2023/06/26 - 2023/06/27
orangeさん
- orangeさんTOP
2023/06/26
Farm Tomita でラベンダー畑に遊び、名物のつのアイスクリームを楽しむ
FARM EVELSA で地元産の素朴な夕食を味わう
夜遅くにチェックインし早朝に出発するshort stay であったが花疲れを癒しました
早朝に起床しbox burger を食す
バスでの移動
貸し切り観光バスで上富良野を目指す
ランチを愉しんだ後、嘗て訪れたことがある「ふぁ―む富田 ]を再訪しました。
富田さんが大変なをご苦労されて今のような素晴らしいラベンダー畑とそこから産み出され製品が私たちの生活に夢を与えていることは 前回きたときに教わりました。畑を一望できるように新しく俯瞰用のデッキが設けられていましたがうねるようなラベンダー畑が健在で外国人も沢山楽しんでいてちょっとした交流を楽しみました。
地元の素朴なレストランで軽い夕食を味わい3階建の外資系ホテルにチェックイン 短い滞在でしたが花疲れを癒しました。
翌朝は Box burger 朝食を済ませ 早発ちのバスで富良野の自然を車窓観光しつつ「フラワーランドかみふらの」を目指します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
OTTOさん曰く「此処のアイスクリームは美味しいんだよ」
「こっちで食べたらもっと美味しいよ!」と私。
幾多の困難を乗り越えて現在があると聞く富田さんの情熱と御苦労に感謝!!
ファーム富田 公園・植物園
丁寧に植えられています。
機械化も進んでいるのでしょうが・・・
それにしても絵のように美しい景色です。
日の当たるところと蔭のコントラスト。
あ辺りに得も言えぬ香気が満ちています。
日が陰ってきました用です。
賑やかな外国人グループに声を掛けと交流する中で 2ショットを撮ってもらうことになりました。
あれこれとポーズを要求されます。お仲間が囃し立てます、
が....日本人シニアとしてはここ止まり。
オーストラリア在住の東南アジア人グループでした。
心底日本の旅を楽しんでいるようでした。 -
ホテルに着く前に夕食を摂るべくレストランに案内されました。
「TOMAR & EVELSA] -
簡単なMENU です。
素朴で味わい深い地元産のお料理でした。
窓外の景色も印象的です。
そんなこんなでホテルへは 20:00頃のチェックインとなりました。
洗面所とお風呂場
簡単な服掛け、荷物置き場。
翌朝 目覚めてから改めて眺めた「フェアフィールド・バイ・マリオット」正面。
079-2403 空知郡南富良野町幾寅555-1
tel 0167-56-7555
2022年にオープンしました。フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル
5:30 ~南富良野地元産の朝食カツサンド・ボックスを客室で頂き、7:30 出発です。
昔、Canadaのツアーでもこんな早朝出発体験をしたことがあります。
早朝 まだ眠気も冷めやらぬのにボリュームたっぷりで食べきれませんでした。 -
「さようなら~」マリオットさん!
私たちはこれから「フラワーランド・かみふらの」早朝の貸し切り見学予定です。 -
野を越え山越えて・・・・
ひたすらバスは走ります。
起伏にとんだ地形は携わる人たちからすれば厳しいものがあると拝察しました。
あ! いい感じのスポットです。拡大して。。。 -
走る車窓からお気に入りの一枚が撮れました。
My Calender に仕立てようかな~ -
空はあくまで青く 空気が澄んでいます。
夏は爽やかで美しい青空、山脈のコントラストが北海道ならではの景色を見せるのですね。 -
この辺りは明治30年
主として三重県の人たちが開拓されたそうですが… -
大将15年 やっとの思いで開拓した田畑は十勝岳大噴火に依る泥流に呑み込まれ多くの7犠牲者を出しました。
泥土は50㎝も積もったそうです。そこからの復興は並大抵のことではなかったと聞きました。
冬は一転-30度以下にもなる厳しい環境となります。
人家もすっぽりと雪に埋もれるのですね。 -
「フラワーランド・かみふらの」が近づいてきたようです。
何が植わっているのでしょう?
夏は爽やかで美しい青空、山脈とのコントラストが北海道ならではの景色を見せるのですね。
ホントに雄大で優しい景色。
フラワーランドの一角ですね。
まことに雄大です。
誇大な敷地に整然と植え付けられた苗がぐんぐんと育っています。
この区域は花々が満開です。
とろけるような甘さでした。
ひとめぐりして可愛い停車場に着きました。
次に向かいます。
- ねもさん 2024/09/24 20:04:05
- 富良野
- orangeさん ご投票ありがとうございます。
外国人とのふれあいや、仲睦まじいお二人の様子が素敵です👍
娘と別れた後、十勝岳にも(こちらの旅行記にも山並みが) ほぼ天気にも恵まれ、良い旅でした✌️
- orangeさん からの返信 2024/10/30 13:03:41
- RE: 富良野
- > orangeさん ご投票ありがとうございます。
> 外国人とのふれあいや、仲睦まじいお二人の様子が素敵です👍
> orangeさん夫妻の前年、娘と訪ねました。美瑛にも寄って楽しかった(^^;)
> 娘と別れた後、十勝岳にも(こちらの旅行記にも山並みが) ほぼ天気にも恵まれ、良い旅でした✌?
少し風がひんやりとしてきました。
嬉しいコメント頂き有難うございまず。
ツアーのお仲間に助けられながらの旅でしたが良い思い出になりました。
山登りは足腰が大丈夫なうちに行っておくべきだったと反省しています。
北海道は本州より開花時期が遅い桜の季節にJTB契約のタクシーで道東から西方向に函館まで旅した思い出が鮮明です。おすすめですよ。
娘さんとの思い出を沢山作って下さいませ。
orange
orangeさんの関連旅行記