2023/04/13 - 2023/04/14
Takashiさん
- TakashiさんTOP
ハネムーンは絶対に海外!(欧州)と思っていましたが、コロナにウクライナでの戦争、円安、航空運賃の高騰。。国内だと北海道か沖縄というベタな選択肢もアリでしたが、今まで1人旅したときのようにワクワクすることができず、しばらくモヤモヤした時間を過ごしていました。
妻からの提案で自分たちが行きたいと思う場所の点と点を結び、西日本を周遊することに。自分たちらしいハネムーンを計画・実行してみました。
6日目は阿蘇→太宰府→博多というコースで巡ります。
自然豊かな阿蘇を離れて都会の博多へ。夜は博多の街歩きを楽しみました。
4/8(土) 兵庫→尾道→しまなみ海道【民宿 うずしお】
4/9(日) しまなみ海道→大洲【Nipponia Hotel 大洲城下町】
4/10(月) 大洲→別府 【湯治宿 柳屋】
4/11(火) 別府→阿蘇 【ホテルグリーンピア 南阿蘇】
4/12(水) 阿蘇→高千穂→阿蘇 【界 阿蘇】
4/13(木) 阿蘇→博多 【三井ガーデンホテル 福岡中洲】←ここ
4/14(金) 博多→広島→兵庫
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
界 阿蘇の本館(受付のある棟)からは阿蘇五岳が眺めることができました。昨日、一昨日よりも絶対に澄んだ空気でこの日に大観峰に行きたかった!!けれど、今日は阿蘇を離れて博多を目指さなければなりません。
昼食後、本館のテラスで記念写真を撮り、思い出に。界 阿蘇 宿・ホテル
昨夜の夕食でお腹いっぱいで食べられない。。ということもなく、朝食の時間を迎えられました。
界 阿蘇 宿・ホテル
客室数が少ないこともあり、私たち以外のお客さんは2組だけでした。
界 阿蘇 宿・ホテル
量は多過ぎず丁度良い量とどれにしようか迷ってしまう種類で美味しく朝食をいただくことができました。
朝食後は少しのんびりしてチェックアウトギリギリの時間に出発し、鍋ヶ滝へ向かいます。界 阿蘇 宿・ホテル
鍋ヶ滝に到着~!
駐車場からすぐかと思っていましたが、思いの外階段が続きます。。
高低差はビルの7階分ぐらいでしょうか。。。
行きは降りで良いですが、帰りがつらかった。笑鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地
滝に降りても人はまばらで平日の人が少ない時間を選んでよかった。。
新芽が出ていない木々もありましたが、少しずつ新緑に覆われていてマイナスイオンが溢れていました。
想像していた以上に滝の水飛沫が飛んでいてすぐにレンズがびしょ濡れに・・・
帰宅して大きな画面で写真を確認したらOK写真が少なくつらかったー
鍋ヶ滝はコロナ前まで人気の観光地で周辺の道路で渋滞が発生したりとゆっくりと楽しむことがしづらい状況だったそうですが、コロナになり予約制となったことから見学しやすい観光地になったそうです。鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地
確かに観光客が少ない時間を選びましたが、第1駐車場には余裕があり人気もそれほど多く感じませんでした。
たっぷり写真に収めて次の目的地へと向かいます。
帰りの階段はゆっくりと登るのが良いですw鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地
鍋ヶ滝から出た後はひたすらドライブして次の目的地、太宰府を目指します。
途中、進撃の巨人の派手な看板があり、何かと思ったら道の駅でしたw
この道の駅の建物の奥に進撃の巨人ミュージアムがあります。道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅
お店の前に出ていた晩白柚(ばんぺいゆ)。
顔ぐらいのサイズがあって思わず写真に撮ってしまいましたw
ちなみにここは大分県で名産の干し椎茸などが安く売っていたので、たくさん購入して太宰府へ(日田市の日田天領水の里という道の駅?にも寄ったんですけどw)。道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅
太宰府天満宮に到着!!
駐車場をどうするかきちんと調べられていなかったので、右往左往することになりましたが、閉館時間1時間前ぐらいに到着することができました。
境内の中は歴史を重ねた楠が多く緑で満たされていました。太宰府天満宮 寺・神社・教会
肝心の本宮は修復中で見ることができず。。
写真の建物奥に見えるのが本宮のはずですが、実際は工事用の垂れ幕で本宮の写真になっていました。。。残念!太宰府天満宮 寺・神社・教会
少し残念でしたが、妻が集めている御朱印も手に入れることができたし、緑いっぱいに囲まれた境内の中でゆっくりと撮影できたのもよかったです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
絵馬も色々で様々な願い事が書かれていました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮を出た後は、参道を歩きスタバへ。。
と思ってたのですが、
梅ヶ枝餅が目に止まり、食べたくなっていただくことに。かのや グルメ・レストラン
参道のお店は閉店間際のお店が多かったのですが、こちらのお店は焼き立てをいただけるとのことだったのでこちらでいただくことにしました。
出来立てはもちもちしていて美味しかったー。かのや グルメ・レストラン
そして、行きたかったスタバの太宰府天満宮表参道店へ到着!!
写真で見た印象よりも間口は狭く感じ、店内に入ってみると奥行き感が凄かった。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
このお店の設計は建築家の隈研吾氏が手がけられていて2011年にオープンしたそう。
中はコンクリートの打ちっぱなし+木材を使った空間で無機質だけどどこか有機的で新鮮な気分、何か新しいインスピレーションが沸きそうな空間でした。
店内で旅の作戦会議をした後、帰宅ラッシュの時間にも近づいてきたので、スタバを出た後は博多へ向かうことに。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
作戦会議の結果はこちら・・・w
ホテルにチェックインする前にスーパーが好きな2人は博多近郊にあるスーパー 「ハローデイ」に立ち寄ってみることに。
福岡・熊本・山口の3県で運営されているスーパーらしく、地場の食品や個性がありそうだったのでこちらを選びました。
結果、2人は大興奮で九州限定の食品やお土産物をカゴいっぱいに購入してお店を出ることに・・・w
旅行記には出てきていませんが、スーパーや道の駅に度々立ち寄りお土産物・特産品を購入しているので、そろそろ車の後部座席&トランクはいっぱいに・・・汗 -
スーパー「ハローデイ」を出た後は中洲にあるホテルへ。
夜ご飯の行ってみたいお店や街歩きのスポットなどを加味してこちらのホテルを選びました。三井ガーデンホテル福岡中洲 宿・ホテル
思っていたよりもビジネスホテル感は強かったですが、周辺は静かで快適に過ごすことができました。
ホテルの部屋に荷物を入れた後、散策に向かいます。 -
早速、ホテルの周辺でも屋台が出ていて、初めて見た私はこれだー!となっていましたw
どこのお店も良さそうでしたが、今回は仕事の関係で九州在住の方にリサーチして教えてもらったお店に向かいます。
それが、こちらー!
濃いラーメンよりもあっさり系で美味しいお店を教えて~とお願いしたところ、Shin Shinがアツい。ということで、訪れてみました。
博多駅にもあるけど、やっぱ天神本店が美味しいと思う!ということだったので、本店に向かってみました。博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン
写真を現像したときに気づきましたが、
マークの湯気部分が「しん」になっていた!!
私たちは運良くほぼ並ばずに入店できましたが、食べている間に15名ぐらい行列ができていてびっくり。博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン
そして、お味は、、
豚骨だけどスープを飲み干したくなるあっさりした味でスープは飲み干しました。
麺は細麺のストレートで時間と共に柔らかくなるのが早いので、個人的には硬めで注文しても食べている間に普通ぐらいの硬さになるかなと感じました。
旅から帰宅後、たまたまテレビでShin Shinの特集をしていて知ったのですが、スープは飲み干したくなる味を目指されて開発されたとのこと。みんなが飲み干したくなる味を作るのすごいなーと感心してしまいました。博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン
博多の夜はどこも活気があるように感じて関西よりも元気なのでは?!と感じることもしばしば。
そして、海外旅行者が多く(特に韓国の方が多いようだった)ので歩いていて聞こえてくる言語が違うのでここは海外?!と思うほどでした。 -
その後、ラーメンを食べながら餃子はラーメン食べた後に食べられそうならハシゴしよう。ということで、鉄鍋餃子のお店を探し行ってみることに。
鉄なべ 中洲本店 グルメ・レストラン
字の如く鉄の鍋に入った餃子でした。
こちらは、、ぼちぼち。
この旅で発生したトラブルのうちの一つでお店で色々とあったからそう感じたのかも知れません(店員さんにフルサイズ一眼落下された←鉄なべ 中洲本店 グルメ・レストラン
その後、屋台でホルモン焼き行こうか・・・とか考えながら巡り、、
結局、お腹いっぱいだねー。ということで、
ホテルに戻ることにしました。
屋台もいい雰囲気で、次は行ってみたいなー(でも飲めないから隣の席とのコミュニケーションが発生しそうな場所は厳しいから次も見るだけかな・・・苦笑
つづく
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。
前の旅行記
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【5日目 阿蘇→高千穂峡→阿蘇】
2023/04/12~
次の旅行記
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【7日目 福岡→広島→兵庫】(備忘録記)
2023/04/14~
博多
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【1日目 しまなみ海道】
2023/04/08~
しまなみ海道(周辺の島々)
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【2日目 しまなみ海道→大洲】
2023/04/09~
大洲
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【3日目 大洲→別府 鉄輪温泉】
2023/04/10~
別府温泉
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【4日目 別府 鉄輪温泉→阿蘇】
2023/04/11~
阿蘇
2023/04/12~
阿蘇
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【6日目 阿蘇→太宰府→博多】
2023/04/13~
博多
2023/04/14~
博多
旅行記グループをもっと見る