シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 27,627歩<br /><br />今日のメインはサンセットディナークルーズ!<br />その前に、無料で見学できるセントメアリー大聖堂・ニューサウスウェールズ(NSW)州立美術館・シドニー博物館・正義と警察博物館(犯罪博物館)・旧シドニー税関を巡ります。<br />シドニー博物館・正義と警察博物館は、入館予約制。<br /><br />ホテル…朝食:The Walrus Sydney…ハイドパーク…アーチボルトの噴水…セントメアリー大聖堂…ニューサウスウェールズ(NSW)州立美術館…シドニー博物館…ランチ:City Extra…正義と警察博物館…旧シドニー税関…Circular Quay…サンセットディナークルーズ…Circular Quay駅→(L2線)→ChinaTown駅…メトロホテルマーローセントラル

避暑旅シドニー③ 無料の美術館・博物館見学後は、豪華にサンセットディナークルーズ

2023/09/06 - 2023/09/12

1989位(同エリア3283件中)

旅行記グループ 2023シドニー

suzuno

suzunoさん

3日め 27,627歩

今日のメインはサンセットディナークルーズ!
シドニー博物館・正義と警察博物館は、入館予約制。

8:15 The Walrus Sydney
    ホテルから歩いて15分程にある大繁盛のCAFEで朝食

マキアート@4AUD

ロングブラック@4.5AUD

アボカド@20AUD

オムレツ@20AUD
    とってもこじゃれていて美味しい、けど高い(笑)

10分ほど歩いて、

8:57 ハイドパーク

ハイドパーク 広場・公園

東京で言う、日比谷公園かな?

広々して気持ちの良い公園です

9:06 アーチボルド噴水の後ろはSydney Tower Eye

アーチボルド噴水 モニュメント・記念碑

反対側はセントメアリー大聖堂
    美術館は10:00開館なので、その前にちょっと見学

9:23 セントメアリー大聖堂
    南半球で最大のゴシック建設

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

残念ながら内部は撮影禁止
    今日はミサがあるようで、讃美歌の本を配布していたのでいただきました

ステンドグラスを通して射す日の光がとても素敵な教会でした

フットボールコートの横を歩いて美術館に向かいます
    わんこのお散歩仲間かあ、羨ましい

9:50 ニューサウスウェールズ(NSW)州立美術館(無料)
    10:00の開場を待つ人が結構います

ニューサウスウェールズ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

前庭にあるギルバート・ベイズさんの「戦争の捧げもの」1923

• まずは南館から<br />玄関にあるラメシュ・マリオ・ニティエンドランさんの「マルチアームバイヘッド」2020<br />

まずは南館から

この州立美術館のコレクション数は36000超、展示作品は1742
    まずは1400年代の部屋から順に鑑賞

サー・エドワード・ジョン・ポインターさんの「シバの女王のソロモン王訪問」1890の部分…エキゾチックなサルに呼ばれた(笑)

ラキブ・ショウさんの「ブロッサムギャザラーⅡ」2011

日本・マイセン・中国などの焼き物がずらり

• せいじょういずみさんの「カンガルー」1900

せいじょういずみさんの「カンガルー」1900

ミルドレッド・クリードさんのペンダント1914

ケン・アンズワースさんの「吊り環状列石Ⅱ」1988

この階にはアポリジニ関連の作品が多数展示

アンディ・ウォーホルさんの「毛沢東」

デビッド・マクダーミッドさんの「愛憎」1991

パブロ・ピカソさんの「ロッキングチェアに座るヌード」1956

メジャーな人の作品も収蔵

ジェニー・ワトソンさんの「Alice in Tokyo」1984

10:50 2022.12オープンした北館へ

• フランシス・アップリチャードさんの「みんなが来ます」2022

3連作
    ウェルカムプラザにふさわしい(笑)

設計はSANAA
    妹島和世さんの椅子がさりげなく置かれていました

村上隆さんの「日本超常現象」2019

キムスージャさんの「心のアーカイブ」
    参加型のインスタレーション

地下2階のギャラリーに版画も展示されていました

歌川国芳さんの太平記英雄伝「笹井久蔵尚保」1850

歌川国芳さんの「毛受惣助家照」1861

歌川芳艶さんの「大江山酒呑童子」1858

月岡芳年さんの「小林平八郎」1889

版画をみるとうれしくなりつつ、海外流失のさみしさを感じます

エコ・ネグロホさんの「Permen&politik様2」2015

「バーコストゥム・モラル」2015

「レフォルマシ・ピシサン」2015

この犬シリーズって色々な方が製作していますね

近くに住んでいたら、週1で通いたくなる美術館でした(笑)

美術館を後に10分程移動して、

11:50 シドニー博物館(無料)
    この街を築いてきた人々や出来事の歴史と物語を伝える博物館

シドニー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

常設展示
    ユラ・ヌラさんによるシドニーと植民地の歴史の考察

レゴで作成されたオペラハウス

第一艦隊の艦艇なども常設展示

ちょっと興味を引くものがなかったな(笑)

音と光、ライト下に立って身体を動かすと、前の画像が連動するインスタレーション?

12:30 City Extra
    Circular QuayのCAFEでランチ

シティ エクストラ カフェ

ボロネーゼ@25AUDとナポリターナ@17AUD
    この大きさでスタータって、通常はどんだけ??

広場で休憩
    左には宙に浮くマジシャンがいます(笑)

• ダルメシアン3頭飼いのおじさん、ご自分でもしっぽつけてました!

13:35 正義と警察博物館

犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内マップ

犯罪者や警察署などを体感できる博物館
    ただし、英語のみ…

裁判所、檻の中に被告人

こちらは警察署の受付

奥に4室、留置場

質素すぎる…反対側にはバケツ(トイレってこと?)

そのほかには昔の警察の資料
    警察犬のはく製もありました!

THE BEAT

ROGUES GALLERY(悪党の展示場)

ガラス版写真撮影

そのほか、退職警官のインタビューが流されていて、のんびり見学出来ました

15:00 旧シドニー税関(MINT)
    パースでは貴金属とか販売していたんですけどね…
    3階に図書館があったので、ちょっと一休み

カスタムズ ハウス 建造物

16:30 キャプテンクッククルーズ受付でチケット交換

今日も「ブリッジクライム」、開催していますね

17:25 クルーズ船が入港!

17:30 乗船
    すでにキングストリートワーフから乗船しディナーが始まっている人もいます

窓際席でございます

収容人数は何人なんでしょうかね…

出航!

本日の3コース
    各2食づつ、シェアして食べてねという感じ

ドリンクメニュー

白ワイン@14AUDとシャンパン@15AUD

スモークサーモン

洋ナシとガーデンリーフのサラダ

そうそうバターナイフがありませんでした、オージーは使わない?(草)

室内の照明が入ってしまうのが難ですが…
    夕暮れのハーバーブリッジ

グレモラータ ラブド バラマンディ

クリスピースキンチキン

シドニー湾内は揺れも少なく、楽しく食事が楽しめます

• ロマンチックな夕焼け!

ロマンチックな夕焼け!

チョコレートラズベリー ココナッツ ペブル

レモン&ライムタルトダブルクリーム添え

お料理は美味しいのですが、ウェイターさんが急かす急かす…
    正味、40分位で食べなくていけない
    交通の便は悪いけど、キングスストリートワーフから乗船した方がよかったと反省

急かされて食事も終了したので、船尾へ

18:30 シドニー湾内を折り返し、

• Circular Quayのコンパクトな夜景を眺め、

Circular Quayのコンパクトな夜景を眺め、

ハーバーブリッジをくぐって、

照明に照らされたパイロンや

• Luna Parkのイルミネーション

Luna Parkのイルミネーション

照明に映し出されたハーバーブリッジ、やはり素敵(笑)

• 19:15 キングスストリートワーフ<br />下船する人、これから乗船する人が入れ替わり、ナイトクルーズの回ですね

19:15 キングスストリートワーフ

私達も下船もOKですが、夜だし、交通の便が悪いので、

折り返し、Circular Quayまで乗船を続けます

• オペラハウスがきれいに浮かび上がりシドニーに来たって感じ!

オペラハウスがきれいに浮かび上がりシドニーに来たって感じ!

• そしてクルーズ船はCircular Quayへ戻ってきました

19:35 下船

Circular Quay駅からLightRailに乗って、ChinaTown駅へ

ビクトリア様式の「キャピトルシアター」ではミュージカル「美女と野獣」が上映中

キャピトル シアター 劇場・ホール・ショー