ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦スイス旅 子連れトラベラー卒業<br />①ルチェルン編<br />②ピラトゥス編<br />③ツェルマット編<br />④ゴルナーグラード鉄道編  <br />⑤氷河特急編 <br />⑥チューリヒ編 <br />⑦ベルン編 ←いまここ

夫婦で行くスイス旅 子供連れトラベラー卒業 ⑦ラインの滝、ベルン、そして帰国

2023/08/09 - 2023/08/09

④ゴルナーグラード鉄道編
⑤氷河特急編
⑥チューリヒ編
⑦ベルン編 ←いまここ

さあスイス観光ができる最終日になりました

二人で話し合い、夫希望のラインの滝へいくことに

電車を降りたらなんとこんなエレベーターが待っています

おりたら

どーんと滝が!!!

日本も真似しませんか?と思いました

ラインフォール 滝・河川・湖

滝とお城!日本では見れない景色! by のんびりママさん

観光税の導入です
    その収益で日本の観光地を整備していく

ラインの滝は夫の希望でした

日本人はほぼいない
    中国の方ばかりでした

それだけ日本人には旅行に行けるお金がなくなっている
    貧しくなっている現状を嫌というほど実感します

なのでオーバーツーリズムと言われていますし
    観光税の導入が良いです

私の代ではできませんでしたが

進学校に行き成績はよい息子やその友達に頑張ってもらいましょう

彼らを見ていると思います

日本の未来も捨てたもんじゃないと
    この中から政治家を目指す人出てきてほしい

駅に戻り、あっという間にチューリッヒに戻ります

そしてベルン行きの電車に乗り換えます

ベルン中央駅

首都の駅ですがコンパクトでわかりやすい by のんびりママさん

ベルン最終日に行っただけですが可愛くて好きになってしまいます

ここでも中国の方がたくさんいらっしゃいました

トラムと歩行者と少し危ないような気がしましたが

すごくきれいです

広場でマーケット
    でもすごく高いの(笑)

お店屋さん
    ここにもコープあり

有名な時計台

ベルン行くか悩みましたがすごくきれいで来てよかった

ドイツの町並みと似ています

時計塔 建造物

ベルンの絶景 by のんびりママさん

からくり時計

牢獄塔 建造物

旧市街に入ります

ベルン旧市街 旧市街・古い町並み

絵のような素晴らしい景色 by のんびりママさん

ドコモかしこも綺麗でした

マルクト通り 散歩・街歩き

石畳の道はヨーロッパぽさを

ベルン大聖堂

ベルン大聖堂 寺院・教会

旧市街で最も高い by のんびりママさん

前が工事中

ベルン大聖堂前広場 広場・公園

• 噴水

噴水

ベルン大聖堂に入ります
    カメラ禁止

中で写真取っている人もいましたが

私はルール違反が大嫌いなのでしません

トラムとの融合

この夏が開けると
    私の副業、不動産屋さんのスタートになります

そのために勉強もしましたが、少し息抜き中です

父が守り抜いたものを
    私が守り抜けるでしょうか
    そして娘に引き続けられるでしょうか

昭和みたいですが娘を実家の養子にださないといけないこと
    こんな運命を背負わせてしまうことへの罪悪感です

この眺め本当に綺麗でした
    川のながれとヨーロッパの建造物との融合が心あらわになりました

ニーデック橋 建造物

個人的にはベルンの絶景ポイント by のんびりママさん

ベルンでおみやげも買いました
    職場で配るため
    大量のお土産となりました

夕飯はチューリッヒでいただきます
    このためお昼を抜いています

有名なチーズホンジュの店

スイス コッヒ 地元の料理

かなり人気のお店 by のんびりママさん

食レポが少なくなってしまいましたが
    朝ごはん食べると昼ごはん食べられず
    朝昼食べると夕飯食べられずです、、、

こちらラクレットというらしいです

ちーずをやいて

じゃがいもにかける

じゃがいもはこの袋にそのまま入っていました

食べ方あってるか知りませんがトマトも焼いて一緒に
    でも食べきれなかった

最後にきれいなチューリッヒを一望

なんだかんだありましたがこれてよかったです

ツオイクハウスケラー
    ドイツっぽい

ツォイクハウスケラー 地元の料理

エルメス チューリッヒ
    あまりの品揃えにびっくりでした
    ケリー白なら手に入りました。
    バーキンオレンジなら普通に買えます
    ピコタン、ガーデンパーテイなどはベーシックな色もありました
    どないなってるの!?です

いやーでもベーシックなケリーが欲しかった私
    涙をのみました
    そりゃないわね
    白を買う?いやいいかなと

ホテルに戻り最後のシャンパンを飲みました

このほてるリッチそうな王族のような人が同じスイート階にいらっしゃいました
    スタッフは親切でした

バッハマンで最後お土産を
    でも高いんです

空港でシュプリングリも

シュプリングリ (チューリッヒ空港店) お土産店

エルメス空港でも見ました
    ここは路面店よりバックは少ないですが、ガーデンならありました

そしてラウンジでお菓子ばかり食べます(笑)

スイス セネターラウンジD (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ

なんとアイスクリーム食べ放題!!! by のんびりママさん

夫ご飯頼んでました

アイスがラウンジ内にあり、食べ放題(笑)
    でもアラフォーには食べれない
    でも食べたい
    夫と半分こしました

帰りはフランクフルト経由です

フランクフルトのエルメス
    フランクフルト乗り換えがすごくあるくの、、、
    ミュンヘンのほうがやはりいいです

帰りもビジネスで

和食わたし

洋食夫

和食メイン

洋食メイン

デザートと日本茶

夫アホみたいにデザートにチーズまで追加する

コーヒー

最後にラーメンを

朝食わたし

朝食夫

羽田ラウンジ
    ここで台風が日本に近くなっていることを知ります
    子どもたちの帰国便の日が台風直撃(笑)

ロンドンに住んでいる友人に飛行機動くまで泊めてもらうか?
    帰国便を早め、新幹線でかえす??

最終帰国便を早め、国内移動は新幹線で羽田より返すことにしました

次はいつ海外に行けるでしょうか??
    娘高校2年生、来年は受験です。浪人しかなったら、大学合格した際に行ける??ですが、まあそんなに受験は甘くないと思います。
    次に息子中3がおりますので、娘が浪人した場合、息子の受験が終わるまで旅行はお預けでしょうか(泣)

娘息子がロンドン留学している間にスイスに夫婦で行けてよかったです。
    ハネムーンならぬ結婚18周年旅行でした。
    息子、次は春休みにカナダへ留学します。
    私は娘の受験が終わるまで、副業の不動産屋さんを軌道に載せないといけないので頑張ろうと思います。

長い長い旅行記をよんでくださりありがとうございました。
    コロナと闘った医療従事者夫妻でしたので、この数年間は本当に辛かったです。
    そして父の死去、、言葉にならないことがありましたが
    それでも旅行は人々の心に光を照らす

そんな旅行がまたできるアフターコロナの世界を父の分も精一杯生きていきたいと思います。高齢のご両親とコロナで会えなかった方、お孫様に遭うのを遠慮されていた方々、どうか家族での思い出をたくさん作ってください