那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナや仕事の繁忙期などもあって延期していた夢のSFC修行を<br />実行に移すことにしました<br />6月ごろに達成できる予定で、沖縄に日帰りで何度か行こうと思います!<br /><br />今回はやちむん通りを散策してきました♪<br />お気に入りの器見つかるかな?

2023年SFC修行の旅④ 壺屋やちむん通りを散策

2023/01/21 - 2023/01/21

旅行記グループ 2023年SFC修行の旅

ジョニー

ジョニーさん

実行に移すことにしました

今回はやちむん通りを散策してきました♪
お気に入りの器見つかるかな?

ANAグループ

朝早い便だったので羽田空港で日の出です
    前日お仕事が長引いたこともあり、移動中は爆睡 ( ˘ω˘)スヤァ
    那覇空港着陸の振動で目が覚めました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつも通りゆいレールに乗って牧志駅に到着

牧志駅

今日は壺屋やちむん通りを散策していきます!
    スープマグでお気に入りのものが見つかるといいな~

壺屋やちむん通り 名所・史跡

普段使っているカメラのSDカードが満杯のエラーが出てしまったため
    動画用のカメラに切り替え

南窯 グルメ・レストラン

なんとなくお店を覗きながら、ランチのお店へ向かって行きます
    UTSUWA チャタロウさん
    お洒落なディスプレイで素敵なお店でした

UTSUWA チャタロウ 専門店

公園のプランターにも焼き物が使われています
    かわいい

guma guwaさん
    ぽってりしたフォルムのマグカップがあり
    かわいい!と思いつつ他にも出会いがあるかもと一度離れます

guma guwa (グマーグワァー) 専門店

ヤッチとムーン
    くまさんの器など可愛らしい作品の多いお店
    店内は童謡が流れていて癒されます

ヤッチとムーン 専門店

うつわでは無いのですがせっけんとポストカードを購入
    柑橘系のいい香り

kamany
    落ち着いた作風の器やガラスのコップ類などが豊富なお店

飾り塀が素敵な路地を進むと

今日のランチに目を付けていた

ぬちがふぅさんです!
    建物自体も昔のラジオ局として建てられたもので
    外観だけ見に来ている方もいらっしゃいました

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

沖縄だと浮かべるお花もトロピカル~♪

店内も素敵な雰囲気です
    外に東ヌ窯が見えます

おそばのセットなんかもあって迷ったのですが

せっかくなのでぬちがふぅ御膳にしました!

もずく酢、ジーマーミ豆腐、ピクルスなどの小鉢
    じゅうしぃ、いなむどぅち
    ゴーヤーチャンプルー、ラフテー、
    天ぷら(海老、島らっきょう、紅芋、もずく、エンドウ)

主菜が3種類もあってオールスターですね!

どれも美味しかった~
    器もすべてやちむんなので目でも楽しめます

デザートにちんすこうのアイス
    すごく濃厚で美味しかったです

大満足のランチになりました
    ごちそうさまでした!

お隣の新垣家住宅を覗いてみたのですが、どうやらお休みのようです
    壺屋陶工の伝統的な住宅形式で唯一残る建物だそう

新垣家住宅 名所・史跡

やちむん通りの東端にある東ヌカー
    このあたりでは一番大きな井戸で300年ほど前に作られたものです

立派な龍の装飾がついてます
    ここから折り返しつつお店を覗いていきましょう

お店の前にいたねこちゃん

毛づくろいしてる横で邪魔してごめんね

うつわスカート
    先ほどお邪魔したヤッチとムーンさんとお店がつながっていたことに
    ここで初めて気づきました

うつわスカート 専門店

Etha
    エンブレムのついたコップが印象的なお店
    紫がかった青のお皿も素敵でした

nan*ne
    Ethaさんの裏にあるお店
    器だけでなく洋服や雑貨も扱うセレクトショップ

Sprout
    こちらでも少し大きめのおしゃれなカップがあって迷います

craft house sprout 専門店

即決が苦手な私
    落ち着きがてら焼物博物館を見学することに

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

壺屋焼きの成り立ちを見ることができます
    こちらは明治末まで稼働していたニシヌ窯の窯跡

ずっと存在が確認できなかった窯跡が博物館建設にあたり
    予定地から発見されたんだそうです
    ドラマティックな出会いだな~

島 常賀さん作のシーサー

菊、牡丹、唐草、魚の伝統柄についての解説
    吉祥文様として繁栄やお金が貯まるなどいろいろと意味があるそうです

國吉 清雲 ちゃわん展

大ぶりなちゃわんが30点ほど展示されていました
    記帳を見てみたら香港からの方もいらしていて
    日常が戻りつつありますね

北の宮(ニシヌメー)にお参りしようかと思ったら
    3階から直接行けなかったため外階段で行ってみます

北の宮(ニシヌメー)
    土地の守り神である土帝君と焼物の神様が祀られた拝所
    大正7年にお宮がつくられたそうです

もう一度guma guwaさんでカップを見ようと思ったら
    ちょうどお昼の休憩時間だったので
    今回の旅でもう一つやりたかったことをしに行きます!

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

暑くなってきたのでぜんざいにも心惹かれるのですが
    ここに来た理由は…

店名にもなっているぶくぶく茶です!
    玄米茶の上にお米由来の泡が乗っています
    このまま口をつけるので鼻に泡がついたりもするのですが
    そこも楽しみながらいただくお茶

飲み終わりまで泡がヘタれることなかったです!
    ごちそうさまでした!

やっぱり忘れられなくてguma guwaさんに戻って来ました

購入したマグカップ
    ローリエの柄がかわいい
    インスタントのスープとか飲むのにも良さそうです♪
    ずっとお味噌汁用の漆器で飲んでて、何か違うなと思ってたんですよね 笑

大満足で空港に戻ります

お土産に空港でカヌレを購入
    沖縄らしいフレーバーのクリームが乗っていて美味しいカヌレでした

黒糖カヌレほうき星 (那覇空港店) 専門店

今回のフライトで累計15,560ポイントになりました!
    だいたい1/3まで来ましたね

最後までお読みいただきありがとうございました!

2023年SFC修行の旅