フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトは以前にも来たことがありますが、レンタカーの貸し借りや空港への乗換だけで、いつも素通りの町でした。今回一泊だけですが、帰国のために前泊して、半日観光しました。<br /><br />私は、出発前、たくさんの旅行記を読ませていただき、ガイドブックにない情報、感想などたくさんの情報を参考にさせていただきました。私もこれから旅行に出発される方々が、少しでも参考になればいい、という思いで旅行記をまとめました。<br />

フランクフルトから帰国へ 2023ドイツ⑨

2023/07/20 - 2023/08/03

旅行記グループ 2023ドイツ

バンバンさん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ブッキングドットコム

ドレスデン中央駅からフランクフルト中央駅へ向かいます。
    Dresden Hbf 10:10 → ICE 1650  → Frankfurt(Main)Hbf 14:36
    一等二名(シティーチケット込み)67.8ユーロ
    3番ホーム 28号車 73,75
    3番ホームは工事中。表示で確認、1番ホーム。

5分遅れて到着。あれ~!どう見ても28号車はない!
    混乱の中、とりあえず1等の車両に乗車。当然席はありません。
    他の方々も混乱している様子です。
    御覧のように通路まで満員の状態です。
    途中、車掌さんが来て、チケットを見せます。優しい車掌さんはその後、スマホを持ってきて翻訳機能で「ライプツィヒで配達されます。」と教えてくれました。ライプツィヒでホームに降りると、指で教えてくれる優しい車掌さんでした。

ライプツィヒ中央駅で無事、車両が増結されて座席が確保されました。
    ICEがドイツ国内全部で遅れまくりで、車両の運用ができないのかな?と考えたのですが、正解どうかは、憶測なので分かりません。
    指定されていた座席は、向かい合わせの席になっていました。

途中、連結されている食堂車(ビュッフェカー)へ行きました。流れゆく景色を見ながらビールが飲めるなんて幸せ!
    日本の新幹線も昔みたいに、食堂車を連結してほしい!

定刻通りにフランクフルト中央駅に到着しました。

外はものすごい雨降りです。20分ほど構内で雨宿りをしてからホテルへ移動しました。

ホテルは中央駅近くです。ホテルの部屋の窓の外は真下にトラムの停車場が見えます。フランクフルトでは特定の路線だけでしょうが、深夜でも約40分間隔でトラムが走っていました。

トラムでレーマー広場へ行きます。

そのあとマイ・ツァイル(ショッピングセンター)へ行きました。

マイ・ツァイルは近代的なショッピングセンターでした。

日本のデパートだと各フロアーにトイレがありそうですが、1階だけにトイレがありました。これがそのトイレです。どのような意味があるのか全く理解できませんが、トイレの中に金塊のオブジェがありました。訳わかりません。

フランクフルトは人が多く、ドイツは全体に喫煙率も高く、町全体が煙たい!
    観光にはイマイチかな?という感想です。

帰国日の朝です。7時前にはホテルを出て、空港へ向かいます。
    FRA(T2) → CI162便 → TPE(T1)
    11:20 6:10
    定刻通りドアロックした様子なのですが一向に動きません。滑走路が混んでいるのか?? 約90分遅れでテイクオフ。台北には定刻より約50分遅れで到着です。トランジットの時間が3時間あるので十分余裕がありました。
    ターミナル間の移動は、空港内のスカイライナーで移動しました。

TPE(T2) → CI100便 → NRT(T2)
    9:00             13:25
    成田の入国審査には、外国人旅行者が長い列を作っていました。空港内も外国の旅行者の方々が多くいました。成田⇔台北便ですら日本人観光客は2,3割といったところでした。まだまだ日本人の海外観光が戻らない状況を肌で感じました。

ハンブルク4泊、クヴェトリンブルク3拍、ライプツィヒ2泊、ドレスデン2泊、フランクフルト1泊の現地12泊、プラス、機内泊2泊の14日のドイツ旅でした。ありがたかったのは、涼しかったことです。反対にありがたくないことでは、円安で1ユーロが160円になり、「1ユーロ=130円ならわかるけど」と感じたことが多くありました。ドイツでの物価高騰もあり、物価は日本の1.5倍に感じられました。(スーパーマーケットの食材は日本と同じくらいです)

チャイナエアラインは初めて海外旅行をした37年前に乗った懐かしい航空会社です。あの時は、台北→アムステルダムまで、バンコク、ダーラン(サウジアラビア)と2回の給油をしてAMSまで20時間近くかかったかと記憶しています。
    それに比べると、「南回り」でも給油せずにフライトになり、楽になったといえるでしょう。

つたない旅行記でしたが、最後までお付き合いありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る