バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は年に2回ほど海外旅行に行く旅行好き家族です。主な旅行先はハワイ(主にオアフ)、アメリカ本土、近場のアジア都市です。<br /><br />今年も海外は無理かーと思っていましたが、ジャカルタ行きの特典航空券の空きがあることがわかり、急遽3年ぶりの海外旅行が決定!<br />旅行先はいつか行ってみたかったバリ島。<br />ただANA便だとルールでバリ島までの特典航空券が取れず、NH:HND-CGK、GA:CGK-DPSと別々の特典航空券で発券したため、結構なマイル数がかかりました。<br />さらに想定通りに特典航空券が取れず、ジャカルタ空港付近で1泊するスケジュールです。直前の予約、かつお盆時期なので仕方がないですね。<br /><br />ホテルはすべてマリオット系列です。<br />こちらも直前の予約でしたが、無事予約することができました。相場感はわかりません。<br /><br />現地での通信環境は楽天モバイル、esim(mogo esim)、アマゾンで購入した物理simです。<br />いずれも問題なく使えました。<br /><br />それでは初めてのバリ島家族旅行の旅行記を始めます!<br /><br />

バリ島家族旅行 その1

2023/08/10 - 2023/08/18

旅行記グループ バリ島家族旅行 2023年8月

hrma

hrmaさん

旅行先はいつか行ってみたかったバリ島。

ホテルはすべてマリオット系列です。

いずれも問題なく使えました。

それでは初めてのバリ島家族旅行の旅行記を始めます!

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 ANA

旅の開始は羽田空港第三ターミナル。深夜のフライトですが、久しぶりの海外旅行で盛り上がってしまい5時間ほど前に到着。
    やっぱり国際線ターミナルはテンション上がります!
    かなり早いですが、チェックインはできました。ラッキー

出国審査後、目の前に新しくできたlouis vuittonがありました。私は興味ありませんが、ヨメは吸い込まれていきました・・・

VOA購入もあり約5万円分をルピアに両替しました。レートはあまりよくないですが、ドルよりましか・・・

夕飯はANAラウンジで済ませました。深夜便で寝るだけなので、そこそこガッツリ食べました。美味しかったです。

シャワーはラウンジの入り口の専用端末で予約しました。深夜便を使う場合は助かります。順番が来るまで約2時間かかりました。

シャワーから帰ってきたら席が取れないほどの人口密度になってました・・・海外旅行が戻ってきた!という喜び半面、これは何とかしてほしいものです。

いよいよ搭乗開始!この瞬間を3年間待ってました。23時30分発のNH871です。
    CRADLEタイプで俗にいう「はずれビジネスクラス」です。ただ特典航空券だし不満は言ってられません。(もう少し足が上がってくれればなーと思いました。)
    爆睡で機内食は食べませんでした。(時間切れで食べれませんでした。)

定刻通りジャカルタに到着しました。
    VOAは現地で購入しルピアで支払いました。(500Kルピア×4名)
    最後に事前に登録したe-CDのQRコードを見せて無事入国完了。早朝到着が理由か分かりませんがガラガラでした。30分もかからず入国できました。

ジャカルタ空港は活気がありました。ただ子供と荷物に注意しながらホテルの送迎バスを探してたら、空港の写真を撮り忘れました。

1泊目はジャカルタ空港近くの「フェアフィールド バイ マリオット ジャカルタ スカルノハッタ エアポート」です。

4人家族なので2部屋とりました。マリオットポイントを使いました。(5000ポイント/1部屋)
    1部屋に4名泊まれるのか分かりませんが、ベットもそれほど広くないですし、大人2人+小学生2人は厳しいと思います。

マリオットアプリのチャットで事前に迎えのお願いをしてました。送迎は無料です。
    空港到着後、チャットでやり取りしましたがなかなか見つからず・・・ホテル側の遅刻もあり合流まで30分ほどかかりました。
    空港での送迎バス乗り場も今のところ決まってないようです。

で、ホテルに無事到着!
    空港からの距離は近いのですが、道の構造上重要なところで右折することができず、かなり遠回りしました。15分ほど乗車しました。
    ホテルの入り口には門があり、セキュリティはしっかりしてました。

朝8時台ですが、チェックインできました。これは助かりました。
    ホテルは新しくとてもきれいで清潔感がありました。従業員もフレンドリーで過ごしやすかったです。

水道水は避け、歯磨きもボトルウォーターを使いました。ボトルウォーターはお願いすれば何本でも持ってきてくれました。

ちなみにマリオットプラチナです。ポイントか朝食かを聞かれて朝食を選択しました。子供2人(小学生)も無料でした。
    部屋は特にアップグレードされてないと思います。

「空港ーホテル」間の送迎バスですが、一応スケジュールはありました。(ただし2時間に1本)
    ただ、お願いすればその時間に出発してくれる感じでした。まだ運用が定まってないようです。
    チェックイン時に翌日の空港行き送迎バスを予約しました。スケジュールとは違う時間でお願いしましたがオッケーでした。

部屋は2ベットルームを予約しました。とてもきれいで過ごしやすかったです。
    以下、部屋の内容です。
    ・歯ブラシなどのアメニティは一通りありました。
    ・コンセントは日本のものがそのまま使えました。
    ・シャワーも可動式・固定式ともにあり使いやすかったです。
    ・トイレも流れは抜群でした。
    ・ボトルウォーターは飲み放題でした。
    ・冷蔵庫が使えました。

ホテルには売店がありません。小腹が空きそうな人は空港で買ってくるのがよいです。
    私たちは休憩後、空港まで戻り遅い昼食と買い出しをしました。
    ただ、空港に行くのに送迎バスに乗せてくれとお願いしたのですが、ダメって言われました。あくまでもチェックイン・アウト時のみ利用できるそうです。
    たまたま別の旅行者がチェックアウトしたので行きは便乗させてもらいました。帰りはgrabで帰ってきました。uberと基本同じ操作です。料金も事前に確定するし便利で安心ですね。
    今後、空港のバス乗り場が明確になったらそのあたりの問題も解消されると思われます。

なお、歩いて数分のところにコンビニ(Alfamart)があるそうですが、街の雰囲気が良くなかったため断念しました。特に野良犬がウロウロしておりビビって行けませんでした・・・

明日はバリ島に出発です!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る