シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
如何せんこの暑さで自宅からも出ない日が続き、<br />新型コロナもひと段落したようだし、<br />二の足を踏んでいた海外旅行へと、そう思ったのは1か月前(笑)<br /><br />暑さを凌ぐためには南半球!<br />物価は高いみたいだけど、危険度は低いし、春の陽気のオーストラリア。<br />「ケアンズ・ゴールドコース・ブリスベン」「パース」の次は、やはり王道のシドニー。<br />時差も1時間なので体への負担も少ない。<br /><br />早速ネットで検索するもツアーは高いので、カンタス航空・ホテルとネット予約してみたけれど、海外旅行を一から予約するのはちょっとドキドキ!<br />電子ビザ(ETA)も忘れずに申請しなければ。<br /><br />そしてTVのバラエティー番組で見る厳しいオーストラリア税関、ちょっとわくわく(笑)<br />って、思ったら、スマートゲート採用で、難なく、入国!<br /><br />22:00 QF26 羽田空港離陸<br /><br />1日め(現地) 20,138歩<br /><br />シドニー空港→(T8線)→Central駅…メトロホテルマーローセントラル…ChinaTown駅→(L2線)→CircularQuay駅…Aesop…ランチ:ロックスカフェ…ハーバーブリッジ…現代美術館MCA…CircularQuay駅→(T2線)→Central駅…スーパーマーケット…メトロホテルマーローセントラル…夕食:BOONCAFE<br />

避暑旅シドニー① まずはCircularQuayに行って、ハーバーブリッジ・オペラハウス、現代美術館MCA見学

2023/09/06 - 2023/09/12

旅行記グループ 2023シドニー

suzuno

suzunoさん

如何せんこの暑さで自宅からも出ない日が続き、
新型コロナもひと段落したようだし、

暑さを凌ぐためには南半球!
時差も1時間なので体への負担も少ない。

電子ビザ(ETA)も忘れずに申請しなければ。

って、思ったら、スマートゲート採用で、難なく、入国!

22:00 QF26 羽田空港離陸

1日め(現地) 20,138歩

鉄道 徒歩

雨が降る前に早めに自宅出発
    17:20 羽田空港第3ターミナル着
    ルータを借用するため、グローバルWi-Fiへ立ち寄り
    17:45 カンタス航空空港カウンターへ
    18:05 吉野家で夕食

19:05 ラウンジ(4階)
    以前、成田空港ラウンジではビール1杯無料だったんだけどなと回想しながら、時間を潰していたら、なんと、前職の上司に遭遇、びっくりして舞い上がり(笑)あちらは例年のハワイとな!

さすがに夜出発、静かです

21:20 端っこのゲート到着

22:00 羽田空港離陸

23:30 夜食
    6:00 朝食
    前席の外国人さん、注意されるまで背もたれを戻さず、それも最大限倒すタイプ
    こんな時、ビジネスクラスにすればよかったと毎度反省するけど、なかなか踏ん切りがつかない(笑)

• シドニー上空<br /><br />ターミナルへはバス移動、でもなかなか来ない(30分位)ところが日本との違いを感じます

シドニー上空

スマートゲート用のチェックイン機に挑戦中

シドニー国際空港 (SYD) 空港

このようなチケット(塗りつぶし部分に、旅券番号と氏名が印字)が出てきます
    入国審査でもこれを提示、スーツケースを受け取り、
    税関の係員のお姉さんに渡し、言われたレーンを行くと、もう出口でした
    例のスーツケースを開けて、しらみつぶしに見るのは昔のことなんですね

ほとんど、クレジットカード使用の予定なので、10,000円両替

Opalカードを購入しに行きます

日本で言うSUICAの様な交通系ICカード
    シドニーでは電車や曜日:時間によって料金設定があり、難しいのでとても便利
    アプリを入れておくと、使用金額や入金も10ドルからできます

Trainsの→の通り、地下に進んでいきます

Opalカードは国際空港の駅では購入可能
    市内の駅での販売はなく、コンビニの様なお店のみ

切符の自動販売機
    1回券とOpalカードの入金用

ゲートは日本とあまり変わらず

エアポートリンクは通常の電車より割高だけど、エアポートバスやタクシーより安価で時間に正確

約10分でCentral駅到着

セントラル駅

Central駅はTrainのほか、LightRail(路面電車)も発着しています

ん?左の男性の帽子の上、なんか載せてる??

10:50 歩いて5・6分でメトロホテルマーローセントラル到着
    ひとまずスーツケースを預けに行くも、フロントさんと会話が成り立たず(オージーって早口で聞き取りづらい)、困っていたら、インターシップの日本の女子学生がフロント代わってくれて助かりました

メトロ ホテル マーロー シドニー セントラル ホテル

交通の便がいいホテル by suzunoさん

チェックインには随分早い時間でしたが、キーくれました(笑)

ひと悶着したのは、宿泊料金を払ってと言われたのが、アーリーチェックインの料金を払ってと勘違い

大きめのベットのツインルーム

右手にCentral駅方向が望める眺望

バスルーム
    なぜかバスタオルのみ(草)

アメニティー
    やはり歯ブラシやシェーバーはありません

シャワーヘッドは固定、浴槽浅め

11:11 ChinaTown駅からLightRailに乗車

10分程でCircularQuay駅到着

サーキュラー キー 観光名所

横浜港より親しみがある感じの港町

奥にオペラハウスが見えます

Aesop(イソップ)
    オーストラリアのスキンケアブランド

以前パースで購入、日本では高いので今回久しぶりに買ってみました!

12:00 ロックスカフェでランチ

ザ ロックス カフェ 地元の料理

クロコダイルとカニのバーガー@30AUD
    ポテトが美味しい

コーンベイ バラマンディのグリル@38AUD
    せっかくなので、港町っぽいものを注文してみました

アーガイルカット、入植した当時の囚人達が手彫りしたトンネル

この階段を登るとハーバーブリッジの歩道に行けます

看板もありました

どうやら間違えずに歩道に辿り着きました(笑)
    ジョギングしている人もいます

徐々に車道と同じ高さに…
    制限速度がわからないのですが、結構なスピードで走行

• 右手にオペラハウス!!

右手にオペラハウス!!

ハーバーブリッジのアーチは世界最大

シドニーハーバーブリッジ 建造物

パイロン展望台(入口)、入場料は@24.95AUD

頂上まで200段の階段を登るらしい

• ハーバーブリッジからの眺めで大満足なり(笑)

ハーバーブリッジからの眺めで大満足なり(笑)

• ちょいと望遠でも撮影

ちょいと望遠でも撮影

1932 年に開通、全長は約1,500m

橋の上部を見上げると、

人の姿?、動いています!
    噂のアトラクション「ブリッジクライム」
    3時間で@344AUDと超高額

シドニー湾の真ん中には、昔、監獄でもあったという要塞「Fort Denison」

ロックスの地名を今に残す岩

14:00 現代美術館MCA(入場無料)

現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入口前にある作品

常設コレクション「アーティスト・イン・フォーカス」
    デイバックは下ろすように注意されました

アリック・ティポティさんの作品

トレス海峡のバドゥ島1975年生まれって、私より若いですね

トレス海峡ってパプアニューギニアに近い土地柄なんですね

南方の土俗的なイメージを彷彿とさせてくれるマスク

墨絵の様な植物画などもあり、興味深く拝見

14:40 CircularQuay駅からCentral駅へtrainで移動

サーキュラー キー駅

ホームからもハーバーブリッジやフェリーが見えます

吊り輪じゃなくて吊り棒?

Central駅近くのスーパー「Woolworths Metro Central」で、
    明日の朝食と水1.5L・コーヒーなどを購入
    水は大きいサイズほど安い(笑)

一旦ホテルに戻って、
    17:40 BOONCAFEで夕食

ブーン カフェ カフェ

シドニーではお酒はコンビニでは売っていない模様
    お店でも、バーや高価なお店以外ではなかなか飲めないみたい(笑)
    どうにかビールにありつけました、輸入品だから@9AUD

かにチャーハン@23AUD
    めちゃくちゃ美味しいけど、日本円にしたら2200円くらい
    体感だと日本の2~2.5倍の物価ですね

はるまき(風)

サティーで合計57.84AUD

睡眠不足なので、よく眠れるとうれしいのですが…(笑)

• ぴろろんさん 2023/09/26 08:22:29
    私も8月に行きましたー
    suzunoさん、初めまして

私も酷暑の日本から真冬のシドニーに行きましたよー8月に。
    現在、旅行記作成の真っ最中。
    出来たものから順次。
    一気に上げてて、凄いなーと感心しました。
    1作目しかまだ読んでないので、残りもゆっくり読ませてもらいますね。

天気も良くて、綺麗な写真ですね、シドニー。
    懐かしい気持ちでいっぱいです。
    今のシドニーは、VISAかマスターのタッチ決済が使えるので私たちはOPALカードは購入しませんでしたよ。とにかく便利でしたー♪

ぴろろん

suzuno

suzunoさん からの返信 2023/09/26 09:54:29
    Re: 私も8月に行きましたー
    ぴろろんさん、コメントありがとうございます。

うちの相棒は、カード持たない派なので、要Opalカード(笑)
    本当にタッチ決算、便利でしたね。
    ほとんどのところで、スムーズに使えました。

8月だったら、結構寒かったのでは?
    ぴろろんさんの旅行記楽しみにしています。

まだまだ暑い日が続くとのこと、ご自愛ください。

suzunoさんのトラベラーページ