北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日2番目に訪れる『風のガーデン』は、2008年10月9日から12月18日までフジテレビ系の「木曜劇場」枠で、毎週木曜日 22:00 - 22:54に放送されました。緩和医療 を題材とする日本の代表的テレビドラマ です。 <br />奇しくも名優・緒形拳さんの遺作となりました。<br />この旅の目玉・倉本聰さんのTVドラマ ”風のガーデン” は北海道・富良野の豊かな自然を背景に離別した父母と妹を残し都会の大病院で活躍する息子の確執を軸に繰り広げられる人間ドラマが反響を読んだ大ヒット作です。その舞台となった風のガーデンに小さな家が在りし日のままに保存されているというのです。<br />開花時期としてははピークとは言い難かったのですが充分雰囲気は味わいました。<br />

北海道花の旅 4)風のガーデン~ 富良野

2023/06/24 - 2023/06/28

orange

orangeさん

奇しくも名優・緒形拳さんの遺作となりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6/26 洞爺湖温泉を10:00に出発して訪れたのは北海道恵庭市牧場277-4 エコリン村英国英国英国在住の著名な庭園デザイナーバニー・ギネスの設計による「銀河庭園」です。
    tel 0123-34-7800 (9:30~17:00)

英国風・「銀河庭園」入口。

ソフトクリームのみ販売されています。

花の牧場と呼ばれるエリアに足を踏み入れます。

童心を掻き立てるTreeーHouse

ロズビーのバラ園

緑あふれる植え込みが続きます。

緩やかな坂道をゆっくりと歩みます。

Picnic area

まだ花々は満開とは言えないようです。

日差しが眩しいです。

所々に四阿(あずまや)が設けられています。

蔓バラのゲート

伸びやかな庭園です。Farm tour を満喫しました。

丘の風景に思わず立ち止まり撮影します

WELCOME-CENTER に入ります。
    少しお腹がすいてきました。

館内のKitchen Car
    軽食を注文しました。飲食スペースもあります。

物産コーナーもありますよ。

滋味溢れる豊かな地元産の品々。

現在地の目安。

ツアー中お世話になっている貸し切り観光バス。

豊かな水の流れ・・・

快晴の沃野をルンルンと走ります。

大規模農業の成果が展開されています。

当然のことながら人家はまばら、

次に訪れたのが・・・

「風のガーデン」です。

フィトンチッドを存分に吸って、

小路を行きます。

薔薇のアーチでしょうか?

花はどこへ行った??

歩くのもなかなかしんどいです。

この広さ、手入れが大変でしょうね

白っぽい小さな花の名は分からずじまい。

皆さん脚が速くてずんずん離されていきます。

やっと目的の「風のガーデン」に着きました。
    メインキャストは 緒形拳 中井貴一 黒木メイサ 歌手の平原綾香
    自身癌を抱えながらの名優・緒形拳の演技には圧倒されました。

主人公の暮したコテッジの出入り口

主人公が愛した書斎

誠に富良野3部作の一つ「風のガーデン」は感動的でした。

「薔薇の庭」

花は小ぶりですがいい香りがしました。

丈高いラベンダーもすっくと立っていました。

此処で栽培されている植物の寫眞には本州ではあまり目に触れない植物がびっしりと並んでいます。
    ガーデンで1週間ほど滞在出来たらいいのになどと思いつつガーデンを後にしました。

途中、こざっぱりしたレストランでランチタイムです。
    " TOMAR & EVELSA "

季節野菜のピクルス、、、 メロン、キャベツ、ジャガイモ、パプリカ
    サラダは・・・ スモークサーモンクリームチーズ
    富良野野菜の天ぷら....ズッキーニ、茄子、蓮根
    上富良野のポークステーキ
    デザート....ミルクジェラート ハスカップソース
    大地の恵みを存分に味わいました。