シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め 29,791歩<br /><br />今日も無料の美術館巡りをして、空港に向かいます。<br /><br />ブッフェ…チェックアウト…Belmore Parkバス停→Museum Stationバス停…ハイドパーク…アイザックメモリアル…キャプテンクック像…オーストラリア博物館…ランチ:TAKAWAY KIOSK…ハイドパーク兵舎…メトロホテルマーローセントラル…Central駅→Mascot駅…シドニー空港→羽田空港<br /><br />Opalカードの残高を見て、バスの乗車に挑戦してみようと…<br />(10ドル以上しか返金されず、それも小切手になるというので)<br />ネットに書いてある通り、停留所の表示も出ないし、アナウンスがある訳でもないので、乗車するときドライバーさんに下車するバス停を告げ、教えてもらい、無事到着。<br />ていうか、2・3停留所を乗るだけですけどね(笑)<br /><br />帰国後、唇がいかりや長介さん状態!疲れかららしい。<br />腕はダニに嚙まれ、カユカユ(笑)飛行機のブランケットだと思う!<br />3年半ぶりの海外旅行、楽しさの反対側にはこんなオチがありました。<br /><br />そして毎回の果たせぬ決意「次はビジネスクラス」!

避暑旅シドニー⑤ 最終日も無料の博物館めぐりをして、帰国

2023/09/06 - 2023/09/12

旅行記グループ 2023シドニー

suzuno

suzunoさん

5日め 29,791歩

今日も無料の美術館巡りをして、空港に向かいます。

Opalカードの残高を見て、バスの乗車に挑戦してみようと…
ていうか、2・3停留所を乗るだけですけどね(笑)

帰国後、唇がいかりや長介さん状態!疲れかららしい。

そして毎回の果たせぬ決意「次はビジネスクラス」!

7:15 ホテル2階で朝食
    結局、ホテルで食べた方が安上がりだし、気兼ねない(笑)@23AUD
    ジュースもいろいろな種類があるし、フルーツも食べられる

メトロ ホテル マーロー シドニー セントラル ホテル

特に代わり映えはしませんけど…
    ワッフルの自動調理器がありましたね

この他に、バナナやリンゴ、みかんも食べ放題(笑)

シドニー最後の朝食

ネットで調べた番号のバス待ち

車内風景、ドライバーさんが大きな声で次だよと教えてくれました

9:30 ハイドパークのオベリスク

Yininmadyemi Thou didst let fall
    何ともすごい展示を横目で見、

直進すると、右手に記念碑的な建物
    博物館は10時からなので、立ち寄ってみます

アイザックメモリアル
    オーストラリアとニュージーランド連合軍の第一次世界大戦記念館でした

アンザック戦争記念塔 モニュメント・記念碑

中に入ると学芸員さんが翻訳機をもって説明してくれました

戦死者を悼む気持ちがヒシヒシと伝わってきます

1階には資料館も併設

こちら側が正面

公園内を通ると、写真を撮っている人がいるので、近づいてみると

• 9:57 有名人!キャプテンクックさんだ<br />イギリスの航海者で、3度にわたり南太平洋を探索し、ニュージーランドに到達、さらに1770年にはオーストラリアに上陸し、イギリス領を宣言した人

9:57 有名人!キャプテンクックさんだ

10:00 オーストラリア博物館到着
    科学、文化、自然を体験できる博物館で、入場無料

子どもたちに交じっていざ入場

2階からロングギャラリーを俯瞰、3階層
    2階はぐるりと、オーストラリアの鳥のはく製

横にスライドすると、恐竜コーナー
    竜脚類と呼ばれる巨大な植物食恐竜の仲間に属するジョバリアス

ティラノサウルスレックス、解剖用(子ども向け)

中生代を生き生きと再現した展示

オーストラリアの動物コーナー

ディプロトドン (Diprotodon)
    新生代第四紀更新世後期の約160万 - 約46,000年前にかけてオーストラリア大陸に生息していた有袋類の絶滅した属

ウォンバットの祖先?
    実はコアラのご祖先さま、こわーい!

タロンガ動物園で見れなかったウォンバットのお尻(はく製)

でっかいワニ、クロコダイルダンディに出てきましたか?

カモノハシ、水に濡れていないはく製状態だとずいぶん違って見えます

ガリガラン:海の国
    シドニー盆地からトレス海峡まで、オーストラリアの塩水民族の豊かな文化を発見するコーナー

地下では展示企画展、ビラス:パプアニューギニアの身体装飾品

世界にはユニークな衣装がありますね

11:15 2階のCAFEで休憩

ロングブラック@4.5AUD

1階の鉱物・鉱石・採掘物コーナー

金も採掘、ゴールドラッシュ!

何やら宇宙船もどき、宇宙から鉱物が来たって学習するのかな??

1階のロングギャラリー
    なぜか、日本刀が展示

収蔵品の中から厳選された100点を展示中だそうで、これはエジプト関連

何だろう?イギリスの幽霊話に出てくる騎士(笑)

12:45 TAKAWAY KIOSK
    St. James駅の上、ハイドパーク内

やはりテラス席(笑)気持ち良い日差しの中、いただきます

予定では「JARDIN」と言うレストランでしたが、探すのが下手でここに落ち着きました

チキン@13AUDとハム@12AUDのサンドイッチ、ホットプレスしてもらいました
    そしてなんとこの水、@10AUD!

想像以上の美味しさ!
    温めてもらう事、推奨

目線の先には大きなChess Board

13:25 ハイドパーク兵舎(Barracks)
    入場無料、ただし入館予約が必要

囚人建築家フランシスグリーンウェイさんによって設計、いまや歴史的建造物となりました

植民地時代初期のオーストラリアでの生活がどのようなものであったかを知ることができる施設

受刑者を収容するために建てられた兵舎は、入国管理所、亡命、法廷、政府機関としても機能していたそうです

子どもたちが兵舎で囚人生活を学習中

兵舎の中(3階建て)を順に見学
    1819年から男性の囚人を拘留するために使用
    1848年以降、女性の難民や移民のために住むように変更

資料展示1

資料展示2

資料展示3

囚人用のベット

小さな映写機から映像を覗き込みます1

映像2

映像3

足枷でしょうか

入植当時のシドニー

こちらも囚人たちが建てた教会

ジオラマはこんな感じで展示

囚人用のハンモック

雲水さんは「起きて半畳、寝て一畳」と言いますが、スペース的には同じ?

何を意図したものか不明、だけどユニーク

パークストリートからピットストリートを20分歩き、ホテルに戻ります

15:05 Central駅

セントラル駅

少し(大分)早いですが、Mascot駅(シドニー空港)へ向かいます

15:30 Mascot駅着
    チェックインが始まるまで、空港内のソファーで行き交う人をウォッチング(笑)

17:20 税関・出国、これまたスムーズに通過

18:20 軽く夕食を食べ、ゲートに移動
    本当は麺類が食べたかったけど…おいなりさんで32.80AUD

20:50 シドニー空港離陸

21:50 夕食

4:45 朝食
    さっぱりフルーツ!

5:25 無事羽田空港到着
    Visit Japan Webを利用して入国審査を手短に済ませたのに、スーツケースが遅くって、もしかしたら出てこないとまで思いました