでなんの技巧もなく写しただけでこれだけ撮れるほど、星がたくさんです。何年振りかで天の川も見ることが出来てちょっと感動。

低い位置にあった南十字星。

見ると幸せになれると言われているカノープスという星かと思ったのですが、違ったようです。

それにしても本当に美しい星空を満喫できました。
    iPhone14Proを持っていた女性が撮った写真は本当に美しかったです。今日はもともとはヨハネスブルクの観光をしてそのまま宿泊だったのですが、危険レベルが2になったためヨハネスブルクをスキップして、ビクトリアフォールズまでの大移動になりました。でも、観光がなくなったために余裕ができてかえって良かったかもしれません。長距離、長時間移動はやっぱり結構疲れます。歩数は7000歩ほどでした。