旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月上旬の旭川へ1泊で行ってきました。<br />行きは札幌10時発のライラックに乗車。自由席は7割方埋まるほどの混み具合でした。札幌発は進行方向右側に座ると、同時に発車したエアポートとのデッドヒートがしばらく楽しめます。江別を過ぎると田園地帯が広がりますが、7月初めは色づき始めた秋蒔き小麦と、成長を始めた水田の稲が綺麗です。<br />札幌から1時間半弱で到着した旭川駅ホームは天井が高くて開放的。改札にはエスカレーターを2回乗り継ぎますが、コンコースも広い空間が取られています。<br />駅を出たら北口からまっすぐ買物公園を歩き、久しぶりの蜂屋で昼食。12時には少し早かったのですんなり入れました。豚骨に魚介出汁の元祖Wスープのラーメンは焦がしラードも効いて、なんともクセになる味わい。以前はもっと油濃かった気がしますが、意外とあっさり食べられました。<br />食後に外に出ると晴天の旭川はとても暑く、汗が噴き出てきます。そのまま用事を済ませ、駅近くのホテルアマネクにチェックイン。夜は道北最大の歓楽街36街にも近く、旭川ナイトが楽しめました。<br />2日目は旭川周辺をバスや列車で動きながら、乗り換え時間に旭川駅で一休み。駅の観光物産センターも広く、イオンモールにも直結しているので暑い外気にさらされることなく楽しめます。<br />帰りは午後早い時間のライラックだったので空いており、札幌に着いてから駅周辺で買い物も楽しめました。

7月初めの旭川は暑かったの巻

2023/07/05 - 2023/07/06

ずんだれさん

7月上旬の旭川へ1泊で行ってきました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

ライラックの先頭車は車両ごとに沿線各地区のデザインが施されています

毎時0分発の特急は、札幌を同時に出たエアポートとデッドヒートを繰り広げます

複々線で豊平川を渡ります

7月初めは秋蒔き小麦が色づいています

水田の稲も育ち始めています

石狩川を渡ると旭川は近いです

天井が高い旭川駅ホーム

旭川駅コンコースも天井が高くて広々としています

旭川駅北口からまっすぐ進むと平和通買物公園です

買物公園は閉店したお店も多く、ちょっと寂しいです

5条通ふらりーとにある蜂屋本店

蜂屋の店内にはサインがずらり

Wスープに焦がしラードの麻薬的ラーメン

旭川36街のシンボル「ツインピラー」

旭川駅西改札近くの四季彩館にはお土産がそろいます

旭川駅の彫刻美術館分館では北海道の建築展をやっていました

旭川駅東改札前の観光情報センターには石川啄木がいました

観光情報センター向かいのアイヌ情報コーナーは改装中でした

西改札の目の前にはイオンモールがあって便利です

イオンモール入ってすぐのデリフランスで売っている、美瑛産小豆を使った「朱鞠あんぱん」は絶品