2023/04/12 - 2023/04/12
Takashiさん
- TakashiさんTOP
ハネムーンは絶対に海外!(欧州)と思っていましたが、コロナにウクライナでの戦争、円安、航空運賃の高騰。。国内だと北海道か沖縄というベタな選択肢もアリでしたが、今まで1人旅したときのようにワクワクすることができず、しばらくモヤモヤした時間を過ごしていました。
妻からの提案で自分たちが行きたいと思う場所の点と点を結び、西日本を周遊することに。自分たちらしいハネムーンを計画・実行してみました。
5日目は南阿蘇→高千穂峡→阿蘇というコースで「界 阿蘇」に泊まります。
午前中は雨で天候が思わしくありませんでしたが、移動中に晴れ、思いのほか雨に打たれることなく旅を楽しむことができました^^
4/8(土) 兵庫→尾道→しまなみ海道【民宿 うずしお】
4/9(日) しまなみ海道→大洲【Nipponia Hotel 大洲城下町】
4/10(月) 大洲→別府 【湯治宿 柳屋】
4/11(火) 別府→阿蘇 【ホテルグリーンピア 南阿蘇】
4/12(水) 阿蘇→高千穂→阿蘇 【界 阿蘇】←ここ
4/13(木) 阿蘇→博多 【三井ガーデンホテル 福岡中洲】
4/14(金) 博多→広島→兵庫
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝起きて部屋のカーテンを開けるとどんよりした残念な天候。
今日の旅をどうしようか、朝食を食べながら思案することに。
朝食はこれ!!というものはなかったですが、昨夜の夕食と同様に種類豊富でした。
カレーがあったのが朝から元気出ました^^
チェックアウトした頃には本格的な雨になり少々心配な出発となりました。ホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル
まずはホテルから近くの白川水源へ。阿蘇の地形の恵みで水源が多いのも特徴だそう。
白川水源 自然・景勝地
強い雨で水が濁るかなぁと思っていましたが、そのようなこともなく透き通った水でした。
反射防止のフィルターを車に忘れちゃったので透き通る水が撮れず残念。白川水源 自然・景勝地
60t/分の水が湧き出るという白川水源。滝のように降るわけではなく地面から湧き出ているので少しイメージしにくかったですが、確かにどんどん湧き出ていて川となり勢いよく流れていました。
ちょうど周囲は紅葉の新緑が美しく印象的でした。白川水源 自然・景勝地
その後、阿蘇を離れて宮崎県の高千穂峡へ。
移動して宮崎県内に入る頃には雨も上がりラッキー。高千穂峡 自然・景勝地
ちょうど、保津川降りで事故があった影響なのかボートはお休みで厳かな雰囲気でした。
高千穂峡 自然・景勝地
雨が降ったり止んだりと天候は良くありませんでしたが、
外国人の方を中心に多くの観光客が訪れていました。
高千穂を出た後は途中、3回ほど休憩を兼ねて道の駅などに立ち寄り阿蘇へ。高千穂峡 自然・景勝地
宮崎県側から阿蘇五岳よりも北側にある大観峰からの方が噴煙(水蒸気?)が見えて見応えがあった気がしました。
この旅で大活躍した愛車と共に撮影。
やっぱ運転支援機能の付いてる車は遠出に最高のパートナーです。大観峰展望所 自然・景勝地
前日は強風で思うように空撮できませんでしたが、この日は少しマシだったので改めてゆっくりと空撮することに。申請せずに飛ばしていたマナーの悪い方がいらしたので怖かったけど、思うようには撮影できて良かった。
空から見た阿蘇は起伏のある牧草地が続き、非日常感を味わえました。 -
もう少しゆっくりと撮影したかったのですが、ホテルステイの時間も少なくなると言うことで促され、今夜の宿、界 阿蘇へ。
界の中でもなかなか予約を取りにくい宿ということでしたが、妻が予約状況と睨めっこしていて運よく予約できたようです。界 阿蘇 宿・ホテル
あまり高級な宿には泊まることがないので、ソワソワ・・・w
界 阿蘇 宿・ホテル
受付があるメインの館からはカートに乗って自分たちの泊まる棟へ移動します。
カートは内線電話で呼べば来てくれます。宿泊棟と受付などがある本館とは傾斜のある坂をしばらく歩く必要があるので、カートをお願いするのが良さそうです。ただ、カートは1台しかないそうなのでチェックアウトの時など混雑する時間は少し時間がかかることがあるそう。界 阿蘇 宿・ホテル
エントランスを入り、リビング空間。
ここに住みたいw界 阿蘇 宿・ホテル
天井が高く、広々とした空間でした。
界 阿蘇 宿・ホテル
そして、露天風呂。
温度が高い・低いはフロントに連絡したら遠隔操作で対応してくれるそう。界 阿蘇 宿・ホテル
24時間好きなタイミングで入れるのが良いですね。
私は1回しか入らなかったけれど・・・^^;
妻は夕・朝と2回入ってました。界 阿蘇 宿・ホテル
一通り室内を巡って写真などを撮ったら、無料のアクティビティ「ご当地楽」の予約時間になったので本館へ移動。
こんな模型を使って説明してくださり、他にカルデラを作って阿蘇の地形が成り立ちを学ぶことができました。こういうの、いいですね。
写真手前はドリンクのおつまみ(飲めないのでソフトドリンクをいただきました)。界 阿蘇 宿・ホテル
そして、一旦部屋に戻り、お風呂に入ってから夕食へ。
界 阿蘇 宿・ホテル
夕食はどれも美味しく、和食にホッとします。
夕食
界 阿蘇 宿・ホテル
人生初の馬刺し。
クセがあると思っていましたが、全然そんなことなく美味しかった。界 阿蘇 宿・ホテル
そうそう、そういえば接客してくださった方が自分たちよりも若い(20代は確実)方で、配膳のタイミングで阿蘇や仕事のことなどを話して楽しかった。
夕食
界 阿蘇 宿・ホテル
赤牛と熊本県産のトマトを使ったすき焼き。
これ、美味しかったなぁ。界 阿蘇 宿・ホテル
菊芋チップスが入った炊き込みご飯。
美味しかったので、帰りに日田の道の駅で菊芋チップスを見つけて思わず買ってしまいましたw
全体を通して、どれも美味しく量は多くなくちょうど良かった。界 阿蘇 宿・ホテル
食後のデザートはラウンジでいただくスタイルだそう。
ラウンジには阿蘇の書籍や写真集がたくさん置いてありました。
ドリンク類は意外と少なかったかな。界 阿蘇 宿・ホテル
牛乳がダメなので、私はわらび餅。
チョコレートのプレートをつけていただきましたw界 阿蘇 宿・ホテル
こちらは妻のぶん。
こっちも美味しそうだったなぁ。。界 阿蘇 宿・ホテル
部屋に戻ると屋外に設置されたファイヤープレースには火が点っていました。
界 阿蘇 宿・ホテル
星空がとても綺麗だったので、1日の最後に星空を撮影。
とても寒く、ライトダウンを羽織っていても寒いぐらいの気温でした。。
旅も終盤へ。
次は阿蘇を離れて福岡に向かいます。
つづく界 阿蘇 宿・ホテル
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。
前の旅行記
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【4日目 別府 鉄輪温泉→阿蘇】
2023/04/11~
次の旅行記
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【6日目 阿蘇→太宰府→博多】
2023/04/13~
博多
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【1日目 しまなみ海道】
2023/04/08~
しまなみ海道(周辺の島々)
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【2日目 しまなみ海道→大洲】
2023/04/09~
大洲
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【3日目 大洲→別府 鉄輪温泉】
2023/04/10~
別府温泉
2023/04/11~
阿蘇
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【5日目 阿蘇→高千穂峡→阿蘇】
2023/04/12~
阿蘇
2023/04/13~
博多
西日本ぐるっと周遊ハネムーン1600キロの旅。【7日目 福岡→広島→兵庫】(備忘録記)
2023/04/14~
博多
旅行記グループをもっと見る