二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日猛暑の日本列島。通勤だけで消耗します。<br />所要で大阪帰りに京都に1泊して観光してきました。<br /><br />観光客が地元民より多い京都、王道外して観光したけれど、とにかく暑い!<br />でも久しぶりの大好きな京都に行けて、やっぱり世界一の観光地は素晴らしいと実感しました。

真夏の京都を1人旅 御所~護王神社~菅原院天満宮神社 夜は二条城のライトアップ

2023/08/06 - 2023/08/06

オカンカン

オカンカンさん

連日猛暑の日本列島。通勤だけで消耗します。
所要で大阪帰りに京都に1泊して観光してきました。

私鉄 徒歩

阪急で烏丸までやってきました。
    わあ懐かしい、でも新しいビルとか建って位置情報見ないと分からない。

烏丸通 名所・史跡

歩いていくとひっそり八坂神社御手洗井がありました。
    八坂神社の御神水で、年に1度、祇園祭の時のみ門が開かれます。
    ついこの間まで開いていたんですね。

1泊だけの予定ですが、京都はホテル代が高すぎる。
    その中、烏丸通に面して大浴場あり、素泊まり3600円の最強コスパ『チェックイン四条烏丸』、荷物を預けて観光に出かけます。

チェックイン四条烏丸 宿・ホテル

庶民の味方 by オカンカンさん

直ぐそばの六角堂こと頂法寺、本堂の屋根が六角形でそう呼ばれています。
    生け花発祥の地で、池坊千家の本拠地と隣接、母も連れてきてあげたなあ…

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

六角堂は位置的に京都市の中心にある、だからへそ石があるのだとか…

今出川まで地下鉄で行って、ヤオイソフルーツパーラーでフルーツサンドをいただきます。
    元々は四条大宮にある果物屋さんで、今出川にも支店が出来たそうで食べてみたいと思ってました。
    東京の超有名フルーツパーラーに匹敵するクオリティだと思いますが、穴場だから長蛇の列もなく、素朴な盛り付けですが、一口食べてウマッ!過ぎる。
    セットで付いているミックスジュースもうま過ぎた。
    興奮して写真これしかなくて後で後悔しました。

ヤオイソ 烏丸店 グルメ・レストラン

値段も味も大満足 by オカンカンさん

折角来たから、すぐ裏の相国寺の敷地に入ってみる。
    この舗道、昔はなかったです。後からつけたんだな。

京都五山の1つなんですが、王道から外れているせいか、いつも空いています。

相国寺 寺・神社・教会

京都五山第二位 by オカンカンさん

あっ!アーモスト館です。残念ながら入れません。

同志社大学 今出川校地 名所・史跡

母校にやってきました、今日はオープンキャンパスだそうで、若者がチラホラといます。
    私、どう見ても父兄ですね、1人でいるのもいたたまれません。

有終館、明治時代に建てられたのですが未だ現役です。
    懐かしいけれど、京都御所のガイドツアーの時間が迫っているので後にします。

乾御門から入ります。
    かつては春と秋の一般公開にしか中に入れなかった京都御所は今や無料です。
    好きに回ってもいいし、ボランティアによる1日4回のガイドツアーにも参加できます。

京都御苑 公園・植物園

ちょっと迷って清所門から京都御所に入ると、ガイドツアーの時間まで待合所で待機、実は休んでいる人の7割は外国人。
    日本の文化に興味を持ってくれてありがとう。

京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン

京都御所は京都御苑の中にあります。
    京都御苑の中に迎賓館や仙洞御所も京都御所もあります。
    御所は北側に位置しています。
    こちらは見学の順路、重要所をピンポイントで押さえています。

宜秋門は身分の高い人が入れる門。

御車寄せ、ここに車を寄せて訪問した様です。

京都御所 名所・史跡

日本の象徴 by オカンカンさん

天皇陛下との謁見を待っている間の待合室『諸大夫の間』
    右に行くほど身分が高くなります、入れませんが部屋の内装や襖絵も凝っています。

英語のガイドツアーもやってます。

紫宸殿は主な儀式を行う、公式の場所。

白い砂場の奥にある紫宸殿、途中までしか入ることが出来ません。

紫宸殿に入るための回廊、ここは天皇陛下しか通れません。

高御座は写真だけ、今生天皇の即位は京都ではなく東京で行ったので、ばらして東京まで運んだそうです。

小御所だったっけ、天皇のプライベート部門、写真を撮りすぎると後々、わからなくなります(笑)

蹴鞠の庭、ここで蹴鞠を楽しんだようです。

御池庭、さすがきちんと手入れされています。
    50分のガイドツアー、ガイドさんが熱心で1時間10分越えてました、色々教えていただきありがとうございました。
    暑くて殆ど忘れてますけど~日本の象徴的な御所、日本人なら見ておきたい、無料ですから是非!

暑い暑い~涼しい御所のレストランに入ると急にお腹が空いてきた。
    夏バテには休む事、食べる事大事です。

京都御苑 檜垣茶寮 グルメ・レストラン

御所にあるレストラン by オカンカンさん

うな丼が1800円なので迷わず注文する私、この通り小さいですが、久々に食べて美味しかった~?
    京都市が経営しているのかリーズナブルなので、ここも外国人多し、メニューが多いし写真付きだから皆、悩んでいる。

お土産物売り場もあって、買わないけれど大文字の送り火のオブジェが可愛いので思わず撮ってしまった。

とにかく暑すぎるけれど、御所まで来たから足腰にご利益のある『護王神社』に寄ります。
    和気清麻呂を祭神とするこの神社、足腰に不安のある年齢になってきたので、お守り買いたいと思っていました。

護王神社 寺・神社・教会

足腰にご利益あり by オカンカンさん

御所に沿って烏丸通の真ん中あたりにありますが、来るのは初めてです。
    そりゃ大学生の頃は足腰の心配なんか皆無でしたから、興味がなかったのです。

和気清麻呂の像、道教という悪人(日本三悪人の1人)に襲われた和気清麻呂をイノシシの大群が助けたらしく、狛犬の代わりに狛イノシシが鎮座していました。
    足腰守りが高くてたじろぎましたが、足腰に不安のある友人の分も買いました。

次は菅原院天満宮神社、学問の神様『菅原道真』の実家跡です。
    北野天満宮は有名ですが、実際に暮らしたここの方がご利益ありそうじゃないですか?

菅原院天満宮神社 寺・神社・教会

菅原道真公の生家 by オカンカンさん

ここの井戸水を生まれたときに産湯に使ったそうです。

…と言っても我が家で受験生は居ない。
    大人になっても資格試験ばかりの子供たちですが、もう神頼みって年でもないし、孫がその年になるころは私もボケてるかも(笑)

京都の道はよく分かっているので、烏丸通りを南下して新風館までやってきました。
    元は京都中央電話局を複合施設として再開発しています。

新風館 ショッピングモール

中はホテルやお洒落なお店が入っています。
    アメリカ合衆国オレゴン州ポートランドを拠点としたスタンプタウン・コーヒー・ロースターズの日本一号店です。
    スタバが先に日本進出したのですね。

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

アメリカ合衆国オレゴン州ポートランド発、日本一号店 by オカンカンさん

超お洒落なこの店で、アイスカフェオレを飲みました。
    スタイリッシュな若者ばかりで、緊張してカフェオレの写真も撮り忘れています(;^_^A

エースホテルのディスプレイ、スタイリッシュ過ぎて何が何やら…
    ここのホテルも検討したが、高すぎて即、諦めました。

エースホテル京都 宿・ホテル

暑さで疲れ果て、やっとホテルに戻ってきました。
    値段からしてカプセルホテルみたいなものと思っていましたが、普通のマンションみたいですね。
    写ってないけれど、廊下に製氷機や電子レンジもありました。

チェックイン四条烏丸 宿・ホテル

庶民の味方 by オカンカンさん

狭いけれどきちんと個室になっています。
    冷房効きすぎて寒いくらいです。

凄いのは浴室、トイレ、冷蔵庫、金庫、洗濯機、アイロン台、ポット、空気清浄機、ドライヤー等全て揃っている。
    日本のビジネスホテル凄すぎますね、1人旅なら次回もここでいいかも?

疲れ果てて2時間ほどゴロゴロしていましたが、二条城のライトアップがあるので行くことにしました。
    三井ガーデンホテル京都新町 別邸、数年前ここにも泊まりました。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

二条城に行くまでの間にある御金神社、今や全国的に有名になりましたが、夜に行くと空いています。
    金の鳥居はいかにも金銭にご利益ありそうです。

御金神社 寺・神社・教会

昔は24時間おみくじやお守りも買えたように記憶していますが、これだけ有名になったので色々トラブルもあるのか、夜間は買えなくなっていました。

今回はNAKED主催の 夏まつり2023 世界遺産・二条城のライトアップを見に来ました。

元離宮二条城 名所・史跡

ライトアップされた唐門。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

順路もライトアップされています。

石垣に映るプロジェクションマッピング、ちょっと遠くて上手に撮れない。
    これが今回のメインイベントらしいのですが、数年前に訪れた際は二の丸御殿にも入れましたが、今回は庭だけでした。

二の丸庭園のライトアップ、とにかく暗くて中高年には足元がおぼつかないです。

屋台も出ていました、とかく利益追求型になっていくイベント。
    これからも二条城のライトアップは形を変えて続いていくのでしょうね。

帰りにホテル近くのスーパーへ、流石に京都は大都会で24時間開いているらしい。
    中国人の集団がレジで列をなして総菜を爆買いしていた。
    私もこの時間はイカンと思いつつ、揚げ物を買ってホテルでいただき、大浴場に入ってダラダラ…
    暑さで疲労困憊、明日からの観光は熱中症対策をしっかりしなきゃ、本日の歩数は18722歩。
    お疲れさまでした。