2023/08/14 - 2023/08/23
sassyさん
- sassyさんTOP
この日は娘の誕生日であったのと、先に帰国する夫が丸1日ゆっくりできる日だったので、2人の食べたいものを巡った日です。
8月17日 木曜日
娘の17歳のお誕生日。
日本で日付が変わると同時に娘のスマホにはたくさんのメッセージが届いていたようで、「こっちはまだ23時だから時差っていいよねー」と朝起きたら言ってました。
深夜24時まで起きてるのは娘には苦行だそうです。
私は今朝は1度明け方に目覚めたので、日本から持参してきたバルーンを、これまた持参してきた空気入れでシュコシュコ膨らませて、せっせとバスルームで飾りを作りました。
娘へのささやかなサプライズです。
親馬鹿炸裂しました。 -
朝食はMarinaSquareまで歩いて行って、YaKunKayaToastでいただきました。
甘い中にバターのほのかな塩味が美味しいです。
間違いのないシンガポールの朝食ですね。
Coffee C SGD2.9
Coffee C kosong SGD2.9
KayaButter SGD2.6
DoubleChocoMuffin SGD2.3
IcedHoneyLemon SGD4.0
ホテルへの戻り際、エントランスで旧知のホテルスタッフと偶然出会い、再会をとても喜んでくださり、私たちもとても嬉しかったです。 -
朝食の後
DowntownLineでChinatownへ向かい、少しぶらぶら街を歩いた後混み合う前に早めの昼食を、ChinatownPointの松發肉骨茶でいただきます。
泊まっているホテルのすぐ近くにも松發はあるのですが、夫はここのお店が良いのですって。 -
PlainRice×2 SGD2.4
PorkRibsSoup小×2 SGD17.2
PorkRibsSoup大×1 SGD10.6
スープ、美味しくて何回でもおかわりできちゃう。
パクテーの素をたくさん買って帰り自宅でも時々作るのですが、胡椒の入れ具合など忘れてしまうので、こうやって年に一度は舌をリセットしに来なくては。
こちらのごはんはジャスミンライスで、娘はパクテーにはジャスミンライスがベストマッチだと。 -
昼食の後そのまま味香園へ。
ここまでの流れがアイスクリームloverな夫の定番コース。
夫と娘はそれぞれかき氷を、私は日本ではなかなか食べられない大好きな湯圓をいただきます。
Gluti,Rice Ball SGD4.0
Mango Strawberry Ice SGD8.0
Strawberry Ice SGD7.0 -
Smith St.のこちらの壁画のあたりでホテルに戻る夫と娘と分かれて別行動。
Yip Yew Chong氏の絵はいつ見ても温かい気持ちになって良いですね。
お手紙代筆屋さんは春聯なんかを書く人でもあったのでしょうか。 -
牛車水大厦に来ました。
海生百貨に行きたくて探すのですが、何回か人に聞いてもなかなか分からず、散々探し回った挙句に違う棟の方にあった…。
何か掘り出し物でもないかしらと思って訪ねてみましたが、もうひとつピンと来るものがなく、和洋に使えそうな箸置きをいただくだけに。 -
ここまで来たので仏牙寺龍華院に立ち寄りました。
地下には食堂があったり階上には庭園があったりするそうですが、一階部分だけサクッと一周するだけに。 -
ちょうど何かの法要が営まれているようで、読経の声が響いていました。
ご本尊でしょうか。
豪華絢爛ではありましたが、日本でもお見かけするようなお姿の仏さまだったので親近感が。 -
お寺からの帰り道にあったSri Mariamman Temple。
勉強不足なので全く分からない世界なのですが、華やかで綺麗な施設ですね。 -
Pagoda StをChinatown駅方面へ。
途中にあるプラナカンタイルのお店。
お店の前のテントにはレプリカのコースターなどがズラリと並んでいてお手頃なのですが、店舗の中は本物ばかり。
利用目的がない限りちょっと手の出しにくいお値段が付いているものばかりで、落として割ってしまわないかとバッグを抱えて拝見させていただきました。 -
こちらの店舗はただ販売されているだけではなく、その歴史や復元の方法など、復元と保存にも尽力されているようでした。
New Bridge Rdを向こうへ渡る歩道橋。
黒い石の部分は多分足つぼのやつ。 -
随分昔に購入したことのある鍋巴を探しに裕華百貨へ。
もうすぐ中秋節なのでこんなコーナーがありました。
一棟丸ごと中華なビルの4階だったかがワンフロア食品販売となっていて、隈無く探して店員さんにも聞いてみましたがお目当ての鍋巴は見つかりませんでした。残念。
代わりに中国の乾燥湯葉の腐竹を買ってきました。
初めて購入したので使ってみるのが楽しみです。 -
ホテルのお部屋に戻ってみると、娘はお昼寝中、夫は不在で、後から聞いてみるとBaySandsのカジノに行っていたのだと。
お部屋の窓から見える屋根にSingaporeと書かれている建物はF1のピットなのだそうです。
間も無く開催されるので、ホテルの正面近くのバス停は既に準備のため閉鎖されているのが不便。 -
夫と娘が戻ってきた時には既に置いてあったというケーキ。
娘のお誕生日をお祝いしてくださったようです。 -
お心遣いがいつも嬉しいです。
お茶も用意してくださっていました。
至れり尽くせり。 -
さて、娘のお誕生日ディナーは、本人の希望でHillman Restaurantへ。
予約は電話のみの受付とのことだったので、こちらに到着してすぐに夫に電話してもらいました。
Lettuce in Oystersauce SGD11.0 -
Chicken in Paperbag×12 SGD30.0
Yang Chou style Fried Rice SGD9.0
チキンは大きめなのでひとり4つで充分。 -
Happy Beancurd SGD18.0
日本の厚揚げにそぼろ餡を掛けた感じ。
間違いなく日本人好み。
というか、お料理全般が日本人の嗜好に合う感じなので、相変わらず日本人の多いレストランでした。 -
帰りもバスで。
Jln Besar通りのバス停近くのここ、いつも絵になるなーと思います。
緑の方も黄色の方も両方とも宗教用品店だそうですが、階上は住居なのかしら?
帰りはSuntec Cityで下車してスーパーに立ち寄ってからホテルへ戻りました。
2023 17thシンガポールの旅
2023 17thシンガポールの旅~0日目・1日目~
シンガポール
2023 17thシンガポールの旅~2日目~
シンガポール
2023 17thシンガポールの旅~3日目~
シンガポール
2023 17thシンガポールの旅~4日目~
シンガポール
2023 17thシンガポールの旅~5日目~
シンガポール
2023 17thシンガポールの旅~6日目~
シンガポール
2023 17thシンガポールの旅〜7日目〜
シンガポール
2023 17thシンガポールの旅~8日目・最終日~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ruruさん 2023/09/01 23:18:58
- 裕華百貨店のコメント待っていました
- はじめまして、ruruと申します sassyさんのシンガポール旅行記とても心に響きました お嬢さまとの時間、やり取りはまるで20年前の自分達を思い出させてくれました 裕華百貨店、どなたの旅行記にも出てきません 初登場です、きっと‼
あの独特のスタイル、雰囲気、チャイナタウンに行くと必ず訪れていました
シンガポール、どこまで発展するのか、もう見ているだけ、もう行かないと
決めていましたが終活旅の締めくくりに来星を決めました 11年ぶりです
それだけによりいっそうsassyさんの旅行記に感動しました ありがとうございました
- sassyさん からの返信 2023/11/04 09:58:44
- RE: 裕華百貨店のコメント待っていました
- こんにちは。
メッセージをいただいていたのを全く今まで気付いておらず、大変失礼いたしました。
実はruruさんの旅行記はこれまで拝見させていただいていたのにも関わらず…。
台北のおひとり旅を拝見して、随分昔に行った故宮博物院にまた行きたくてたまらなくなりました(≧∇≦)
シンガポールの裕華百貨、良いですよね。私も大好きです。
中は随分変わりましたが、独特の雰囲気・空気感は健在かと思います。
またシンガポールへ旅をされるご予定とのこと、その折にはまた旅行記を是非よろしくお願いいたします。
メッセージをありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
14円/日~