洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年 G8・Summit 開催地としてクローズアップされた風光明媚な地・洞爺湖温泉郷はじめ初夏の花々が咲き誇る北海道フラワーロードツアーへ行くことになりました。4泊5日のツアー参加です。<br />12:15 新千歳空港・JAL到着ロビーに集結し貸し切り観光バスで支笏・洞爺国立公園方面を目指します。<br />お宿は「ザ・ウィンザーホテル洞爺」です。<br />

北海道 花の旅 2)ロープウェイで有珠山へ 昭和新山、洞爺湖の眺望

2023/06/24 - 2023/06/28

orange

orangeさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/25

• 新千歳空港から支笏洞爺国立公園を目指して貸し切り観光バスで移動

• 有珠山へ移動

お宿は「ザ・ウィンザーホテル洞爺」です。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

支笏湖畔でバスを降りて辺りを散策します

ついに日本最北の不凍湖・支笏湖にやって来ました。

支笏湖 自然・景勝地

澄んだ湖です。アメマス、ニジマス、ベニザケで知られます。

日差しが強く木陰が嬉しい。

夏はレジャー客で賑やかなことでしょう。

向こうの建物は・・・?

観光船乗り場です。

支笏湖観光センター グルメ・レストラン

私たちツアー客は乗らないようです。

とても静かです。

支笏湖温泉案内図
    火山が多く温泉地としても発達したようです。

支笏湖温泉 温泉

こんなところでのんびりすごしてみたいな~。

後ろを振り返ると広場が賑やかです。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

イベントが始まるようです。

あちらに2瘤の島が浮かんでいます。

支笏湖は凡そ4万年前に支笏火山の噴火でできた陥没地に水が溜まって形成さえたカルデラ湖と聞きました。

秋田県田沢湖に次ぐ深度と屈指の透明度を誇ります。

こっちへ来てくださ~いと呼ばれて、

ロープウェイ乗り場でした。

これから有珠山ロープウェイに乗車します。大型96人乗りのゴンドラ。

有珠山ロープウェイ 乗り物

乗り場まで少し歩きます。足元が凸凹した坂持なので転びました。

あらが昭和新山

昭和新山 自然・景勝地

もこもこと丘が連なっています。

4万年前の噴火でできたカルデラ湖

洞爺湖 自然・景勝地

約6分間、しばし快適な空中観光を楽しみました。

ぐいぐいと登るにつれ、見ごたえが増します。
    有珠山は洞爺湖の南に位置する標高737mの活火山、常時観測火山とされます。
    彼方にうっすらと羊蹄山。

有珠山 自然・景勝地

それにしても綺麗な湖です。洞爺湖ブルーと呼ばれる透明度を誇るだけのことはあります。

洞爺湖 自然・景勝地

湖にぽっかりと浮かんだ島が愛らしい。

洞爺湖・中島 自然・景勝地

昭和19年に始まった田んぼの真ん中に噴火活動で出来た昭和新山。
    昭和32年だったか大学のクラス北海道旅行で通過観光したことがあります。ほぼ円形の台地・屋根山を貫いて円錐形の形をしています。

うわ~見晴らし抜群です。

案内板をやり過ごして、

ビューテラス「USU TERRACE]へ

「昭和新山」を眺めるスポット。
    昭和も遠くなりました。

当時の経緯が記されています。
    国の特別記念物、洞爺湖有珠山ジオパークに指定されています。

元の畑の所有者・三松正夫さんはもう亡くなられ、孫娘と結婚した三松三朗さんが館長として後を継がれています。
    粘り気の強い波紋岩で構成される活火山。

昭和新山 自然・景勝地

眼下に洞爺湖が広がります。

充分景観を楽しんだのでそろそろロープウエイで下ります。

山肌が夕陽を受けて金色に輝いていますよ!

現地の諸君\物としてはカンボクや

マナ茄子がみられるのですね。

バス停まで戻って来ました。

木立の向こうにちらちらと島が見えてかます。

中島が姿を現しました

洞爺湖は日本で3番目に大きいカルデラ湖で円形に近く最大水深180mにもなるそうです。透明度が高いことでも有名。

「おお!」歓声が上がります。
    手前に中島、遠くに羊蹄山がみえます。
    サミットのYIPも気に入ったことでしょう。

走るバスの中から拡大ししてみます・・・
    支笏洞爺国立公園に指定されていて洞爺湖有珠山ジオパークとして「世界ジオパーク」に登録されています。

蝦夷富士・「羊蹄山」
    標高1898mの成層火山で日本百名山の一つ。

羊蹄山 グルメ・レストラン

洞爺湖ウィンザーホテルに着きました。
    科かが先進主要国のトップ一行が宿泊したお宿・・・。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

2008.G8 サミットが開催されたゆかりのホテル by orangeさん

[ザウィンザーホテル 洞爺] 3階の337号室に案内されました。
    ベッドは外国人仕様の高さで上りずらいかな?

モダンで明るい室礼です。

使い勝手はよさそうです。

ゆったりしたクローゼット

居室の窓から湖が良く見えます。

蒼緑のグラデ―シヨンが見事。
    東西11km南北9kmのほぼ円形で有珠山、昭和新山、洞爺湖温泉等北海道有数の観光地域。

じーっと見ているとあの島が今にも泳ぎ出しそう。

夕食までの暫し清潔なベッドに一時横になります。

ドラマチックな空。
    そのうちにデイナーのコールがありました。

地下1階「ウィンザーホール」 18:20~開始
    指定された席にはそれぞれ立派なメニューリストが置いてあります。

豪華なデイナータイムが始まります。
    サミットでも提供されたのでしょうか。

格調高い「ウィンザーホテル」のロゴ入りのお皿
    テーブルセンターにはブーランジュリ「ウィンザー」のパンがサービスされています。

北海道産桜鯛のマリネ フィンネルムースと「わだのゴボウ」ピクルス
    北海道産 帆立貝のタルタル フルーツトマトとマスカルボーネのファルス

噴火湾産・平目のバターコンフィー 蜂蜜レモンソース
    レモンリゾットと彩り野菜のアンサンブル

十勝ハーブ牛サーロインの低温ロースト トリフュソース
    インカの目覚めのマッシュポテト 北海道産シイタケと季節野菜

北海道産クリームチーズとホワイトチョコレートのガトー
    ラム酒風味のアプリコットジュレ ラベンダー香る苺のシャーベット

締めは紅茶をチョイス 結構なお料理でした。