札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナや仕事の繁忙期などもあって延期していた夢のSFC修行を<br />実行に移すことにしました<br />6月ごろに達成できる予定で、沖縄に何度か行っていましたが<br />ちょっと趣向を変えて今回はライラックの咲く初夏の札幌へ!<br /><br />実は初めての北海道!<br />2泊3日で札幌の王道スポットを巡ってきました~<br />お時間あればぜひお読みください♪

2023年SFC修行の旅⑨-1 ライラックを見に初夏の札幌で王道スポットをめぐります

2023/05/27 - 2023/05/29

旅行記グループ 2023年SFC修行の旅

ジョニー

ジョニーさん

実行に移すことにしました
6月ごろに達成できる予定で、沖縄に何度か行っていましたが
ちょっと趣向を変えて今回はライラックの咲く初夏の札幌へ!

実は初めての北海道!
2泊3日で札幌の王道スポットを巡ってきました~
お時間あればぜひお読みください♪

ANAグループ JRローカル 徒歩

ポイントを加算するためにプレミアムクラスで札幌へ
    コロッケサンドだー♪

窓からの景色も全然違いますねー
    綺麗な田園風景

1時間半ほどで新千歳空港に到着!
    あれ?思ってたより結構暑いかも(25℃)

新千歳空港 空港

空港から電車で札幌へ移動
    今回お世話になるソラリア西鉄ホテル
    荷物を預けてランチに向かいます

ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル

ランチは札幌グルメということでスープカレー!
    人気のGARAKUさんへ
    LINEで呼び出ししてもらえるので時間まで散策できるのがうれしい

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

二条市場を横目に見つつ

二条市場 市場・商店街

旅の目的の一つであるライラックを見に創成川公園へ

創成川公園 公園・植物園

公園内には32種200本のいろんな種類のライラックが咲いています
    こちらは《ミス エレン ウィルモット》

《チャーム》
    紫~白のお花が多いようで、風が吹くといい香りがします
    時季的にも関東で紫陽花見に行く感覚なのかな?

チャームとの見分けがつきませんが
    こちらは《ラム フォン ホルステンシュタイン》

ひょっこりテレビ塔

《プレジデント リンカーン》(左)
    青みがかった紫色のお花で一番のお気に入り
    創成川公園は品種名のパネルがついているので楽しいです

鈴蘭もかわいい

呼び出し番号が近づいてきたので
    GARAKUさんへ戻ります

おしゃれな店内
    ちょうど2週目の先頭だったみたい

とろとろ炙り焙煎角煮カレーにしました!
    お肉ほろほろで、お出汁の効いたスープで美味しかったです♪
    素揚げのブロッコリーがスープを吸ってて最高でした
    ごちそうさまでした!

創成川公園を通ってテレビ塔の裏手へ
    かわいいサイズ感♪
    また後で登りに来ます!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園にもライラックたくさん咲いています

大通公園 公園・植物園

大通公園を通り抜けて時計台へ
    こちらも定番ですよね

札幌市時計台 名所・史跡

内部は資料館になっています
    農学校の演武場として1878年に建てられましたが、当初は鐘楼がついていただけで
    翌年1879年に時計塔として改築されたそうです

時計台が建ったころはこんなにのどかなところだったんですね

何度か塗り直しをしているそうで
    いくつか違うカラーリングがありますね

昭和25~41年ごろに屋根に取り付けられていた五稜星
    北極星を象った開拓使のシンボルマークだそうで
    札幌のいろんなところに★がある謎が解けました

2階ホールは博士号授与祝賀会が行われた際の雰囲気を再現しています
    机、長椅子は札幌農学校当時のものだそうです

クラーク博士と写真が撮れるスポット

時計台と同じE.Howard社製の時計が展示されています
    振り子の音が心地いいです

向かいのビルからも時計台が良く見れるとのことなので
    行ってみましょう

展望台からぱちり
    目線が高くなっていいですね

札幌らしい時計台と鮭のマンホール

翌日の予報が雨ということもあり大通公園の西側、ローズガーデン/資料館の方まで足を延ばしてきました

時季的にバラはまだでしたがかわいいお花が咲いています
    調べたらシレネ・ユニフローラというみたい

乙女の像をお花越しにぱちり

札幌市資料館は大正15年(1926年)に札幌控訴院として建てられたもので、
    近代化が進んだ時代を良く表している建造物として
    国の重要文化財に指定されています

札幌市資料館 美術館・博物館

外観だけ見て帰ろうかと思ってたところ
    入館自由とのお言葉に甘えてお邪魔します

レトロな雰囲気の階段窓

あおば比呂司さんの記念室があり
    機内食のスケッチや飛行機のイラストが多数展示されていて思った以上に
    楽しく過ごしてしまいました
    素敵なポストカードをお土産に

大通公園まで戻ってきました
    テレビ塔を目指します

大通公園 公園・植物園

日本の道100選に選ばれてるみたい

登ってきました!
    外から見ると結構低めに見えたのですが登ってみると結構高いです
    ジオラマ風の写真が撮りたかったので満足!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

展望台にはテレビ父さんの神社があります
    京都タワーも神社あった気がしますね
    タワーには神社がつきものなんでしょうか

おみくじは中吉!
    凶が出るとグッズと引き換えてもらえるみたいです
    やさしい

ゴミ箱までテレビ父さん!
    非公式キャラクターだったと初めて知りました

お土産など買いつつホテルに戻ってひとやすみ
    ロッジをイメージしたかわいいお部屋!
    バス・トイレが独立していてうれしい

せっかく札幌に来たのでディナーにお寿司をいただこうとすし六法さんへ
    一人でちゃんとしたお寿司屋さん初めてなので緊張します…

すし六法 グルメ・レストラン

お寿司以外にもお刺身や茶わん蒸しなど、いろいろといただきました!
    そしてこのミニうに丼!
    私ウニが苦手で今までの人生で美味しいと思ったこと無いのですが
    こちらは本当に甘くておいしかったです!
    皆さんがウニ好きなの分かった気がしました♪

そしてまぐろ!
    本当に楽しい時間を過ごさせていただきました
    ごちそうさまでした!

翌日は雨かもしれないので夜景を見ながらホテルへ戻ります
    すすきののNIKKAおじさん、夜のテレビ塔
    キラキラして素敵

初めての札幌1日目は大満足でした!

最後までお読みいただきありがとうございました!

2023年SFC修行の旅