リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はリオのダウンタウンにあるホテルに泊まったので夜のコパカバーナには余り行く機会が無かったのですが、久しぶりに行ってみるとコロナも明けた夜のコパカバーナは盛り上がっていてめっちゃ楽しかった。<br />美味しいお寿司を頂いて、お客さん参加型の歌あり、ダンスありで、今回の旅行で一番楽しかった夜です。<br /><br />◆盛り上げ上手なお店のお兄さんと陽気なお客さん達!<br />https://youtu.be/neH2TShVeHc<br />

2023JUN⑦ブラジル・めっちゃ楽しいお客さん参加型コパカバーナビーチの夜・美味しいお寿司を食べるならココ・もう食べられない!わんこパスタ

2023/06/25 - 2023/06/25

旅行記グループ 2023JUNブラジル

SuperMan

SuperManさん

◆盛り上げ上手なお店のお兄さんと陽気なお客さん達!

Restaurante Coliseu das Massas
    泊まっていたホテルの近くにあるイタリアンのパスタの店。
    何度となく店の前の通りを歩いていて気になっていたお店なのでお昼に行ってみる事にした。時刻は12時10分前位でちょうどいい時間です。
    店に行く途中、前を歩いていたカップルもこの店に入ろうとして店の前で立ち止まり店の看板をしげしげと見て二人で二言三言話をしたと思ったら入るのを止めてどこかに行ってしまった。この時は何とも気まぐれなカップルだな~と思うと同時に何となく違和感を感じた・・・・

多少の違和感を感じた物の「たのも~!」と構わず店の中へ!
    店に入ると入ってすぐのところに男女2人の若いお巡りさんがまだパスタが沢山残っているお皿を前に二人で何やらニャニャして座っていたのを見つけ、ここでも違和感を感じた・・・
    店の中央にはコロナ対策なのか洗面所がドカンと!目立つところにあった。

テーブルに案内され席に座るとテーブルの上にはデフォルトで塩やケッチャップ、マスタードと粉チーズとお皿やナイフやフォークが席の数に合わせて置かれていた。
    ここまではOKなのだが、普通ここでメニューを持ってくる筈だがメニューが来ない。
    「さてはメニューをどこか他のテーブルにでも取りに行ったのかな?」と思っていると

まだメニューが来て無いし注文もしてないのにいきなりオジサンがパスタを持って来て「〇〇〇のパスタですが食べますか?」と聞いてくるので「え!まだオーダーして無いのにと」思ったのですが取りあえず「はい!」って返事をしておきます。
    オジサンは極めて紳士的だし礼儀正しい感じ。

オジサンは手に持ったスプーンとフォークで一杯分を私の前に置かれたお皿に盛り付け、「この位で良いですか?」と聞くので、ちょっと少ないかなと思った私は「もう少し下さいと」言うと、オジサンはちょっと「え!」と言う感じを一瞬見せたものの直ぐに気を取り直しもう一杯私の皿に盛りつけると戻って行ってしまった。

写真を撮ったり、ウエットティッシュでナイフやフォークを拭いたりしていると、
    まだ一口も食べて無いのに別のオジサンが別のパスタを持ってやってきて私の皿に盛りつけて去っていた。

私の皿には既に2種類のパスタが盛り付けられ、ここで初めて食べ始めます。
    美味しいけどパスタ自体は少し柔らかめでアルデンテとは呼べないなあ~と私の心の声が

最初に来たオジサンが再びやって来て「要りますか?」と一応聞いてくれのですが半強制的にお皿に盛りつけていく。
    何となく中華の飲茶レストランのワゴンサービスとイメージが被りました。ここはどこ?

ここで思い切ってオジサンに聞いてみました。
    まだメニューを見てないし何も注文して無いのですが!とグーグル翻訳を使って聞いてみると。
    紳士なおじさんは「申し訳ありません。直ぐにメニューを持ってきます」と言いメニューを持ってきました。

持ってきたメニューを何度と無く見なおしてみるがドリンクメニューオンリーなので取りあえずビールを注文すると直ぐにビールを持って来てくれた。その際にお料理のメニューが無い事を言うと、驚きの事実が判明した。

毎日30種類以上のパスタやピザを作っていて1人79.25リラで食べ放題なんだとか。ほら壁にも書いて有るでしょ!って。
    店の前の道で前を歩いていたカップルが入り口の看板をみて店に入らなかったのはこれが原因かと思いました。

食べても食べても次々にやって来ます。しかもクリームソース系が多い様な。

「ペペロンチーノです。美味しいですよ」とか言いながら勧めてきます。

手前はミートソース…
    一向に減りません。
    店に入った時に入口の傍にいた男女のお巡りさんが苦笑いしていた意味が解りました。

これはホウレン草のラザーニアだったかな。
    どの料理も出来立ての美味しそうなやつを礼儀正しく持って来てくれるので断るのも忍びないのですが。もうこの辺りから全く食べれない。
    断るとオジサンは残念そうに戻って行くのだが再び別の皿を持ってやって来るのです。もう盛岡のわんこそば状態です。
    大体4~5品でお腹一杯になり、どう頑張っても7~8品が限界です。

もう食べれませんとお断りしたのですが、これは美味しいから、デザートですよ。お皿も綺麗なの持ってきますからと、半ば強引に置いていったリンゴのピザです。
    甘いデザートピザです。
    この日までデザートピザって邪道だと思って余り食べたいと思わなかったけど、でもこれは本当に美味しかったです。

出来たパスタはこの飛行機の機内食を入れておくカートの様なオーブンにいれて置いて有りました。

このオーブンの左右の棚だけで、12時過ぎで既に30種類近くが入っていました。
    でもこのオーブンに入れておくと常に熱々の状態がキープできるのですが、麺が柔らかくなっちゃうんですよね。

段々とお客さんも増えてきたのですが、基本いかにも食べそうな人達が多い様な気がします。

食後はお腹一杯なので近所をブラブラ。
    この大きなビルの下に地下鉄の駅があります。写真で見ると解からないけど昼間でもホームレスが多く決して安全ではない。

リオデジャネイロのダウンタウンには路面電車も走っていて都会です。

ペトロブラスと言うブラジルの石油会社のビル。めっちゃ斬新なデザイン

オデジャネイロ大聖堂、ダウンタウンにある数少ない観光名所の1つであり、リオデジャネイロのカトリックの総本山。円錐形の形をした建物で、マヤのピラミッドがモデルとなっていて内部は直径100mで柱が無い。5,000人を収容でききる。
    入場無料だが営業時間に注意が必要。

リオデジャネイロ大聖堂 寺院・教会

ブラジル経済省が管轄するBNDESと言う投資銀行のビル。何でわざわざこんな足にしたのか。地震とかきても大丈夫なのかな。

シネランディア広場に建つ市立劇場。パリのオペラ座がモデル。
    広大なシネランディア広場には市議会議事堂や国立図書館など色々な歴史的な建物が並んでいます。

リオデジャネイロ市立劇場 建造物

マレシャル・フロリアノ・ペイショトの記念碑
    ペイショットはブラジルの昔の大統領です。
    台座にいるのは森の住人だとか。

ペイショットと共に柱の上にいるのは女性の天使。

リオデジャネイロの市議会議事堂

リオデジャネイロ市役所 建造物

スターバックスコーヒーで水分補給します。

落着いた雰囲気の店内

オリジナルのグラスやコーヒー豆。コーヒーの産地でのブラジルでスターバックスって外国人観光客の溜り場的な場所でした。

正しいコーヒーの淹れ方です。

地下鉄にのってコパカバーナへ移動します。

リオに来ると毎回お邪魔しているお寿司屋さん、春 寿司バーです。
    1階の受付やテラス席は昔と変わらってないのですが、

以前は中2階見たな場所に4~5席のテーブルがあったのですがちゃんとした2階に大きなちゃんとした店に様変わりしていてビックリ!

コパカバーナでお寿司を食べる事が出来る場所は数々あるけれど、最もちゃんとしたお寿司を食べる事が出来る場所として注目してたけど地元の人達にも評価されていたのですね。こんなに立派な店になっていて敷居が高くなってしまった。
    数々の賞も受賞されているんですね。

カウンターで頂きます。

カウンターの奥にお魚用の冷蔵庫が見えます。

白身魚の薄造りです(カルパッチョではありません)
    ブラジルでお寿司が食べられるレストランは多いけどほとんどはサーモンばっかりで白身が食べられる店は少ないです。
    魚はブラジル産の魚でスズキに近い魚だとか。

握り寿司

板前さんも以前に比べ増えています。皆さん真面目で無駄口は一切ない。

数日前からカツ丼が食べたくなる病気に掛かってしまい、今日はカツ丼を食べようと思っていたのですが、カツカレーを食べている人を見てカツカレーに変更しました。
    でもこのカレー、チキンカレーに豚カツがのっています。
    久しぶりに食べたカツ(チキン)カレー美味しかったです。でも超お腹一杯です。

夜のコパカバーナビーチロード

人気のJWマリオットですが、コロナが終わり息を吹き返した様です。

JW マリオット ホテル リオデジャネイロ ホテル

ビーチロードの路上で売っている石で作った民芸品。お土産に良いかも。
    他にもTシャツやバスタオルなのか大きな布を売っています。

ビーチ沿いにはこんなバーが一定間隔にあります。
    食事も出来るしビールやカクテル、お茶も出来ます。
    夜になると各店ごとにバンドやダンスなど趣向をこれした催し物があり中々楽しめます。見て歩き気に入った店に入ればいいのです。

オジサンバンドも、聞かせてくれます。
    バーではドリンクチャージの他に10リラ≒300円のカバーチャージが掛かります。

お店のお兄さんとお姉さんによるダンス!
    おススメです。
    楽しく過ごせます。

お客さんからリクエストされる事もあり。

ダンスはお客さん参加型が基本。
    先頭のお兄さんはお店の人ですが他は全てお客さんです。
    恥ずかしいとか躊躇する人はブラジルにはいません。
    めっちゃ楽しめます。

2023JUNブラジル