札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナや仕事の繁忙期などもあって延期していた夢のSFC修行を<br />実行に移すことにしました<br />6月ごろに達成できる予定で、沖縄に何度か行っていましたが<br />ちょっと趣向を変えて今回はライラックの咲く初夏の札幌へ!<br /><br />実は初めての北海道!<br />2泊3日で札幌の王道スポットを巡ってきました~<br />お時間あればぜひお読みください♪

2023年SFC修行の旅⑨-2 北海道植物園のライラック、ジンギスカン独り占めの夜

2023/05/27 - 2023/05/29

旅行記グループ 2023年SFC修行の旅

ジョニー

ジョニーさん

実行に移すことにしました
6月ごろに達成できる予定で、沖縄に何度か行っていましたが
ちょっと趣向を変えて今回はライラックの咲く初夏の札幌へ!

実は初めての北海道!
2泊3日で札幌の王道スポットを巡ってきました~
お時間あればぜひお読みください♪

ANAグループ 私鉄

2日目は午後から雨の予報なので
    午前中に北海道大学の植物園にやって来ました
    こちらもライラックの名所だそうです

北海道大学植物園 公園・植物園

入口の植栽のネモフィラにハチさんが

入口入ってすぐの宮部金吾記念館の横には
    札幌で最古のライラックが植わっています
    1890年ごろに植えられたそうで樹齢130年…!

どんどん大きくなる種類では無いみたいで建物の1階くらいの高さです
    元気な様子で良かった!

ライラック並木の方まで来てみました

タイミングがずれてしまったようで
    満開とはいきませんでしたが、ちらほら咲いている木があります
    モクセイ科との説明書きがあり、確かに金木犀とお花の形が似ているなと納得
    いい香りもしますもんね

めがね橋
    メルヘンな雰囲気でかわいいなとインスタで見かけたときから思っていたスポットです

思った以上に水生植物の勢いがすごくて、小川が埋もれ気味 笑

レンゲツツジ、ヤマボウシなど
    植物園の入口の並木もこちらのアカナラから増やしているそう
    柏餅っぽい葉っぱの形で素敵です

園内にある博物館

剥製が展示されています
    大きなヒグマ!

たんぽぽの綿毛
    こんなにゆっくり見たのいつぶりだろう

ハンカチノキ

カナディアン・ロックガーデンのお花
    高山植物のようで小さな可憐なお花が多かったです
    カナダのブリティッシュ・コロンビア大学植物園と姉妹提携されているため
    そのご縁で出来た庭園だそうです

高山植物園には小川が流れていて
    コハマギクやトラノオなどが咲いており
    このエリアは写真を撮られてる方も多かったです

バラのような形のヒダカミセバヤ

アカエゾマツの新芽
    もこもこして可愛い

園内広くて楽しかったです
    広くても入口で見ごろMAPをもらえるので効率よく回れるようになっています
    また行きたいな

移動中に見かけたレトロな消火栓
    赤いイメージありますが、札幌は黄色なんですね

札幌駅へ移動してきました

札幌駅

駅前のESTA閉館ということで
    ら~めん共和国へ

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

らーめん空さんに来ました!

らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

もちろんみそラーメン!
    チャーシューの上にショウガが乗っているのがうれしい
    美味しかったです
    ごちそうさまでした!

SLや神社もあり昭和っぽい街並みが再現されているフードテーマパークでした
    閉館は寂しいですが、行けてよかったです

札幌駅で焼きたてクッキーサンドが売っていたので寄り道

あんバターをクッキーで挟んだお菓子
    あんまり焼きたて感は無かったですが美味しかったです

円山の方まで移動してきました

お目当ては北海道神宮
    明治2年に北海道開拓・守護のために設けられた神社です
    御祭神に明治天皇を祀っているのもちょっと珍しいかも

北海道神宮 寺・神社・教会

神前式されてるご家族もいらっしゃいました
    お幸せに~

雨が降り始めてしまったのでそろそろお暇します

午後はお土産買ったりお昼寝したりしてゆっくりしてから
    ディナーにひげのうしさんへやってきました

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

こちらは一人用に少な目のポーションがあって嬉しいです
    予約無しだと入れない方もいたので土日は予約して行った方が良さそうでした

塩ラム、肩ロースを注文!

メニューによってジンギスカン用の鉄板と焼き網を使い分けます
    一人で七輪2つは贅沢~♪

いただきます!
    写真撮り忘れましたがサッポロクラシックで乾杯
    お肉柔らかで美味しかったです!

単品のオーダーも少な目に盛り付けてもらえます
    ジンギスカン満喫できました♪
    ごちそうさまでした!

帰り道に狸小路をぷらり

狸小路商店街 名所・史跡

なんとかペイだいたい使えるらしいです
    このセンス好き

今回の旅では使用しなかった路面電車
    ラッピングされててかわいい

この日はお腹いっぱいで終え、ホテルに帰りました
    最後までお読みいただきありがとうございました!

2023年SFC修行の旅