パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのフランスに還暦超えて初めて行くことができました。<br />(ベルばらど真ん中世代です。)<br /><br />初めてなので、地理関係も勝手もわからないため、効率も悪く、また日数も短かったのですが、それでも、初めてのフランスの旅は本当に素晴らしい思い出になりました。<br /><br />今回は娘の新婚旅行がフランスになったのに便乗して、そろそろ海外に行きたくてうずうずしていた息子と私もフランスに行くことにしました。もちろん、娘たちとは別行程ですが、途中途中で連絡をとったりしてそれも楽しかったです。<br /><br />もう、二か月以上前のことで思い出しながらなのと、投稿も初めてなので、うまくいくか不安ですが、思い出を残したいと思います。<br /><br /><br /><br />

初めてのフランス(親子旅)1 成田~ドーハ~パリ

2023/06/02 - 2023/06/08

alohakko

alohakkoさん

憧れのフランスに還暦超えて初めて行くことができました。
(ベルばらど真ん中世代です。)

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

二か月間ずっと楽しみに待っていたこの日なのに、台風2号の影響で大雨の中の出発。電車止まらないよね・・・
    半身びしょぬれになりながら、息子との待ち合わせの日暮里になんとか到着(息子は仕事を終えてからの合流)

京成ホームに向かおうとしたその時になんと、スカイライナーが運休になってしまい、京成のホームはその上、帰宅ラッシュもあり、人があふれてる状態。なので、あきらめて東京駅に向かい、ちょうどよい成田エクスプレスがあったので、なんとか無事に成田に着きました。
    でも、私は成田エクスプレスが好きなので、それは嬉しかったです。

コロナぶりの国際線ターミナルにテンション上がりまくりでしたが、夜の成田は飲食店はほぼ閉まっていて、なんだか寂しい。前はこんなじゃなかったはず。
    唯一開いていた「銀だこ」でお腹を満たし、さあ、「出国しようか!」
    と。久しぶりのこの感じにわくわくが最高潮!

22時半発のカタール航空で出発です。

MUJI_to_GO_成田国際空港第2ターミナル スーパー・コンビニ・量販店

30分ほど遅れてやっと搭乗。
    飛行機の中はこんなピンクな感じ。
    初めての中東のエアライン。SNS等では評判いいので、期待です。

離陸後すぐに、しばらく乱気流の中を通るとのアナウンスありましたが、眠すぎて怖さも感じないまま寝てました。

日本人少ない。私のとなりはフランス人のマダム。

機内食。
    まあまあと言ったところかな。
    メインとデザート以外の付け合わせ的な??これがなんだか謎の味。
    残してしまいました。ごめんなさい。

朝食??美味しかったです。

これ見てるの好きです。
    人生初のトランジットもわくわく。
    人生初の中東もわくわく(空港の中だけだけど)
    夜便でほぼ寝てたので、12時間の飛行時間も全然苦じゃなかった。
    映画は「Ticket to Paradise」一本観ただけ

早朝4時にドーハ到着。
    私の人生で中東に足を下す日が来るとは。。
    空港の中だけでも感激です。

ハワイより遠くに来たの初めてだし

そして、これがいろいろなところで見ていたドーハのくまちゃんですね。

ドーハ ハマド空港
    早朝なのに、人がたくさんでにぎわってる。
    楽しい~

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ハロッズのカフェ

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

シャルル・ド・ゴール空港到着
    長い高低差のある歩く歩道

このままロワシーバスにて、パリにすぐに行くつもりだったのですが、まとど暮らせどバスが来ない。
    一時間以上も待ったところで、行列してた人たちが突然走ってどこかへ行ってしまった。。え??え??

残されたのは私たち親子と、もう一組の日本人の母娘さんの計4人。
    お互いに、日本の人がいてよかった~~ということで、
    4人でタクシーでパリに向かいましょうか。ということになり,買ったチケットの払い戻しに行こうとあちこちさまよった挙句、他のターミナルに移動したら、目の前にロワシーバスが!
    結構混んでいたけど、どうにか座ることもできて、無事にオペラ地区に到着しました。

結局、私たちの待っていたターミナルはロワシーバスの始発場所じゃなかったため、その前のターミナルで満員になったバスはそこを通らずに何本も行ってしまったようでした(インフォメーションカウンターで聞いた。その娘さんが英語しゃべれたので聞いてもらった。はは)

長旅のあと、汗だくになって空港内を重い荷物持って走りまわり、貴重な時間も無駄にしてしまったけど、バスの車窓からパリの街並みが見え始めたころには、もう、憧れのパリがそこに~~という感じで、再びテンションマックスになってました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ホテルはオペラ地区
    ホテルクィーンメアリー

HISでホテル指定なし、スタンダートクラスのコースだったけど、ホテル決まった時に見た口コミは良かったので、安心していました。

これはホテルの中庭。
    こじんまりして、かわいらしいホテルでした。
    朝食付きで、美味しかったです。
    ホテルの人もとても感じよかったです。
    この後ずっとそうでしたが、フランスでは、アジア人には普通に英語で話してくるのですね。フランス語は挨拶くらいしかわからないので、それは助かりました。まあ、英語もわからないのですが

息子と二人なので、ベッドがダブルはいやだな~~と思って、一応希望は出しておいたけど、ツインだったので一安心。

HISのなるべく金額をおさえたコースにしたけど、飛行機もホテルも満足でしたよ!

ホテル クイーン メアリー ホテル

オペラ地区の可愛らしいホテル by alohakkoさん

シャワールームも洗面もトイレもとっても綺麗☆

ホテル クイーン メアリー ホテル

オペラ地区の可愛らしいホテル by alohakkoさん

さて、もう、夕方?夜?ですがパリを散策。
    建物すべてがパリ!!素敵すぎて、なんでも写真撮っちゃいます。

路駐多すぎ。。。。。

最初に目ついたのがマドレーヌ寺院
    中で何かイベントやっていたようで入れなかったのが残念でした。

ホテルから、こんな近かったんだぁ
    なんせ、位置関係も距離感も、まるっきりわかってないので、「ここに行きたい」「あそこに行きたい」と思っても、それがどことどうつながっているのか等、ほんとにわからなかったです。

それでも、グーグルにおまかせして、目的地には行けちゃうのだから、便利な世の中になったものです。

あ、携帯はドコモの海外そのままギガを使いました。これもコロナ前はなかったので、安心できて良かったです。
    でも、息子のアハモのほうが安心して使えていたので、私も帰国後、次の海外旅行のために??、アハモに変えました。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

おおーーーーーー
    向こうには凱旋門が!!ということはこれは、オーシャンゼリゼ~!!

コンコルド広場
    これ、夜の20時過ぎでございます。
    陽ざしも普通に暑い

コンコルド広場 広場・公園

チュイルリー公園?

何度も書きますが、夜の20時半。。
    みんないつご飯食べるんだろう??

この頃は、21時半くらいにうっすら暗くなってくる感じだったので、一日が長~いですね。

おかげで長旅で疲れてるのに、かなり歩きました、初日から。
    でもやっと来られたパリですから!日が長い分、得した気分でした。

そして、パリ初日のディナーはマック なんで??
    息子は海外に行ったらそこのマックをぜひ食べたいということで、初日はおフランスのマックでした。タッチパネルが何台も並んでいて、そこで注文しました。でも、特にパリっぽいメニューはなかったような気が

こんな感じで、長い長い一日が終わりました。

チュイルリー公園 広場・公園