シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 30,484歩<br /><br />今日は終日、タロンガ動物園!<br />タロンガとはアボリジニの言葉で「美しい景色」<br /><br />CircularQuayからフェリーで12分。<br />入園料は45.9AUD(約4400円)、動物以外にもアザラシなどの海獣もいるので仕方ない(笑)<br />敷地はアップダウンのある丘陵21ha、よく比較される東京ドームは4個分、頑張って回らねば…<br />フリーバードショーとアザラシのショー(日に2回)も鑑賞したいし、<br />もちろん、オーストラリアの固有種、特にカモノハシやディンゴ・タスマニアデビル・クオッカは見逃せない(笑)<br /><br />

避暑旅シドニー④ タロンガ動物園でかわいい希少・固有種三昧!

2023/09/06 - 2023/09/12

旅行記グループ 2023シドニー

suzuno

suzunoさん

4日め 30,484歩

今日は終日、タロンガ動物園!
タロンガとはアボリジニの言葉で「美しい景色」

CircularQuayからフェリーで12分。

ChinaTown駅そばのポスト、ゴミ箱に間違えそう(笑)

朝から清掃作業、お疲れさまで~す
    昨日は土曜だったから、汚されたよね(笑)

ChinaTown駅
    今のところ、Opalカードのタッチ忘れはありませんね
    周りの人が必ずするので…

7:07 CircularQuay駅へ出発

今日はCircularQuayのマクドナルドで朝食

タッチパネル式での注文、最後の会計に手間取りました
    2人で21.25AUD、日本の朝マックが懐かしい(笑)

フェリーの出発までオペラハウスの周囲を見学に行きます
    (結局、内部見学はしてません)

7:56 オペラハウス正面

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

反時計回りに回ります
    「ROTAL AUSTRALIAN NAVY」の基地が見えます
    ちょっと横須賀っぽい

小さな砂浜、埋め立てられて建てられた名残かな

お、カヌー!朝からパワフル!!
    日曜ですからからね

海側の真下から見たオペラハウス

ここから見るとオペラハウスの屋根がよくわかります

日向は暑く、日陰は寒い、風が吹くともっと寒いシドニーの朝(笑)

8:52 フェリー出発
    フェリーもOpalカードOK

サーキュラー キー 観光名所

昨晩のライトアップとはまた違ったシドニー湾、12分程乗船

9:04 タロンガ動物園フェリー乗り場到着
    勇んでロープウェイ乗り場に向かうも、動いていない?!
    係員さんがバスに誘導

9:13 メインエントランス

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Zoo Entryはこのテープの奥、階段を下がった所
    事前に入場券を購入@45.9AUD、QRコード提示
    9:30 入園開始

やっぱりオーストラリアと言えば、コアラ!
    まずはごあいさつ(笑)

って、係員さんと散歩しているのはディンゴ!

• お、こっち見てくれた(笑)

お、こっち見てくれた(笑)

コアラ館、ガラスがなくいい感じの展示スペース

わーい、いました!
    ここでは抱っこはできず、写真撮影(5分)は申込制(12.50AUD)で可能
    20年以上前にケアンズ(2か所)で抱っこして撮影、懐かしい(笑)

私はここでムシャムシャって感じ、そして寝るんだよね

もう1頭は動き始めましたね

しばし、動向を観察、実況中継開始!

• しっかり木をつかんで、

しっかり木をつかんで、

よいしょ!よいしょ!

こっちにいくぞー!

狙いを定めて、

• そーれ!

そーれ!

無事の着木(笑)

大きなゴリラのモニュメント、子どもは楽しいよね

看板を見ながら、計画通り進行します
    幾つもTrailが用意されているので、効率よく回らねば…
    日本語のマップはなし

左方向、Nura Diya Australia (ヌラ ディヤ オーストラリア)へ
    意味はオーストラリアの希少・固有動物ゾーンかな?

ワラビー

エミュー

またまたコアラ
    こちらはぐっすり寝ています

• そしてお散歩してたディンゴ<br />

そしてお散歩してたディンゴ

飼い犬によく似ていますが、オーストラリア最大の陸生肉食動物で、3500 年から 8000 年前には存在

• そして、なかなか会えないカモノハシ!!

そして、なかなか会えないカモノハシ!!

ぬいぐるみでそのかわゆさは知っていましたが、本物ってちょっと怖め

• 動いているのは初めてみましたが、目力あり(笑)

動いているのは初めてみましたが、目力あり(笑)

哺乳類なのに卵を産み、毒を持ち、動物食
    なかなか、オーストラリア以外ではお目にかかれませんので、念願叶ったり!

10:02 鳥ケージへ

きれいな太っちょさん

鳩のようにも見えるね

オトメインコ

次はアカカンガルー

後ろの建物は宿泊施設で、60,000円位のようです
    贅沢に泊まってみたいなあ

もしかしたら、次は

タスマニアデビル

• 子犬や子熊にも見えますね

子犬や子熊にも見えますね

可愛いのに獰猛、食に貪欲?

Kids Trailへ
    うさぎ

アルパカ

ネムネム?

• ヤギ

ヤギ

ふさふさのニワトリ

日本のチャボって感じかな

そして、今大人気のクオッカ!世界一幸せな動物と称されています

パース近くのロッドネス島まで行って野生のクオッカを見たことがあります

微笑みが見れるかと目を凝らすも、

• 寝っちゃったー(笑)

寝っちゃったー(笑)

そしてまたカンガルー
    オーストラリアには主要な種類、オオカンガルー、アカカンガルー、クロカンガルー、アカワラルーがいて、世界には50種類もいるんですって

手のひら、犬と言えば犬っぽい(笑)

スピニフェックス ホッピング マウス

夜行性のため、展示施設も暗い

ウォンバット!

残念ながら、就寝中!

ハリモグラ

元気に動き回っています

おっと、ここは展示施設ではありませんが…

イグアナ、脱走??

ラクダ

ニシローランドゴリラ
    なんと、東山動植物園のイケメンゴリラで誉れ高き「シャーバニ」は、幼少期ここで育ったそうです

が、ゴリラの姿なし(笑)

11:15 フードコートで早めのランチ29.50AUD
    温めてくれたサンドイッチ(左)美味しいです

11:40 フリーバードショーへ

ワライカワセミ…本物ですよね(笑)

CircularQuayを借景に開催
    人気だというので、20分も前に着席(3列目をゲット)、前の席は指定席

この石を咥えて、

• 瓜にぶつけます<br />キュート立ち姿!

瓜にぶつけます
    キュート立ち姿!

良く飼育しているなと感心

観客すれすれに、

行ったりきたり、迫力満点!

アンデスコンドルや

きれいなオンドリ?

キバタンもオーストラリアの固有種

アカオクロオウム、こちらも迫力ある滑空

尾羽の赤がカッコいい
    約15分のショーに大満足

タイガー トレックへ

ディズニーランドを意識したような通路

スマトラトラも絶滅危惧種

きれいな毛並み

顔が見えにくいですね、残念

人から遠いく行く習性ですかね、小屋の奥にひっそり

カルガモ(?)のヒナ、お散歩中

12:34 African Savannahへ
    キタキリン

フェネック、見当たらず(笑)

ミーアキャット
    コブラも殺すこともできるんですって!

今日の監視役は君!

• ロックオンされました<br />こちらに敵意ありませんので、心配せずに(笑)

ロックオンされました
    こちらに敵意ありませんので、心配せずに(笑)

他のミーアキャットは楽しくお遊び中

アフリカライオン

みんなで仲良くお昼寝中

そもそもライオンは日中この状態ですよね

12:50 チンパンジー

哲学的なチンバンジー、もしくは寒い?

みんなでこれからのことを憂いている?

かと思えば、ごろりん(笑)

ぐるっと一周、次は坂を上って、

13:00 Reptile worldヘ
    爬虫類や両生類、ちょっと苦手の分野

と言う訳で、ヘビの写真は撮らず、ホワイトリップツリーフロッグ
    作り物のような姿

イグアナ

イエロースポットベルカエル

スッポン

13:18 Lemur Walkへ
    ワオキツネザル

皆さん、そこ陽が当たってませんが、

みんなで集まればいいですかね(笑)

カピバラ

大人ばかりですね

日本のようにお風呂場(プールか)作ってあげてください

13:30 アザラシのショー会場へ
    既に並び始めているので、休憩がてら並びます

ショーの開始は14:00
    イルカやシャチはいないので、プールは小さめ

アザラシ、アシカ、カルフォルニアアシカ、ニュージーランドオットセイ

もちろん英語の解説なので、どれがアシカかオットセイかわかりません(笑)

お得意のポーズ!

飼育さんとの息もぴったり

この子は毛が生えていますね、

ダイブ!

逆立ちもお得意!

器用に縁に登ります

あ~ん、虫歯ありません

またまたダイブ!

ボールにだってタッチできるジャンプ力!

ここのショーも15分位、楽しかった

アジアゾウ

14:20 Rain Forest Trailへ

こちらにも鳥ゲージ
    きれいな瑠璃色の羽

グリーンの羽も鳩っぽいフォルム

仲良く餌を啄んでいますね

尾が長くてカラフル、アカクサインコ?

オーストラリアツバメ

リーフモンキー

動きが速い!

コビトカバ

ボンゴはお尻のみ(笑)

カモのシャワー

なんか寝てる…けど、

アザラシ??

14:53 コガタペンギン

15:03 そして最後にレッサーパンダ(レッドパンダ)

こちらも良く動き回るので、探すのに一苦労

木に登ってくれると撮影しやすい(笑)
    この時、私たちも細い上り道を登って行きました

レッサーパンダはやっぱりかわいいな

で、タロンガ動物園終了です

15:20 フェリー乗り場近くのエントランス(下)

休止していたロープウェイ乗り場

15:26 フェリーはまだまだあるので、ビーチまで歩いてみます
    木道あり、階段あり、そこをジョギングする人もありの散策路

15:35 Whiting Beach
    ちょっと潮風を浴びて休憩

プライーベートビーチのような雰囲気ですが、パブリック

15:54 フェリー出航

16:06 CircularQuay到着

16:20 今晩はちょっと大人の雰囲気で、「Endeavour Tap Rooms」へ
    オーストラリアでは珍しいビール醸造所を併設

エンデバー タップ ルームズ バー

オージーぽく(笑)野外のテラスでいただきます

ビールの飲み比べセット@19AUD
    ラガーとエールを2種類ずつ

チキンウィング(12個)@15AUD

モモとモッツァレラのサラダ@22AUD

スイートポテト@11AUD

どれも美味しい!

最後にもう1杯、エールとスパーリングワイン@10AUD

CircularQuay駅へ向かう歩道
    お店によっては生歌演奏もありました

17:35 ほろ酔い気分でLightRail乗車

TownHall駅で下車し、ウィンドーショッピングしながらホテルへ帰ります

でも、日曜日なので、物販店は閉まっていました(笑)

セントアンドリュース大聖堂 寺院・教会