バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は数年前から計画していた国へマイルで行く予定でしたが、ホスト側の都合でキャンセル。それならばと行きたかった国のマイル空席待ちしたところ、見事に振られ、必死に探した航空券を夏休み10日前にゲット。そしたら台風7号の発生。3カ国も振られるのか…と思っていたのですが、家族の協力があり、なんとか出発できました。<br /><br />0:出発準備編+バンコク到着まで(この記事)<br />1~3:1日目~3日目(+帰国日の4日目&amp;お土産編)<br />以上4部編成です。<br /><br />航空券(HIS団体旅行用)スカイスキャナー経由にて購入<br />ホテル(アナジャックバンコクホテル)booking.com<br />

2023夏★ドタバタバンコクひとり旅0

2023/08/16 - 2023/08/19

clearskyさん

0:出発準備編+バンコク到着まで(この記事)
1~3:1日目~3日目(+帰国日の4日目&お土産編)
以上4部編成です。

航空券(HIS団体旅行用)スカイスキャナー経由にて購入
ホテル(アナジャックバンコクホテル)booking.com

旅前準備編。ドコモのギガホからahamoに変えました。これでSIM買わなくてよくなるのスゴイ!2970円といえど、実際には分割やアップルケアなどでギガホとちょっとしか変わらないけれど、これはいいね。

あと数年ぶりにプライオリティパスも復活しました。楽天プレミアムカードに昇格し、dカードゴールドを降格予定ですが、海外保険、確か遅延特約はdカードの方だけしかないんだよな…降格しても利用付帯とかだったかな?調べよ。

旅アイテムも追加。まずは大きなスーツケース。初めてのスーツケースが大きいタイプで持ってるんですが、ほらもう25年以上前(今数えてビックリした)のものなのでキャスターが不安だったのと、取っ手が短いのしかない。マイル旅で使う予定で購入しましたが、受託手荷物20kg付きだし、いつもバンコクは嵩張るお菓子類が多いので早速大きいので行けばいいやんとなりました。60Lだったかな?ステッカー買って貼りたい。何よりもめちゃくちゃ軽いのでイイ。あと写真はないですが、靴入れのあるジムバッグも購入し、機内へ持ち込みのサブバッグとして持参しました。相変わらず荷物多く見えるおばさんです(実際の行きのスーツケース8kgでスッカラカンです。

あと毎度おなじみのメディキュット(何足目だろ?)、冷却プレート付き扇風機、ネックピロー。扇風機は外から飲食店に入ると汗が引かず困っている時などに利用しました。カラビナが付いていて、ショルダーに付けられるし、そこからスタンドにもなるのでオススメです。ネックピローは付けると暑いのと、いろんな角度で試しましたが、首は痛くならないけど荷物だったし、慣れなかったな…。

Kindle Unlimitedは旅ガイド本、たくさん読めますよ!(今回は行きに少し読みました)

あと使いかけですみません。こちら100円均一で買ったものなんですが、トイレなどのお手拭き用はもちろん、汗拭きにも紙が肌にくっつかないし、食事の際の汚れ防止にナプキンとしてやお持ち帰りに包むのにも使えて重宝しました。タオルハンカチも持参しますが、汗拭きと手洗いは分けるなど使い方を工夫されるといいと思います。オススメ!

旅行編開始。

航空券の発券が終わってすぐに台風7号情報がやってきました。最初の頃は関東直撃かと思っていたのに…。名古屋も関東もめちゃくちゃチケットが高かった(今回私が買ったものより2万くらい高いものが最安値で直行便じゃない。直行便は倍が当たり前)ので初めての関空に挑戦してみたところ、どんどん西へ台風大接近…。毎日何度も天気予報とにらめっこ。いやいやまさかねぇと思っていたら、え?前日は新幹線が名古屋ー大阪間で終日止まる?なんてことー!?

私の旅程では前日ギリギリまで家事をこなしたかったので、夜行バスを予約していたら、まさかの2日前に運休のお知らせ。嘘でしょ?もう新幹線だって間に合わない。直撃の次の日発なので、飛行機は飛びそうなのに関空まで行けない…とめちゃくちゃ凹む。割り切って諦めていたら、家族から本当にそれでいいの?と念押しされ、車で乗せて行ってもらえることに。ガソリン値上げやETC料金で実費の負担は大きいけれど、借りができてしもうたなぁ。

一度だけサービスエリア多賀で休憩しました。本当に諦めていたので行くと決めてからの2時間でドタバタパッキングに加え、家族の留守の間の準備。マジで何も準備していなかったので、絶対忘れ物あるだろうな…と思ったら、なんとなく決めてた旅工程メモ忘れた…えー全然ノープランだな。ヤバイ。

あ!飛行機マーク!!雨は地元から全然降っておらず、四日市あたりと南港あたりでポツポツした程度。私も家族も徹夜ですが、久しぶりにじっくりお話できました。大きな追加出費だけど、この時間は変えがたいものがある。感謝!

通行止め具合が曖昧だったので家族が早めに出た方がいいよと。地元を23:00過ぎに出発して無事KIX到着。3:30頃着いた。うわー4時間半?家族よ、気をつけて帰っておくれ。

関西国際空港第一ターミナル 空港

初めましてKIX!本当に台風大変でしたね…寝泊まりしてる方もお疲れさま。

この旗、興奮する。

前日の遅延便が私の乗る便の50分前に出発。連絡橋封鎖されたから、きっと前もって来ていた人も多かっただろうし、丸一日潰れるのはキツイね…。

行くか悩んでた時のスクショ。18時台の情報で通行止めだらけ。実際には18時に連絡橋の封鎖解除だったらしい。

朝日来た!カウンターオープンまであと1時間。格安航空券の仕組みは旅行会社が団体ツアーとして売り出していたものの残りらしい。パスポートチェックインなので並ぶだろうな…と思ったらすでに大行列。近くで待機してたのに死んだ。

今回、HISさんで購入。会員登録したら、すでに登録済とのこと。え?なんでと履歴を見ると初海外の台北の時に購入していました。あの時も10~14日まえに購入したものね。これくらいの時期に格安チケット売れ残りがあれば私たちにも買えるのかな?ただし、ウェブチェックインができないのはどうかと思うなぁ(往路チェックインの時に相談したけど、個人的な予約番号じゃないので、できないらしい。)

前日の遅延の便が先にチェックインカウンターが開放されたけれど、ぐちゃぐちゃに並んでいて結局何回も並び替え。海外のツアーコンダクターが途中団体客入れて来てウンザリ。ウェブチェックインできてる人も結局大行列に並んでて可哀想だった。

やっと出国できて移動

関空の国際線のラウンジはカードラウンジのみでガッカリしていたら、ANAが入りましたよ!残念ながら利用できる時間帯ではなかったので無念。

あープライオリティパスの意味~。憧れのぼてじゅうは経験する機会ないだろうなぁ。そして家族から家着いたと連絡。私だったら、どっか立ち寄っておいしいもの食べるとか、仮眠とるとかするけれど、渋滞が嫌い過ぎて即帰ったらしい。帰りの方が車多かったって。

今回急遽決めた旅はバンコク。バンコクと台北なら当日決めても行ける貴重な国だなぁ。

エアアジアX、タイエアアジアXと合わせて3回目利用。
    よろしくお願いします!

台風一過の青空。

始まるねぇ。ワクワクするねぇ。

チケットを買って数日後にHISからメールで

「機内食なしの記載でしたが、往路のみ付いていることが判明しました。どうぞお召し上がりください」

と連絡がありました。往復20kgの受託荷物も付いて、機内食?お水も付いてきたよ。座席こそ3-3-3のど真ん中で残念でしたが、安い~

機内誌にも記載のある照り焼きミール。250baht=1000円。普通に美味しかったです。

無事スワンナプーム国際空港に到着しました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ドタバタはまだまだ続きます。楽しむぞー!

• たらよろさん 2023/08/22 22:09:27
    お~っ、家族に感謝
    こんばんは、clearskyさん

まさかの台風直撃に、関空からの旅立ちでしたかー。
    私は15日に神戸に居たのですが、
    15日は、関空で夜を明かされた方が多く、
    新幹線も大変なことになっていて、テレビなどを見ながら、
    大変だなぁーって思っていたのですが、まさかのその中にいらっしゃったとは!
    でも、ご家族の思い、、、素敵ですね♪
    確かに高速道路とガソリン、そして体力も、、、
    いろいろと無駄になったものもあったでしょうが、
    それ以上に家族の愛♪
    もう、、、素敵すぎる♪

私も1月にいよいよ海外再デビュー。
    バンコクとプーケットです。
    無事にマイルが取れたので、お願い~行かせてねーって思いながら、これからバンコク旅行記を楽しませて頂きますね。

たらよろ

clearsky

clearskyさん からの返信 2023/08/23 06:55:50
    Re: お~っ、家族に感謝
    たらよろさん
    コメントありがとうございます😊

私の出発は16日朝で15日の人たちに比べたら時間通りに行けただけありがたいです。本当に家族には感謝しています。無事チケット発券できたと報告したら、みんなからいってらっしゃい!楽しんできて!とLINEがあってマジでその度に泣きました。私も介護しているので、たらよろさんの投稿を見るたびに息抜き大切だなぁと思っています。

バンコク&プーケット楽しみですね!私の初個人海外旅行と同じです(ガチガチのツアーでしたが)。きっとまたゴージャスな美味しそうな旅なんだろうな~。私の旅行記では参考にならないでしょうが、雰囲気だけでも伝わるといいなー!楽しみにしてますね!!
  • 8xiangさん 2023/08/21 16:54:17
    自分のことじゃないけど
    初っ端からドキドキする展開!!
    無事バンコク入り出来てよかったですね。家族にも感謝感謝ですね。

空前絶後の円安にビビッて私は夏休みも国内旅行にしてしまったので、clearskyさん のバンコク旅行記楽しみにしてます。

余談ですが、4トラでは海外旅行メインにしているので、国内旅行はブログでちまちま書いております。万が一お暇な時がございましたら…

clearsky

clearskyさん からの返信 2023/08/21 19:40:09
    Re: 自分のことじゃないけど
    8xiangさん

わー!ありがとうございます😊
    2カ国振られて無理矢理計画した旅だったので、あぁもう行くなってことだなと完全諦めモードでした。追加出費は痛かったですが、それ以上にひとりで自由に動くこの旅は今しかできない!といつも思って挑んでいます。短い期間ですが、楽しめました。

円安もキツいですが、国内物価高もヤバいですよね…。

ブログ紹介ありがとうございます!静岡旅はいつ読めるのかな?忘れちゃったのかな~と思っていたので嬉しいです。楽しみ増えました。大切に読みます!私もココは最初は海外だけと思ってたのにな…。

clearskyさんのトラベラーページ