パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い間憧れていたフランス。<br />旅を終えて5か月たとうとしている今でも、美しい風景、街並みを思い出します。<br /><br /><br />憧れ続けた「シュノンソー城」に本当に行けたという事実。<br />ベルサイユ、モンサンミッシェル、パリ、どこも本当に素晴らしかったです。<br /><br />だけど、今回の旅で、予想外に私の中に強く残っているのが、ツアーの途中で寄った、ブロワの街、ふと降り立った「ダンフェールロシュロー駅」周辺の何気ない街並み、ベルサイユ宮殿に歩いていく途中、横道にそれた何気ない風景。<br />郊外に向かう電車から見える車窓。<br /><br />このようなところに本当に感動したのです。<br /><br />また訪れることができたら、郊外の街をゆっくりと歩いてみたいです。<br /><br /><br />初めてのヨーロッパということで、こちらのたくさんの方の旅行記も参考にさせていただきました。<br />本当にありがとうございました。<br /><br />治安やトイレ問題等、不安もありましたが、トイレに関しては、観光地のトイレもどこも綺麗で安心できました。<br />治安については、今回、何もありませんでしたが、今後も気を付けて行動したいと思っています。<br /><br />初めての投稿で、お見苦しい点も多々あったことと思いますが、お付き合いいただき、ありがとうございました。<br />

初めてのフランス(親子旅)6 帰国

2023/06/02 - 2023/06/08

akiyoaloha

akiyoalohaさん

長い長い間憧れていたフランス。

憧れ続けた「シュノンソー城」に本当に行けたという事実。

郊外に向かう電車から見える車窓。

このようなところに本当に感動したのです。

本当にありがとうございました。

空港に到着。
    往きも帰りもお世話になったロワシーバス。

シャルルドゴール空港

こんなチューブが縦横につながってる感じです。
    でもチューブはあまり綺麗ではないですね(苦笑)

免税の手続きも機械で簡単にできました。

シャルルドゴール空港

もうすぐ搭乗です。
    寂しい(;_;)/~~~

シャルルドゴール空港 ターミナル2E サテライトS4 エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

機内食
    どれも美味しかったです。
    でも見た目よりもボリューミーで、完食はできませんでした。

帰りのドーハ~成田は、3人席を2人で使えたので快適でした(*'▽')

機内食(もはや、朝食なのか、昼食なのか、夕食なのか・・・・)

機内食

パンはいつも暖かくて美味しかったです。

帰りもほとんど寝ていて、映画も「メリーポピンズ」一本観ただけ。
    あとはゲームしてました。(上海)

毎日のようにスーパー(モノプリ)に行きました。
    海外のスーパーは本当に楽しいですね。

チーズの品揃えが多くて、もう少し長い滞在だったら、部屋食にして、色々と買って食べるのも楽しいなと思いながら眺めてました。

息子は買い物はさっさと済ませたいので、私が毎回、長々とスーパーにいるのが嫌だったようです(笑)
    まあ、主婦はスーパーは楽しいので、仕方ないです。

自分のためのお土産はPOLENEのバッグと、ニュクスのオイル、アベンヌのローション等です。

またフランスに行ける時まで(行けると信じて)、しばらくは皆さんの旅行記を楽しみに読ませて頂きます。

成田に着いて、私と息子は「うどんが食べたいね」ということで一致して駅でうどんを食べて帰りました。(立ち食いではなかったです)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る