その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。<br />日本からタシケント往復のフライトで、行ったことのないキルギス&タジクに行きます。<br /><br />日程<br />8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ<br />8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ<br />8/8 オシュからクジャンドへ<br />8/10 クジャンドからペンジケントへ<br />8/11 サマルカンドへ<br />8/12 タシケントに移動して帰国<br /><br />8月10日<br />ペンジケント(パンジャケント)に移動する日。<br />出かける直前に高山病の薬を買うことを思いついたけど、薬局5店舗回っても無いと言われたので諦めてマルシュでバスターミナルへ。<br />マルシュを降りると「ドゥシャンベ!」と声はかかるが、「ペンジケント」と言うとあっちだ!と言われて、駐車場の隅の方に案内された。<br />ちょうどペンジケントに行くタクシーが残り一人だったらしく、「すぐに出るよ!150ソモニ!」と言われた。<br />交渉すれどもすぐに出るで押し切られて140ソモニで決着。<br /><br />9時16分フジャンドのバスターミナル出発<br /><br />10時57分<br />イスタラフシャンを超えて、「そろそろ山道か」と思ったところで昼食休憩。<br /><br />11時37分出発<br />高度は上がっていき、<br />12時03分 トンネル通過<br />中は真っ暗だったけど、水が出ていたりはなかったと思う。<br /><br />トンネルを超えたらほぼ下りだったので、高山病はセーフだった模様。<br /><br />13時24分<br />あと30分ちょっとでペンジケントかな?と思っていたら「ここで乗り換え」と言われて、マルシュルートカに乗り換えることになった。運賃はタクシーの運転者が払ってくれてた。<br /><br />14時15分<br />ペンジケントのバザールに到着。<br />ネットに繋がらず、予約した宿を求めて彷徨ったけど、無事にチェックイン出来た。<br /><br />ペンジケントはバザールも大きくなくて、街中も広くない。<br />ポットの形をした店でソフトクリームを買ってゆったり過ごした。<br />夕飯はホテルの近くにあったカフェサリナでプルトップを食べた。ボリュームが凄くて半分しか食べられなかった。。。<br /><br />バスターミナルまで 2.5ソモニ<br />飲み物 6ソモニ<br />昼食 17ソモニ<br />ホジェンド&#12316;パンジャケント 140ソモニ<br />宿代 23usd<br />飲み物 6ソモニ<br />アイスクリーム 8ソモニ<br />夕飯 45ソモニ

ホジェンド→ペンジケント。絶景?

2023/08/10 - 2023/08/10

旅行記グループ 2023年8月 中央アジア

miro2

miro2さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/10

• 市内→バスターミナル 2.5ソモニ

• ホジェンド→ペンジケント 140ソモニ

10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。

日程
8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ
8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ
8/8 オシュからクジャンドへ
8/10 クジャンドからペンジケントへ
8/11 サマルカンドへ
8/12 タシケントに移動して帰国

8月10日
ペンジケント(パンジャケント)に移動する日。
交渉すれどもすぐに出るで押し切られて140ソモニで決着。

9時16分フジャンドのバスターミナル出発

10時57分

11時37分出発
高度は上がっていき、
12時03分 トンネル通過
中は真っ暗だったけど、水が出ていたりはなかったと思う。

13時24分

14時15分
ペンジケントのバザールに到着。

ペンジケントはバザールも大きくなくて、街中も広くない。

バスターミナルまで 2.5ソモニ

トンネル

すいか

パンジャケントの街並み

パンジャケントの街並み

ホテルの向かいにあったカフェ

アイスクリーム

スーパーでラーメン売ってた

大統領!

カフェ サリナ

クルトップ
    ヨーグルトの中にナンが沈んでいた…

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る