シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりできる最終日。<br />朝から雨に降られて困りましたが、午後には止んでくれました。<br />ゆっくりのんびりホテルを満喫します。

2023 17thシンガポールの旅~のんびり優雅な7日目~

2023/08/14 - 2023/08/23

旅行記グループ 2023 17thシンガポールの旅

sassy

sassyさん

ゆっくりできる最終日。
朝から雨に降られて困りましたが、午後には止んでくれました。
ゆっくりのんびりホテルを満喫します。

8月21日 月曜日

朝6時頃に起床。
    まだ眠っている娘を置いて、朝食の前にお散歩へ出かけましょう。

パームコートもまだまだ夜。

真っ暗な中、ホテルが輝いています。

ホテルを出て左の方へ歩きます。
    歩道にプルメリアの花が落ちていました。

喜園珈琲店でも開いていないかと思ったのですが、やはり暗いうちは開いてないですね。
    お店の前を通ったらシャッターが降りてました。

Beach Rdをずっと進み、左手にモスクが見えて来たあたりで30分ほど歩いたので、ここで折り返します。

この辺りはカラフルで楽しい壁画が多いですね。

もと来たルートを戻っていると急にポツポツ雨が落ちて来て、あれよあれよという間に土砂降りになってしまいました。

なんとかホテル最寄りのバス停まで来れたのでここで雨宿り。
    ホテルの敷地がすぐそこなのですがね。
    10分ほど待っていて少しだけ雨が収まったタイミングで小走りでホテルに戻りましたが、結構濡れてしまいました。

着替えを済ませて、朝食はティフィンルームで。
    こちらも昔とは随分変わりました。

サラダや前菜、パンやペストリー、シリアルと果物などはブッフェ方式、ホットミールはオーダー方式で、飲茶やローカルフードなどメニューは豊富でした。

この日はオムレツをいただきました。
    カレー風味でとても美味しかったです。

ゆっくりいただいた朝食を終えても雨は一向にやまず、部屋前のテラスでこの後どうしようかしばらく思案しますが、特に妙案も思い浮かばないので、お土産でも探しにオーチャードへ行くことにします。

お部屋の傘が大きくてふたりなら入れそうなのでお借りしました。

Cty HallからNorth South LineでSomersetへ向かい、Mandarin Galleryにある日本人向け雑貨店のMelissaへ行ってみたところ、月曜日は定休日…。
    日本人好みの小物やばら撒きやすい小分けのお菓子なんかが豊富なので、残念。

なので次は高島屋へ。
    地下のスーパーを見て回りますが、これといったものは見つかりません。

今回何度かスーパーを訪ねていますが、毎回フルーツコーナーにこのようにシャインマスカットが山積みされていて、今まで見たことがなかったと思うのですが、これって中国や韓国に苗が盗まれてるってやつでしょうか。
    なんかひどいなー。

お昼は高島屋のフードコートでいただきましょう。

朝にたくさん食べてしまったので軽いものを探し、こちらのお店の

醸豆腐をふたりでシェアしました。

具材は白菜、えのき、お豆腐、卵、お茄子とお魚のすり身揚げを選びましたが、あっさりしていて体に優しくて美味しかったです。

Takashimaya food village
    Fu Lin Yong Toju
    Soup R/N 6pcs SGD7.5

それにしてもここのフードコートは相変わらず激混みですね。
    お席を探すのもひと苦労。

この後、両替も兼ねてLucky Plazaにも行ってみましたが、収穫はないままホテルに戻りました。

テラスで休憩。
    雨もすっかり上がりました。

ショッピングモールへ行く人たちの通り道がすぐそこなのですが、騒ぐ方がいるわけでもなく、木々も鬱蒼と繁っているので思いの外静かに過ごせるし、陰になっているので涼しいし、ここも結構快適です。

ここにあるコーヒーはお部屋のマシンで自分で淹れたもの。
    以前はバトラーにいちいち言わないと飲めなかったのが億劫でしたが、そういえば今もバトラーに言えば持ってきてくれるのでしょうか?

お部屋のドリンク類はパーラーにあるグローブトロッター風のこれに集約。

上をパカッと開けると電気ケトルとネスプレッソとお水、そしてインルームダイニングの案内。

案内の向こうの小さな引き出しにはスナックとしてナッツの瓶が。
    甘いのと塩味のと。
    塩味の方だけいただきましたが、ちょっと口が寂しい時のナッツは美味しいですね。

奥にはコースターや缶切りがありました。

カップはデミタスのもちゃんとあって、ネスプレッソのカートリッジは4種類、紅茶はホテルブランドのものが4種類、ハチミツも置いてあったので娘が甘い紅茶を楽しんでいました。

コンポート皿がこんなところに。

グラス類は、ワイングラスが赤用白用それぞれとタンブラーの3種類。

一番下が冷蔵庫になっていて、ソフトドリンクはコンプリメンタリーでした。

高級ジュースalain milliatにこんなところで出会えるとは。
    マンダリン使用で繊維もたっぷり残っていて、本当に美味しいんですよね。

こちらの見慣れないシールはなんだろうと思って調べたら、昨年から義務付けられた栄養表示なのですって。
    国内の飲料にはすべて表示されているそうなのですが、これまで全く気付きませんでした。
    ちなみにこちらのCは牛乳や砂糖無添加の100%果汁飲料などに表示されるレベルだそうです。

娘もすっかり大きくなってしまい、シンガポールだからって「プールを楽しみたい!」とは言わくなり、楽になったような寂しいような。
    でも昔あんなに習っていて今もちゃんと泳げるか、年に1度は確認しておきたい気もして、それなら今日がラストチャンス。

ということで、夕食を早めにとって暗くなる前に泳ぎに行くため、慌てて外出。

先日買い物した折りに見つけた、Raffles Cityのフードコートでサクッと済ませます。
    こちらのフードコートは入り口に分かりやすく番号が振られた案内図表示があり、確か18番のストールのチキンライスをいただきました。

ふたり用のセットでチンゲン菜の炒め物とローストチキンとごはんとスープ。
    こちらはスチームは無いみたい。
    うーん、普通に美味しかった、かな。

夕食の後しばらく休んでから、17時半頃本館上にあるプールへ。
    娘はお部屋から水着の上にバスローブを羽織って行ったので、エレベーターで誰か乗り合わせないかとビクビクしてました。

先客は2組だけ。
    泳ぐ人のいない静かな中、娘は何往復かガチ泳ぎで平泳ぎとクロールがまだ綺麗に泳げるか確認し、満足したら早々に退散。
    20分ほどの滞在でした。

シンガポールのホテルのプールって、温度管理とかしなくても陽が当たれば温かくなる方式なのかもしれませんが、水に入るとき本っ当に冷たいんですよね。
    毎回入るまでが長い。

お部屋に戻り娘は入浴。
    ホテルのお部屋大好き娘はもう外には出ないモードになりましたが、私はじっとしていられないので、ホテル裏のBras Basah Complexへ中国語の本を見に行くことにしました。

ですが。
    以前とは店構えが変わってしまったのか文房具店しか見つからず、その中に入ってしまえば書籍もあったのかもしれませんが、もう探すのは諦めてしまいました。

その代わりにまたMRTに乗ってOrchardまで行き、Shaw Houseの伊勢丹にお土産のお菓子を探しに行くことにします。
    確かここにはあったよね、と探すと五谷豐があったので、ここで沢山買って帰ります。

スーパーでもいくつかばらまきお菓子を買い、途中娘から指示の来たポテトチップスもゲットして、再びMRTで帰途に。

お部屋に戻ってとりあえずお風呂。

ソープ類がOrmonde Jayneというブランドになっています。
    比較的新しいフレグランスメゾンのようですが、こちらは香りは控えめでした。

ボディローションも同じブランドで、もうシンガポールのホテルも詰め替えが主流ですね。

備え付けの歯ブラシも木の柄でとてもエコフレンドリー。
    歯みがきペーストも紙容器なのかな?

マウスウォッシュはガラス瓶に。
    バーコーナーにあったらリキュールにしか見えません。

ガラスのコットンポットと蓮の花?のリングホルダー。

そういえば、バスルームの照明はこちらでもコントロールできます。

お風呂から上がって、ジュース片手にポテトチップスをつまむ、という背徳の時間を過ごして今夜もおしまい。

明日は帰国日。
    今夜はラッフルズのベッドを満喫しましょう。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る