バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は年に2回ほど海外旅行に行く旅行好き家族です。主な旅行先はハワイ(主にオアフ)、アメリカ本土、近場のアジア都市です。<br /><br />今年も海外は無理かーと思っていましたが、ジャカルタ行きの特典航空券の空きがあることがわかり、急遽3年ぶりの海外旅行が決定!<br />旅行先はいつか行ってみたかったバリ島。<br />ただANA便だとルールでバリ島までの特典航空券が取れず、NH:HND-CGK、GA:CGK-DPSと別々の特典航空券で発券したため、結構なマイル数がかかりました。<br />さらに想定通りに特典航空券が取れず、ジャカルタ空港付近で1泊するスケジュールです。直前の予約、かつお盆時期なので仕方がないですね。<br /><br />ホテルはすべてマリオット系列です。<br />こちらも直前の予約でしたが、無事予約することができました。相場感はわかりません。<br /><br />現地での通信環境は楽天モバイル、esim(mogo esim)、アマゾンで購入した物理simです。<br />いずれも問題なく使えました。<br /><br />それでは初めてのバリ島家族旅行の旅行記を始めます!<br /><br />

バリ島家族旅行 その6(最終回)

2023/08/10 - 2023/08/18

旅行記グループ バリ島家族旅行 2023年8月

hrma

hrmaさん

旅行先はいつか行ってみたかったバリ島。

ホテルはすべてマリオット系列です。

いずれも問題なく使えました。

それでは初めてのバリ島家族旅行の旅行記を始めます!

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 ANA

8日目。
    最終日です。

初めて雨が降りました。深夜から降り始めて結構強い雨でした。

部屋からデッキに出て、景色を見ながら帰国を悲しむ。この景色も見納めです。
    奥の建物はプールタオルが借りられるカフェバーです。

雨が弱くなるまで、部屋でゆっくりしました。
    雨が上がったので、いつもとは違うルートで散歩をしながら朝食会場に向かいました。

フロントロビーまでの道のり。

ラグーンの中心部を上から眺める。
    右奥のほうにラグーンの砂浜が見えます。昨日遊んだ砂浜です。
    左上の瓦屋根の建物が朝食会場です。

朝食も今日が最後か・・・何から何まで悲しいです。

朝食後、海のほうに散歩に行きました。

昨日の夕食の店、Kulkul Beach House

天気も徐々に回復し、海にもたくさんの人が出て日光浴をしていました。

こんなカッコいいガバナもたくさんありました。
    無料で使えるかはわかりません。

海沿いのもう一つのレストランのArwana。
    シーフードレストランです。次来たときは食事したいです。

敷地内をぐるっと回って、部屋に戻り荷物をまとめました。

念のため2時間前に空港に到着したかったので、13時半頃チェックアウトしました。
    なんと、エキストラベットが無料になってました!「無料でいいよ~」って言ってました。
    理由は聞きませんでしたが、かなり嬉しいです!

チェックアウト完了。
    旅行はこの瞬間が一番切ないですよね。また来ると誓い、ホテルを後にしました。

空港まではタクシーを利用しました。フロントの方に呼んでもらいました。
    5分ほどで到着。ブルーバードタクシーでした。

初めてメータータクシーに乗ったので、いくらかかるか不安でしたが、空港まで約130Kルピア(高速代30Kルピア込み)でした。現金で払いました。
    行きのGrabより安かったです。何か理由があるんですかね?そうゆうものだと思ってタクシーを降りました。
    30分弱で到着しました。

ガルーダインドネシア航空のカウンターに行き、荷物を預けました。
    帰りの便も行きと同様です。事前にオンラインチェックイン&座席指定を済ませておきました。

制限エリア内ではお土産物屋、食事をするところがたくさんあり活気がありました。休憩場所にも困りません。

友人や親族にお土産を買いました。

ラウンジに入れないので、その辺のコンビニで飲み物を買いました。
    ブラックコーヒーを飲みたかったので買ったのですが、なぜか甘かったです・・・
    こちらでは、これが一般常識なんですかね。「BLACK」の文字に騙されました。

この後、搭乗口付近で飛行機を待ちました。

いよいよ搭乗開始です。
    15:55発、GA411ジャカルタ行です。

機材は777-300ERです。大型の機材でした。
    膝と前の席はこぶし1つくらい空いてました。かなりゆとりがありました。

行きと同様、機内食がありました。今度は魚を選びました。普通に美味しかったです。

モニタもありましたが、何も見ませんでした。

1時間半ほどのフライトでジャカルタ空港に定刻通り到着しました。

このあと、1階でスーツケースを受け取り、国際線のチェックインカウンターに向かいました。

ターミナル3同士の乗り換えのため、難しいことはありませんでした。

エレベータで3階まで登り、チェックインカウンターに到着しました。
    国際線のチェックインは3時間前から開始でした。ちょっと早かったのでその辺で時間を潰しました。

3時間前きっちりにチェックインが開始されました。
    荷物を預け、出国審査に進みました。特に難しいことはなかったです。

出国後、ガルーダラウンジに行きました。

ガルーダラウンジは看板通りに進めば迷うことはなかったです。
    それほど混んではいませんでした。
    男子トイレの中に個室がありシャワーが1つだけありましたが使いませんでした。女子側も1つあったそうです。

飛行機では寝てしまうと思うので、そこそこガッツリ食事をしました。

ラウンジでは電源がタイプCしか使えませんでした。
    宿泊した全ホテルで日本の形式が使えたので油断してました。100均で買った変換プラグはすべてスーツケースに入れてしまいました・・・

ラウンジにはファンタのイチゴ味がありました。
    現地のコンビニや商店でも必ずあるんですよね。これ、こちらで人気なんでしょうか。
    かき氷シロップの味しかせず・・・子供たちにも不人気でした。

搭乗が始まりました。
    21:25発NH856便です。機材は787-9です。

STAGGEREDタイプです。
    行きはCRADLEタイプでしたが、足の疲れが全然違いました。選べるのであれば、STAGGEREDタイプを選びたいです。

21時台で眠気も来なかったので映画を見ました。
    題名:「Guy Ritchie's The Covenant」
    アフガニスタンの戦争の話ですが、切り口が通常の戦争ものとは異なり面白かったです。

その後、爆睡でした。起きたのは着陸40分前でした。
    また機内食が食べれませんでした。残念。

定刻通り羽田空港第三ターミナルに到着!
    入国レーンは並んでおらず、自動ゲードで入国しました。下の子もギリギリ自動ゲードが使えました。(身長が微妙でしたが、係員が行っていいよーって言ったので。)
    スーツケースを受け取り、機内で書いた申告書を渡して無事外にでました。

早朝でしたが日本は暑いですね。湿度も高いです。

急遽決まった旅行ですが、本当に行ってよかったです。
    私の好きなハワイ島にどこか似た雰囲気がありました。
    物価もそれほど高くなく、高級ホテルも現実的な価格で宿泊でき、非現実的な時間を過ごせました。

ちなみにオアフ島大好きのヨメは「楽しかった。でも1回行けば当分の間はいいかなー」でした。
    オアフ島好きは「アラモアナセンター」クラスがないとこう言います。

スーツケースにバリのシールが加わりました!

ホテルはどれも素晴らしかったです。

次も家族旅行であればウェスティンを選ぶと思います。
    やっぱりファミリー層が多かったので気兼ねなく過ごせました。あと子供のスライダーの評価が高いですね。
    値段も安いですし、ポイント数も低いのでお財布にも優しいです。
    歩ける距離にバリ・コレクションがあるのもポイント高いです。

逆に夫婦だけならラグジュアリーコレクションを選ぶと思います。
    日本にはない、非現実的な時間を過ごせます。

チップですが、基本は払いませんでした。
    アメリカ方面の渡航が多いのでチップ文化はなんとなく理解してますが、事前に調べたら任意だったので。
    (アメリカでは税金だと思って払ってます)
    気持ちの問題なので個人の裁量でよいかと。

滞在中は計4回チップを払いました。
    ・体調の悪い子供に付き添ってくれたカーチャーターのガイドさん・運転手さん。
    ・氷枕用の氷を部屋に持ってきてくれたホテルの方。
    ・スパの担当者。クジで当たって無料だったので。
    ・ブルーバードタクシーの運転手。お釣りを渡しました。

相場は事前にググって調べた平均的な金額です。

水や氷ですが、旅行前は気にはしていました。
    やっぱり子供ですよね。
    倒れると旅行どころではなくなるので。(我が家でも以前ありました・・・)

ただ、気をつけるに越したことはないですが、それほど神経質になることもないかなーと思ってます。
    水道水を飲むことはなかったですが、歯磨きやシャワー中に誤って何回かうがいをしたし、レストラン・ファストフード・街のカフェなどで氷の入った飲み物も飲みました。歯ブラシは常に水道水で濡らしてました。
    レストランで出された無料の水も飲みました。

すべて問題なかったです。
    私のように「ザ観光客」が行くようなホテルや店は心配いらないと思います。(一応、個々の判断でお願いします)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る