バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は数年前から計画していた国へマイルで行く予定でしたが、ホスト側の都合でキャンセル。それならばと行きたかった国のマイル空席待ちしたところ、見事に振られ、必死に探した航空券を夏休み10日前にゲット。そしたら台風7号の発生。3カ国も振られるのか…と思っていたのですが、家族の協力があり、なんとか出発できました。<br /><br />0:出発準備編+バンコク到着まで<br />1~3:1日目~3日目(+帰国日の4日目&amp;お土産編)<br />以上4部編成です。(この記事1日目)<br /><br />航空券(HIS団体旅行用)スカイスキャナー経由にて購入<br />ホテル(アナジャックバンコクホテル)booking.com

2023夏★ドタバタバンコクひとり旅1

2023/08/16 - 2023/08/19

clearsky

clearskyさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/16

0:出発準備編+バンコク到着まで
1~3:1日目~3日目(+帰国日の4日目&お土産編)
以上4部編成です。(この記事1日目)

航空券(HIS団体旅行用)スカイスキャナー経由にて購入
ホテル(アナジャックバンコクホテル)booking.com

さて始動するぞ!久しぶりにスワンナプーム国際空港のイミグレ洗礼を受けたものの、まぁまぁ上手く抜けれたんじゃない?と思っていたら、まー荷物が出てこない!忘れてたわ…トイレ行くとかしておけばよかった。その間、ahamoで海外データローミング設定っと。あれ?できない。嘘~!空港Wi-Fiもイマイチで調べるのにいい時間潰しになったw私のただの設定覚え忘れでした。とりあえずエアポートレールリンクを目指します。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

エアポートレールリンク近くにある噂の両替所。3軒並んで同レート。日本の方が多くいらっしゃっていました。

0.24。10000円が2400baht、すっごい円安。空港内は0.21とかだったから300bahtも違うんだね。自分の前の投稿見てたら手持ちが無いのでと空港で少し両替し、10000円が2815bahtで3000baht切るなんて!とお怒りの私でしたが、もう遠い昔…2017年夏。円弱いよ~。輸出にはいいだろうけども、私たちにも恩恵いただけないだろうか…がんばれ~!

切符の買い方は簡単ですが、全部係員さんがやってくれました。

トークン。行きは赤だったけど、帰りは青だった。使い分けてるんだっけ?前回は行きも帰りも青だった気がするなーMRTと間違えてるかな?特に困ることはないんだけど。

まぁまぁ混んでいました。快速だったみたいで終点パヤータイまでは早く感じました。

今回は限られた時間を有効にパヤータイ泊まりにしましたが、マッカサン泊まりも魅力的だよね。スワンナプームの時はいつかやろ!

初めての飲食はチャトラムーって決めてました。パヤータイ駅構内にあって便利。お隣には我が国ヤマザキさんが。

お久しぶりですー!通るたびに以前に比べて全然並んでないので心配になります…

新しい味にチャレンジしたいと思いつつも、まずは王道のタイティーから。んまー。

高架下にはレールが引かれてるけど、どこと繋がってるんだろ?味あるね~。気になる~。

パヤータイ駅 (ARL)

さて、こちらホテル。アナジャックバンコクホテル。オシャレな外観が素敵です。駅の出口2番から5分かかりません。

実は台風で行けないとなった時、すでにキャンセル料100%が確定していました。自然災害で行きたいのに行けないからまた機会があったら絶対行きますということを伝えてキャンセル。ところが行けることになった。たくさんの人の協力のおかげで行けることになったので、相談させていただきたいとメッセージを送って出国。タイに入国すると返信があり、何時頃になりますか?お待ちしてますよと。また100%支払いになるとなれば、他も考えようと思っていましたが、追加料金次第でこちらにさせていただくつもりでいたら、そのままでいいとの事。ありがたい~。リピするー!

アナジャク バンコク ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

アサインされたのは一番上の5階。入り口もかわいい。

ダブルベットを希望していました。大の字で寝ましたw

そんなに広い部屋ではありませんが、落ちつきます。大きな鏡に大きなカウンターテーブル。テレビ(見てないけど)、冷蔵庫、ポット、水2本にインスタントドリンクセットと一通り揃っています。

両脇のランプもかわいい。一度も付ける事なかったな…

バスタブもいいけど、プールを優先してこちらのホテルにしました。なのに水着忘れたという失態。シャワーは少し水圧に勢いが少なかったけど、レインシャワーとの2つ。ロールカーテン付いてますが、スケスケシャワーしましたw

右が私の止まったホテル。左は悩んだトーマスホテル。こちらもすごくかわいくて、バスタブ付きも選べましたよ。レストランも有名らしかったので、タイミング合えばと思ったけど、叶わず。

スワンナプーム国際空港を出るのにまぁまぁ時間がかかったので、一息してすぐ動きます。まずはお腹ペコペコなのでご飯行くよー。

コロナ前ラストの旅2019冬で駅を降りてから反対に回って見に行ったヴィクトリーモニュメントはライトアップなく、ひっそりとしていましたが、昼間のBTSから見えた塔は存在感あって良かったです。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

ハーイェークラップラオ駅(駅名覚えられないw)。わかりにくいですが、出入り口のドアがないまま走るバス…赤バスよりも古そうでした

さてメインイベント前に腹ごしらえ。

ジアンハイ(JEANGHAI)というカオソーイ屋さんです。

私が入店してすぐに貸切に。素敵空間。

テーブルには味変調味料がスタンバイ。

頼んだのはチキンカオソーイ95B、スイカジュース45B。付け合わせにもやし、玉ねぎ、小松菜のような青菜。
    スタバのスイカフラペチーノ、タイで飲むかもと我慢してたから嬉しいよー。(行くの諦めた時、毎日飲みに行ってやる!と思ってましたw)

注文時に辛い?って聞いたら、全然辛くないよ!との事だったけど、辛いのが苦手な私にはちょうど良い辛さ。前にカオソーイ食べた時も辛い?って聞いたらマイルドスパイシーって言われてめちゃくちゃ辛かったことがあったのでビビってしまう。お肉がホロホロで揚げ麺と茹で麺のバランスもよく、マイルドで美味しかったー!スープも含めて完食です!

ゆっくりできていいとこだったな~

お店の窓から見えていたショッピングモールの前で出店が出ていたので寄ってみることに。

ユニオン モール ショッピングセンター

見てるだけでも楽しいよねー、

この時期は本当にいろんなところでドリアン売ってる~。

ガネーシャとネズミの遣い。

たくさんネズミがいてかわいい

トイレに寄ろうと思ったら、大好きワトソンズ!

スタバのバンコク限定ドリンクに限らず、ヘアカラーもズラッとブラックピンク。

タイコスメが人気で私でも知ってるシーチャン。プレストパウダーが欲しいと思っていたら、割引!ところが残念ながらクラブ会員限定だそう。まぁ値引きされていなくても350Bなら買ってもいいんだけど…なんか悔しいw

これが人気だよ!とルースパウダーを店員さんが勧めてくれたんだけど、こっちも350B→227Bと割引だったのでルースも残り少ないし買いました。

え?ソフトクリームが10B!サイズもいい!!食後のデザートにしよう。本当は左下のエッグタルトが食べたいんだけど…売り切れ。無念。

そう!ここはケンタッキー。エッグタルト目標にしてたし、その後もKFCは何度も見かけたけど、タイミング合わず。このソフトクリーム、10Bだから期待してなかったけど、すごく美味しかったです。チョコかけも食べてみたかったな…胃袋足りません。

ケンタッキーで面白かったのはケチャップとチリソースが蛇口方式で設置されてたこと。

あー愛しの赤バス。今回の旅で乗る機会あるかな?

はい!流行りのジョッドフェアナイトマーケットに来ました。こちらはGW頃できた2号店です。

駅からを中心に先程のユニオンショッピングモールビルが立ち並ぶ反対方面にあります。

ここの売りはこのお城。元々はゴーカート場だったらしく、お城は残したようでした。中にも入れて登れるみたいです。かわいいワーゲンワゴンがオブジェで並んでいました。

お腹はいっぱいだけど、グルッと見てみよう!

買ったものを食べられるテーブルはたくさんありました。

大きい!いいねぇ~。

海鮮ものも豊富ですが、

お肉類もまずまず。

気軽に買えるサテもあります。1本10Bだった頃が懐かしいね…

ジューススタンドはもちろん、

台湾スウィーツも充実

好きなものを選んで量り売り。

お腹は減ってませんが、せっかくだからとドリアン食べますー!

小さめ選んで50B。種が大きくて残念だけど、甘くてクリーミーでめちゃくちゃ美味しかった♡

若者、カップル、親子連れと比較的若い世代のナイトマーケットでした。おばさん(私)はみんなが頑張って写真を撮ってる姿を見てるのが幸せそうで大好きなのでこういうところもたまには有りですねぇ~

BTSで移動してセントラルワールド前を通ります。このCM広告撮りたくなるの私だけですかね?バタンバタンと切り替わる気持ち良さが大好きです。(本当はLEOタイビールのやつ狙ってたけど、タイミング悪く失敗したので諦めたw)

この周辺はトゥクトゥクが観光者狙いでいっぱいいますが何度見ても絵になるよね!

狙いはガラガラTHE MARKETのafter youだったんですが、ギリギリラストオーダー間に合わず。セントラルワールドのCM広告撮ってる場合じゃ無かった(苦笑)

ザ マーケット バンコク ショッピングセンター

隣のBIG Cでお土産お菓子を買い込み、歩いてホテルに向かいます。途中でプラチナムナイトマーケットを横切るので楽しい散歩になりました。

こういう路地も気になる~

途中で見かけたマックのワーイ。

暑いので途中コンビニで水分補給。シュウェップスはお風呂上がりに飲もうと思っていたけど、睡魔に負けました。

ホテルに戻って最後の〆はBIG Cで購入したカオニャオマムアン。カオニャオは紫もち米と白いのと2種類下に敷いてありました。マンゴーはアップルマンゴー派だと思ってたけど、イエローの方が好きかもしれないな(たぶんどっちか食べるたびにそっちって言いそう=どっちも好きw)カオニャオもマムアンもどっちも大好きだけど、別に一緒に食べなくてもいいなぁ。お腹いっぱいになっちゃう。

シャワー浴びたら眠くてすぐ寝ました。2日目に続きます。

• Ugly_Zhenliさん 2023/08/21 21:44:42
    チャトラムーのタイティー!
    台風とぶつかったにも関わらず無事にバンコクへ行けて本当良かったですね。良いご家族をお持ちで。ホテルも一回キャンセルしたのになんて親切な対応。お部屋もとても可愛いかったです。

私もあのパヤタイ駅構内の店でタイティー買いました。向かいにヤマザキのパン屋さんありましたね。ああ、また飲みたい!

あんなナイトマーケットがあるなんて知らなかったです。さすが情報通ですm(_ _)m お城が素敵で芝生があって気持ち良さそう。屋台メシもどれも美味しそうで見ていてお腹が空いてきましたw 暑さは大丈夫でしたか?冷却扇風機役立ちそうですね。続編楽しみにしてます!

clearsky

clearskyさん からの返信 2023/08/21 23:21:00
    Re: チャトラムーのタイティー!
    Ugly_Zhenliさん
    コメントありがとうございます😊

今となってはいい思い出ですが、ホントに気が気じゃないままの数日間でした。

Ugly_Zhenliさんがバンコク発券の投稿をしてコメントした時はバンコクに行くとは思ってもいなくて、こんなに早くチャトラムーのタイティーが飲めるなんて!と嬉しかったです。同じお店でまた嬉しくなっちゃう。

ナイトマーケットは私が行った方じゃない1号店の方がもっと規模が大きいみたいですよ!おかげで鉄道市場のナイトマーケットがガラガラとYouTubeで見ました。機会があれば是非!

暑さは本当に厳しいですね。ただ、日本も湿度が上な気がして負けてません…もうすぐソウルですね!楽しんできてくださいー。私も残りの投稿頑張ります!

clearskyさんのトラベラーページ