名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナや仕事の繁忙期などもあって延期していた夢のSFC修行を<br />実行に移すことにしました<br /><br />最後にお友達と沖縄へ<br />これまでは日帰りで那覇市内が多かったのですが<br />今回はちょっと足を延ばして名護方面へ<br /><br />お時間あればぜひお読みください♪

SFC修行⑩-1 初めて那覇市内を抜け出して オリオンハッピーパーク工場見学と備瀬のフクギ並木

2023/06/24 - 2023/06/26

旅行記グループ 2023年SFC修行の旅

ジョニー

ジョニーさん

実行に移すことにしました

最後にお友達と沖縄へ
これまでは日帰りで那覇市内が多かったのですが
今回はちょっと足を延ばして名護方面へ

お時間あればぜひお読みください♪

レンタカー ANAグループ

友人はJAL派なので現地集合です
    冨士山が見えたのでぱちり

修行最終回ということもあり奮発してプレミアムクラス
    サンドイッチ美味しいです

6末でちょうど梅雨明けのタイミング
    晴れてそうで良かった

めんそ~れ
    友人たちと集合します

那覇空港 空港

今回は車をレンタルして名護の方まで来てみました
    オリオンハッピーパークで工場見学

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

ビール背景のフォトスポット
    かわいい

ロビーには昔使用していた蒸留窯があります

見学ツアーが始まるまで展示エリアを見学
    昔のお店が再現されていました
    ノスタルジック~

工場見学スタートです!

まずはビールの原料を確認
    副原料は割合で言えば本当に少しなんですけど
    これで風味が結構変わるらしくって不思議~

仕込釜も近くで見せていただけました
    普段は発酵促進する関係で室温が50度あるんですって!

伺った日が操業休止の日だったので内部は空でしたが
    本来はここにビールが入っているそうです

ビールの貯酒タンク
    一日一缶飲んでも1500年かかるくらいの量が入るそうで
    この大きなタンクが最盛期では、一日に2タンク分出荷するとか

オリオンビールの酵母は75-0140という名称
    これは≪名護-おいしいオリオンビール≫の語呂合わせらしいです

瓶ビール詰めの機械(フィラー)
    中瓶が主流なので、小瓶・大瓶は
    午前で操業終わってしまうこともあるそうです

1分でできあがる缶ビールの量
    多い!

こちらは缶ビール詰めの機械(フィラー)

洗浄や検品の仕組みなどもしっかり教えていただき
    工場見学は終了です

見学終了後はお目当ての試飲会!
    できて3日~5日以内のオリオン ザ ドラフトいただきます!

ビアナッツがついてくるのが嬉しい

2杯目はその場で飲まずに缶でもらうこともできます
    ほかにもハンカチやステッカーをお土産に♪

ランチに近くの新山そばさんへ

新山そば グルメ・レストラン

ランチ時を過ぎているのですぐ座れました

三枚肉のおそばにしました!
    お出汁美味しい~
    この結び昆布見るとおでん感出ますね 笑

本部の方まで移動してきまして
    本日お世話になるホテル オリオン モトブ リゾート&スパ さん

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

ベランダからエメラルドビーチが見えます

お部屋も広々
    カウチソファ憧れます

お部屋で一休みした後
    ちょっと時間が空いたので近くのフクギ並木までお散歩

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

夕方で西日が強かったのですが、並木道に入ると一気に涼しくなりました
    先人の知恵はすごい

夫婦福木

シーサーかな?かわいい

元気な葉っぱ

いいお散歩になりました
    そろそろホテルに戻ります

近くに咲いていたお花
    家の近くでは見たことなかったのでぱちり
    後で調べたらハナチョウジというそうです

予約まで時間があったのでホテルの大浴場へ
    大きなお風呂でゆったりさっぱりできました
    (画像はホテルのホームページよりお借りしました)

夕食はホテル内の居酒屋 嘉例(かりー)さんへ
    まずはオリオンビールで乾杯!
    工場見学で流通少ないと聞いた小瓶です
    これは頼むしかない…!

珍味3種とゆし豆腐のサラダ
    お土産屋さんでよく見かけるワタガラスにチャレンジ
    塩辛っぽい感じですかね?

もずくの天ぷら
    玉ねぎが入っているのが嬉しい

友人が泡盛の飲み比べをしていたので少しもらいました
    私はお酒がそんなに強くないので、結構キました…

ゴーヤチャンプルー
    間違いない美味しさ

楽しい夜になりました~
    明日は夢だった美ら海水族館に行く予定です!

最後までお読みいただきありがとうございました!

2023年SFC修行の旅