2023/08/10 - 2023/08/18
hrmaさん
コロナ前は年に2回ほど海外旅行に行く旅行好き家族です。主な旅行先はハワイ(主にオアフ)、アメリカ本土、近場のアジア都市です。
今年も海外は無理かーと思っていましたが、ジャカルタ行きの特典航空券の空きがあることがわかり、急遽3年ぶりの海外旅行が決定!
旅行先はいつか行ってみたかったバリ島。
ただANA便だとルールでバリ島までの特典航空券が取れず、NH:HND-CGK、GA:CGK-DPSと別々の特典航空券で発券したため、結構なマイル数がかかりました。
さらに想定通りに特典航空券が取れず、ジャカルタ空港付近で1泊するスケジュールです。直前の予約、かつお盆時期なので仕方がないですね。
ホテルはすべてマリオット系列です。
こちらも直前の予約でしたが、無事予約することができました。相場感はわかりません。
現地での通信環境は楽天モバイル、esim(mogo esim)、アマゾンで購入した物理simです。
いずれも問題なく使えました。
それでは初めてのバリ島家族旅行の旅行記を始めます!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空 ANA
4日目の朝です。
バリ島は本当に気候がいいですね!体感25度くらいだと思います。湿度も日本に比べれば低いと思います。
「ザ ウェスティン リゾート ヌサドゥア バリ」での初めての朝食です。楽しみ!
料理の品数が多すぎて、1日ではとても選びきれませんでした。3日かけて一通りの品を食べました。
ビュッフェは食べ過ぎちゃいますね・・・止まらなかったです。とても美味しかったです。
かなり混んでますが、席数も多いのですぐ座れました。
普段より朝食の時間が遅いのと、食べ過ぎて昼飯は食べれませんでした。
15時半からアフタヌーンティーがあり、そこで飲みながらつまみを食べてちょうどよかったです。 -
朝食後は部屋で一服し、海に行きました。もう少し休みたかったのですが、子供たちに押し負けました。
海は植物が多く浮いてますが、砂浜などきれいに保たれていました。
海の透明度・綺麗さは求めてないですが、ワイキキよりも透明度はない気がします。(どっちもどっちレベル)
ただ、遠浅の海なので安心して子供たちを遊ばせることができました。これはかなりよかったです!
海の中に石もなく、足が痛いことはなかったです。ずっと裸足でした。
あと、海水の温度も暖かい!これもかなり助かりました。 -
海で遊んだ後はホテルのプールに行きました。
プールには監視員っぽい人はいませんでした。
プールは大きく分けて2つに分かれておりスライダーがあるプールは水深1m~1.5mほどの深さ、もう一つのメインのプールは2mほどありました。
バレーボールのネットもあり、どちらも遊ぶには十分な広さでした。
あと、幼児用の浅いプールもありました。こちらはチビッコたちが楽しそうに水遊びしてました。
主にスライダーがあるほうで遊びました。スライダーは何回滑ったかわからないくらい使いましたが、なぜか写真を撮り忘れました。スライダーはそれほど大きくないですが、子供たちは楽しんでました。
大きいほうのプールは深すぎですね・・・なんで2mもあるんだろう。
監視員もいないし、私も何かあったときに助ける自信がないので、基本はそちらには入りませんでした。 -
5日目。
本日は待ちに待った観光の日です。私の希望でカーチャーターをお願いしました。
事前に日本で予約しましたが、直前の予約となり何社かは満車でお断りされました。やはりバリ島は人気がありますね。
本当は2日かけてバリ島の世界遺産を制覇したかったのですが、子供からの反対を食らい、仕方なく7時間で2か所だけ行くことになりました。
・タマンアユン寺院
・ティルタエンプル寺院
ここで事件が。
朝から上の子の調子が悪く・・・何とか頑張ってもらいまずはタマンアユン寺院に向かいました。あれだけ元気だったのに。
朝食後、ロビーで待ち合わせしました。予定の時刻にガイドさんと合流しました。
道中は結構混んでいて、1時間半ちょいかかりました。
無事到着! -
ガイドさんと一緒に入場しました。入場料は大人:30Kルピア、子供:15Kルピアでした。
入り口でサロンを貸してもらえます。色は緑色でした。無料です。
我が家は私を除きロングスカートだったのでサロンはいいよーって言われました。
私は七分丈くらいの短パンでしたが、しなくていいよーって言われました。この丈でオッケーなのかと思いました。 -
ガイドさんの説明を聞きながら寺院の周りを1周しました。寺院には入れず周りから見る流れです。
タマンアユン寺院はヒンドゥー教の寺院です。
バリ島では2番目の規模の寺院で1634年に作られたそうです。日本だと江戸時代です。比較的新しいですね。もっと昔の建造物だと思ってました。
びっくりしたのが塔は固定されておらず、積み上げてあるだけとのこと。台風も来ないし地震もそれほど大きいのが来ないのが理由のようです。
ほんとかよーって思いましたが、「ほんとだよー」とガイドさんが言ってたので本当なんでしょうね。
一通りのフォトスポットを回り、タマンアユン寺院を後にしました。
やっぱり世界遺産観光はいいですね!
なお、敷地内の女子トイレは綺麗だったそうです。子供は街のトイレでトイレ恐怖症になったので喜んでました。まぁ入場料払ってますからね。 -
子供の体調は徐々に戻りましたが万全にはならず、この後の道中もかなりグネグネの道が1時間以上続くとのことで、私の判断でホテルに戻ることにしました。
残念ですが、次のバリ旅行の楽しみに取っておきます。
帰り途中にDFSに寄ってもらいました。
ガイドさん曰く、ハイブランドが撤退し最近は人気がないそうです。確かにハイブランドは1件もありませんでした。(時計とかはあるかも)。お客さんもまばらでした。
コロナ前のワイキキのDFSしか知らないですが、ワイキキとは雲泥の差でした。
ヨメ曰く、化粧品など買いたい商品すべてが日本より高いと言ってました。
夕飯はDFS隣のモール(Mal Bali Galeria)でテイクアウトしました。
いろいろ店が入ってたので、ゆっくり見たかったです。ここも次回はぜひ行きたいです。
なおバタついてたので、このあたりの写真は撮ってませんでした。残念。
予想以上に早く帰ってきたので、アフタヌーンティーに行きました、
疲れをいやすことができました。プラチナになってよかった瞬間です! -
今日はどこにも行かないので、ホテルを散歩しました。
宿泊した部屋のすぐ近くに小さなプールがありました。(小さいといってもそれなりのサイズですが)
最終日に入りましたが、ほぼ貸し切りで泳ぎ放題でした。
ただ、考えすぎかもしれませんが大人がゆっくり休む雰囲気もあり、子供には人が来たら静かにと言っておきました。
明日はチェックアウトで次のホテルに移動です。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~