シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを注ぎ込み特典航空券でブラジル迄行って来ました。<br /><br />往路はエーゲ航空のマイル75000マイルでANAとユナッテッド航空のビジネスでシカゴ乗継で、シカゴでの乗継時間12:30で合計34:40の長旅!<br />復路はユナイッテッド航空のマイル97800マイルでミュンヘンとロンドンの2回乗継で31:55と復路も30時間越え!<br /><br />往路は今迄何度となく乗継をしていたシカゴですが空港の外に初めて出る事が出来たし、ポラリスラウンジでシャワーを浴びたり昼寝をしたり、食事をしたりして時間を潰す事ができ意外と楽ちんでした。<br /><br />別に好きでこんな日程になった訳では無く、本当に特典航空券の予約って本当に取れません。マイルって詐欺!って思うえるくらい取れません。<br /><br />それでも結果的には、復路はルフトハンザのビジネスクラスに初めて乗る事が出来、日本人には不評のパーテンションが一切ない丸見えシートを体験出来たし。<br />ロンドンからはANAのThe Roomを2度目の体験をする事ができ、飛行機好きにはそれなりに楽しめる旅行となりました。<br /><br />それにしても特典航空券の予約って難いです。<br />空席が殆ど無い。<br /><br /><br />&lt;&lt;往路&gt;&gt;<br />シカゴ乗継で24時間50分<br />10:40	羽田発<br />12時間<br />NH112, (全日空)<br />ボーイング777-300ER<br />08:40	シカゴオヘア空港着<br /> <br />乗継時間12時間30分<br /> <br />21:10	シカゴオヘア空港発<br />10時間20分<br />ユナイッテッド航空845,<br />ボーイング787-10<br />09:30(翌日)	サンパウロ・グアルリョス空港着<br /><br />&lt;&lt;復路&gt;&gt;<br />ミュンヘン、ロンドンの2回 乗り継ぎ 31時間55分<br /><br />ルフトハンザ航空501<br />20:50 リオデジャネイロ・アントニオ・カルロス・ジョビン空港発<br />(旧名、ガレオン空港)<br />13:15 ミュンヘン空港着<br />11時間25分<br /><br />ルフトハンザ航空2478<br />16:05 ミュンヘン空港発<br />17:05 ロンドンヒースロー空港着<br /><br />全日空212<br />19:00 ロンドンヒースロー空港発<br />17:05 羽田空港着<br /><br />

2023JUN①特典航空券ビジネスクラスで行くなんちゃって世界一周3周目・ANAの777(スタッガード)搭乗記・鉄ちゃんにおススメの街シカゴ

2023/06/13 - 2023/06/13

旅行記グループ 2023JUNブラジル

SuperMan

SuperManさん

マイルを注ぎ込み特典航空券でブラジル迄行って来ました。

それにしても特典航空券の予約って難いです。
空席が殆ど無い。

<<往路>>
シカゴ乗継で24時間50分
10:40 羽田発
12時間
NH112, (全日空)
ボーイング777-300ER

09:30(翌日) サンパウロ・グアルリョス空港着

<<復路>>
ミュンヘン、ロンドンの2回 乗り継ぎ 31時間55分

ルフトハンザ航空501
(旧名、ガレオン空港)
13:15 ミュンヘン空港着

19:00 ロンドンヒースロー空港発
17:05 羽田空港着

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

ブラジル迄の航空券について、
    往路の航空券は片道に付きエーゲ航空(以下A3と表示)のマイル75000マイルでゲットしましたがユナイテッド航空(以下UAと表示)だと97800マイル必要なので一見特に見えますが諸経費が高く4万円以上かかり、又本当に最低の必要マイル75000マイルでビジネスで取れる便しか表示が無いのですがUAは一部エコノミークラス(UAではミックスマイルと呼びます)や少々必要マイル数が余分にかかる便も表示され妥協案を探しやすいです。
    いずれにして出発の数日前にならないと殆ど空席は出てきません。
    又、写真は往路の空席状況ですが、復路はもっと空席が少ない…と言うか間際になっても殆ど出てきません。これって何故?きな臭い…

こちらは復路の空席状況、やっと見つけても詳細を見ると最初の一便だけビジネスで乗換便はエコノミーだったりする。

結局、往路は予定の日は最後まで空席がでず、出発を3日ずらしてやっと乗継時間12時間の空席を見つけました。
    スケジュール調整が大変!
    復路は出発の前日に希望日の便を見つけたのですが、ブエノスアイレス発のエチオピア航空でアジスアベバ乗継。まあスケジュール的には良かったのとブラジルコーヒープラス、エチオピアコーヒーが味わえ、2大コーヒーを巡ると言う事でこれでも良いかと思いUAのWEBから予約するとエラーになり、UAに電話しろと電話番号が表示される。電話してみると米国のUAに繋がり日本人の人が対応してくれるのだが(UAの米国には日本語の電話番号があり日本の夜中でも日本語対応してくれます)、WEB上で空席がある様に表示されてもタイムラグで空席が無いんですよ!と塩対応。でも再度、何度も再表示しても出て来るのでそんな事無いと!私。
    最終的にはスーパーバイザーに代わってもらい(この人は英語)時間が掛かったが再度チェックして貰い空席ありました。と言う事になり出発前に復路も取れて安心して出発出来る事になりました。
    でも後日良くよく調べて見ると何とエチオピア航空って機材はボーイング787ドリームライナーなのですが色々な航空会社から買いあさっておりシートが色々あるらしく私の乗る便は2便ともフルフラットにならずフル斜めシート(ライフラットと呼ぶそうです)だとか。え~30時間越えで斜めシートは辛いな~と。
    以前アシアナ航空で斜めシートのビジネスで辛かった思い出があり…
    UAの方には苦労して取ってもらったが後日日程が少しずらして欧州経由の便に空席を見つけ変更しました。UAは最近ルール変更をして変更取消が直前でも原則無料になり大いに助かりました。

そんなこんなで直前までバタバタしました何とか羽田空港にたどり着く事が出来ました。
    セキュリティーチェックは昨年末位からず~っと激込みで長~い列ができています。羽田に関わらず成田も同様なので今後旅行に行く人は早めに空港に行く事をお勧めします。前日にANAから5時間前に空港に来いとメールがきました。
    一度は閉鎖して再開した(たぶん)114番ゲート近くのANAラウンジへ。
    やっぱりラウンジ一カ所では激込みでしたから。
    羽田には無かったデルタも出来ています。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

臨時営業とか書かれているし時間も限定的らしい。
    たのも~

ラウンジに入ると”いきなりお寿司”カウンターがあり板さん2名でせっせと握っているではありませんか!
    ANAラウンジは朝からお寿司が振舞われる様になったのか!スゲ~
    と思いきや、「ここはお蕎麦のカウンターが無い物でその代わりです」と板さん。
    言われてみるとお蕎麦カウンターありませんでした。
    皆さんが好きな大根入りのカレーはブッフェコーナーにありました。

本日乗る便はターミナルの一番奥のゲートから出発でしたが、いつも比較的空いている奥のターミナルも人で一杯でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

パンダの様な飛行機はルフトハンザ航空の羽田発ミュンヘン行のA350-900です。
    結局帰りのリオデジャネイローミュンヘンでこの機材に乗る事になりました。
    新しくてカッコいいです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

先日羽田空港でごつん!とぶつかったEVAの330とタイ航空の330です。
    隣同士で駐機なんですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

本日お世話になるANAの777-300ERです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ファースト・ビジネス・プレエコ・エコノミーと4クラスの機材ですが、ファーストは8席のみですがファーストと一緒に乗る人多いです。
    スターアライアンス系の航空会社は、優先搭乗する人の方が普通に乗る人より多い様な気がする。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

宜しくお願いします。777君

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

私は空いてから最後の方で乗ります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

シカゴ便のビジネスはてっきりTHE ROOMかと思ったら(以前は確かそうだった)青い方のスタッガードシートで1-2-1の配列(2-4-2の配列とも言う)。
    787-8の青いシートより1席多いと言うか787-9や-10と同じと言うかの配列です。

事前座席指定では中央の席しか空きは無かったのですが空港で窓側に代えて貰えました。
    Aコンにファーストの後ろに2列だけビジネス席がありその2列目の右側の窓側です。

ここ静かで良いのですが窓が1個少ない・・・・
    掛け布団の他に敷くマットや枕2個など物凄い荷物が席に置かれており、置き場に困ります。頭上のストレージに入れるしか無いですよね。

Bコンのビジネス10列、更にCコンにはビジネス4列とプレエコ3列と、エコノミークラスの席が少ない機材。
    全212席と機体の小さい787より席数が少ないです。

自分の席に座ってみると意外にも包まれている感じです。
    よくよく考えてみるとANAの777のスタッガード席って初めてかも知れません。私の感違いかも知れませんが、787よりオットマンが離れている様な、取り囲むパーテンションも高く、シート自体が787のスタッガードより大きい様な気がします。
    シートと壁との隙間もかなりある様な気が、プライバシー感も高く良い感じです。これなら楽ちんでシカゴ迄行けそうです。

NETで調べて見るとやっぱり787のスタッガードとは違うらしい…
    テーブルの上にある箱状の物入は787の青シートには無いらしいです。
    たぶんテーブル自体が大きいのでは?

シートやスクリーンのコントローラーはここに

ヘッドホンにアメニティー、スリッパです。
    このカチッとした箱状のアメニティーは後々使い道が無いのであまり好きじゃ無い。

グローブトロッターとか言う英国のブランドらしいけど
    中身は御覧の様に、耳栓、アイマスク、リップクリーム、フェイスミスト、歯ブラシ。
    耳栓とアイマスクは必要なし、ミスト△です。以前良く入っていた顔のパックの方が良いな。

お兄さんに誘導されていよいよ出発です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JAL機が突進してきた!
    EVAとTGみたいにぶつかったら嫌だな!と思ったら止まりました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

離陸したら快晴です。良いフライトになりそう。

水平飛行になると食事が始まります。
    白ワインと共に頂きます。

WEBで座席指定をした時に事前に和食を注文しておきました。
    メニューはこちらです。

先付け

• 主菜<br />どれも美味しく頂きましたが、<br />他の方のブログでJALの和食の写真を見るとJALの方が良さそうな気がします。<br />実際のところどうなんでしょう。

主菜
    どれも美味しく頂きましたが、
    実際のところどうなんでしょう。

デザートも美味しく頂きました。

エコノミークラス症候群防止の為に最後尾迄テクテク歩きます。
    エコノミークラスを見てビックリ!
    配列が2-4-3の横一列が変則の9席なんです(普通9席にする場合は3-3-3)
    色々考えての配列なんでしょう。英断です。
    ANAの777でもビジネスがThe Roomの機材は3-4-3で横一列が10席で、どちらの機材も全212席なので777のエコノミー乗るならビジネスがスタッガードの方が良いですね。私の予想ではThe Roomの機材はThe Roomにスペースを割きすぎてエコノミーを1席多くしたんじゃないかと!
    そもそも747が一列10席なんだから777は9席、787は8席が標準でしょう。
    JALの777は9席じゃ無かったかと。

食後は映画を数本見ましたが一番印象に残ったのは通販サイトのアマゾンの創業者、ジェフベゾスです。
    世界一の億万長者とも言われるこの人も映画になっていました。

朝食も和食です。

メニューを見ると便ごとに記載されているのですが東京発の欧米路線はどれも同じメニューなのに別ける意味は何なのでしょう?

無事シカゴオヘア空港に到着し一旦入国し、再び乗継便にチェックインし荷物も預けなしましたがスムースに行う事が出来ました。
    12時間以上も乗継時間があるので町まで行ってみます。
    シカゴと言えば、私の好きなTVドラマ”ER”の舞台となった街なのでドラマのロケ地巡りをするつもり、楽しみです。
    空港内を走る電車に乗り地下鉄の駅へ。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

地下鉄のオヘア空港駅

シカゴ オヘア空港駅

日本の地下鉄より大きくごっつい感じです。

シカゴ オヘア空港駅

シカゴの地下鉄は中心部になると高架鉄道になる路線が多いです。
    路線数が多いのですが標識が確りしていて意外と親切なのですが…

中心部は環状線になっているのですが山手線の様にグルグルと環状線部分だけを走っている線は無く、どの線も環状線部分の一部を走り抜けていきます。
    環状線部分を走っている路線は多いのですが、同じ線路、同じホームを使っておりどの線も上り下り両方ある線は無く、上りか下りかどちらか一方です。
    日本人の感覚では乗りこなすにはちょっとコツがあります。

空港を出た時は曇天ではありましたが雨は降っていませんでしたが途中でざあーざあー降りになってしまい、傘も無いのでERのロケ地巡りは中止して環状線を2周して空港へ戻ります。

駅はこんな感じですが、同じホームに複数の路線の電車が来るので間違わない様に乗らなければなりません。

多くの駅のクラッシックな感じでホームは木製で雰囲気は満点です。

トランプホテルを発見です。想像以上に立派でスゲ~。
    トランプホテルってワシントンやNYCも立派ですよね。

トランプ インターナショナル ホテル アンド タワー シカゴ ホテル

ホームには走っている各路線の案内あり

シカゴの地下鉄にはこう言う交差点があるのです。
    ちょっと解り難いけどここはT字路。

ここは交差点(十字路)です。
    日本にこう言う場所あるんでしょうか。

乗換て空港へ戻ります。

東京の地下鉄に比べると間隔はちょっと長めです。
    同じ線路やホームを使うから仕方ないですね。

シカゴオヘア空港へ到着です。
    時間はまだまだあるのでラウンジに行って昼寝します。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

2023JUNブラジル

• tamaemonさん 2023/07/06 14:43:52
    いつも上手くマイレージの利用されてらっしゃる!
      SuperManさん、こんにちは!

やっとやっと、自由に海外旅行できるようになりましたね!って言っても、円安に便数がまだ戻っていないのと、特典旅行は昨年秋から争奪戦で、ユナイテッドの特典旅行、一時的に空になっていたの見てビックリでした。

特典マイル、時々覗いてるんですが、エチオピア航空、最近よく出てきます。シート情報とかあまり出てこない?いろんな航空会社の寄せ集めなんですね。

ANA JALのビジネスクラスの和食、好みにもよりますが、我が家ではJALのほうが美味しいねって言ってます。ANAは器には凝ってますが、あれれ?って思うこともあり、最近は節約されているのか昔のような豪華さは無くなったのは残念。

マイルも改悪されているようで、ユナイテッドの最初マイル使用した頃はヨーロッパ往復で115000マイルでしたが、最近見ると片道で8万マイル超えてることも?期限がなくっても溜まってるマイル使っちゃったほうが良さそうですね。まだサーチャージ取られないだけスタアラのANAより助かりますけど、いつから取られるかドキドキものです!笑

いつも航空会社の情報助かってます!また素敵な旅行記も楽しみにしてます。

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2023/07/07 01:22:46
    RE: いつも上手くマイレージの利用されてらっしゃる!
    お久しぶりです。
    マイル?
    そうそうある程度溜まったらドンドン使った方が良いと思うのですが。
    ドンドン使い難くなっていきますから。
    コロナ禍ではガラガラで選びたい放題だったのですが最近はコロナ前の状況に戻ってしまいました。

tamaemonさんは相変わらずバリ島がお気に入りなんですね。
    私も南米取れなければバリ島にしようかとと空席を調べていましたがスターアライアンスはバリ島はダメですね。
    ガルーダがスカイチームですし日系はジャカルタ止まりなので仕方ないですね。
    チケット買おうかとも思いましたが高かったです。
    tamaemonさんいつも上手く見つけていますね。お上手です。

SuperManさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る