ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハンブルクで4泊した後、鉄道でクヴェトリンブルクへ移動しました。旅行計画を立てるのにDBの検索画面で調べると、どうしても2回、もしくは3回の乗換が必要になります。そこで、せっかくなので、コインロッカーのあるゴスラー駅で乗換をして、さらに街歩きも楽しもうと計画しました。<br /><br /> 私は、出発前、たくさんの旅行記を読ませていただき、ガイドブックにない情報、感想などたくさんの情報を参考にさせていただきました。私もこれから旅行に出発される方々が、少しでも参考になればいい、という思いで旅行記をまとめました。<br />

ゴスラーで途中下車 2023ドイツ③

2023/07/20 - 2023/08/03

旅行記グループ 2023ドイツ

バンバンさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ハンブルクHbf → ハノーファー → ゴスラー
    9:24 → ICE279 → 10:38 10:48 → erxRE10 → 11:53
    二等二人 47.8ユーロ  (日本で事前に購入)
    乗換時間がわずかなのにICEが8分遅れて、急いで乗り換えました。
    結果的には乗り換え客を考慮してか、接続の列車は10分遅発しました。

駅前にトイレを発見したことで、旧市内への案内表示も見ないまま人の流れに行くと・・・? いつまでたってもマルクト広場へ出ません。
    「よく見ないで失敗」ということがこの後も多々ありました。「まずはよく見て行動しよう」が今回の旅の一つの反省事項でした。

それもそのはず。見事に反対方向へ向かっていました。その代わりに「ゴスラー豪邸巡り」ができました。

あっちの家を見ては、パチリ。こっちもパチリ。いいな~。こんな家に住みたいな~。間違えて住宅街に来ましたが、新旧のゴスラーの雰囲気のよい住宅街を見ることができました。

駅に戻って仕切り直し。時間が時間なだけに、まずはお昼ご飯にしよう。事前に調べておいたレストランを見つけ!?
    マルクト広場からちょっと離れ、小川に面したレストラン「ヴォルトミューレ」Worthmuhle・・・閉まっている!何日かのお休み期間でした。残念。

マルクト広場へ戻り、広場に面しているお店でシュニッツェルとカリーブルスト&ビール。おいしい~、満足。でも60ユーロ(約9600円)。昼食一食で約1万円。毎日は外食できません。

マルクト広場から、いい雰囲気の旧市街をてくてく歩きます。

どの路地も絵になります。

木組みの家並みが素晴らしい。

中世に建てられた古い家。

中世の世界!

マルクト広場は人がたくさん出ていましたが、世界遺産の街並みはひっそりとしていました。

どこを切り取っても中世です。

これだけの規模で街並みが保存されていて、「立派」としか言えません。

狭い路地はさらに趣があります。

そろそろ駅に戻ります。

魔女の小物がお土産になっていますが、顔が怖いのでパスです。

駅までは歩いて15分ほどではありますが、バスの便もあるので、1.9ユーロのシングルチケットを購入して駅に戻ります。
    さて、駅にあるコインロッカーは、大型スーツケースが一つ入るロッカーがワンサイズオンリーです。なぜか4ユーロの中にあって、2ユーロのものがありました。ラッキーと思って当然使いました。使いましたが、開けるときに気づきました。「学生用」のものでした。失礼しました。

ゴスラー → RE21→ ハルバーシュタット →RE11 → クヴェトリンブルク
     15:05    → 15:55 Halberstadt 16:08   →  16:23
    ゴスラー駅の自動販売機にて乗車券を購入しました。46.2ユーロ。
    このあとクヴェトリンブルクに3泊します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る