洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に憧れのウィンザーホテルに泊まり2,008G8サミット記念撮影をした朝のガーデンに立ちました。魅力あふれた洞爺湖を一望する自然と地元産の新鮮な食材を用いた料理は海外のホテルに引けを取らないと大満足しました。<br />富良野のファーム体験も楽しくウキウキしました。

北海道花の旅 3)洞爺湖ウィンザーホテル 「G8サミット 記念の庭」に立つ

2023/06/24 - 2023/06/28

orange

orangeさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/26

• ホテルを出発し富良野に向かいます。

富良野のファーム体験も楽しくウキウキしました。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

、6月26日 気持ちのいい朝です

晴れわたった空、澄んだ空気、

洞爺湖 自然・景勝地

朝風呂に入って・・・(サミットの方々は試されたのかな?)

浴後ここで寛ぎます

そろそろ朝食です。財田米の白御飯、季節野菜のお浸し、焼き物、新鮮な魚の小鉢が並びます。

竹の子の煮物、厚焼き玉子、ポークと絹さやの煮物、
    鮭のおいしさにびっくり!

モーニングテイーは格別でした。

良く眠れた顔ですっきりしています。

皆さん静かに召し上がっています。

売店の服売り場に立ち寄ってみます。

ロビーのソファーで寛ぎます。

大ぶりでセンスの良い洋花

建物の外に出てみましょう

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

ジオトープの植物と空をバックにここで8ケ国の首脳が並んで写真に収まった所。

サミット開催の記念に植樹されました。

サミットの笑顔、力強い共同宣言が聞こえてきそう。

足元に横長のプレートが埋め込まれています。どの国のネームに立とうかな?

本館を振り返ると朝陽が眩しく照り返してきました。

青い芝生の中に愛らしい黄色の花が懸命に背伸びをしています。

中に入ると・・「山川」ならぬ「山泉」と命名された部屋。

ここで首脳たちも寛ぎ語らったのでしょう。

内部2階から見るとこんな感じです。

北海道洞爺湖サミット記念館 美術館・博物館

関係各国のフラッグ

館内廊下の壁にも記念の絵がかかっています。

いつまでものんびりしていられずエレベーターホールから、

部屋に戻って身支度をし、1階玄関口に集合です。

ツアー料金の内訳は不明で多分宿泊費は高いんでしょうけど、

いい思い出になりました。

10時にバスは次の観光地・恵庭エコリン村を目指して出発。

長閑な田園を通過して今日の目的地富良野ファームへ疾走します。