2023/06/02 - 2023/06/08
- akiyoalohaさんTOP
2023/06/02
ドーハ ハマド国際空港
成田空港
長い長い間憧れていたフランス。
旅を終えて5か月たとうとしている今でも、美しい風景、街並みを思い出します。
憧れ続けた「シュノンソー城」に本当に行けたという事実。
ベルサイユ、モンサンミッシェル、パリ、どこも本当に素晴らしかったです。
だけど、今回の旅で、予想外に私の中に強く残っているのが、ツアーの途中で寄った、ブロワの街、ふと降り立った「ダンフェールロシュロー駅」周辺の何気ない街並み、ベルサイユ宮殿に歩いていく途中、横道にそれた何気ない風景。
郊外に向かう電車から見える車窓。
このようなところに本当に感動したのです。
また訪れることができたら、郊外の街をゆっくりと歩いてみたいです。
初めてのヨーロッパということで、こちらのたくさんの方の旅行記も参考にさせていただきました。
本当にありがとうございました。
治安やトイレ問題等、不安もありましたが、トイレに関しては、観光地のトイレもどこも綺麗で安心できました。
治安については、今回、何もありませんでしたが、今後も気を付けて行動したいと思っています。
初めての投稿で、お見苦しい点も多々あったことと思いますが、お付き合いいただき、ありがとうございました。
空港に到着。
往きも帰りもお世話になったロワシーバス。 -
シャルルドゴール空港
こんなチューブが縦横につながってる感じです。
でもチューブはあまり綺麗ではないですね(苦笑)
免税の手続きも機械で簡単にできました。 -
シャルルドゴール空港
もうすぐ搭乗です。
寂しい(;_;)/~~~シャルルドゴール空港 ターミナル2E サテライトS4 エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
機内食
どれも美味しかったです。
でも見た目よりもボリューミーで、完食はできませんでした。
帰りのドーハ~成田は、3人席を2人で使えたので快適でした(*'▽') -
機内食(もはや、朝食なのか、昼食なのか、夕食なのか・・・・)
機内食
パンはいつも暖かくて美味しかったです。
帰りもほとんど寝ていて、映画も「メリーポピンズ」一本観ただけ。
あとはゲームしてました。(上海) -
毎日のようにスーパー(モノプリ)に行きました。
海外のスーパーは本当に楽しいですね。
チーズの品揃えが多くて、もう少し長い滞在だったら、部屋食にして、色々と買って食べるのも楽しいなと思いながら眺めてました。
息子は買い物はさっさと済ませたいので、私が毎回、長々とスーパーにいるのが嫌だったようです(笑)
まあ、主婦はスーパーは楽しいので、仕方ないです。
自分のためのお土産はPOLENEのバッグと、ニュクスのオイル、アベンヌのローション等です。
またフランスに行ける時まで(行けると信じて)、しばらくは皆さんの旅行記を楽しみに読ませて頂きます。
成田に着いて、私と息子は「うどんが食べたいね」ということで一致して駅でうどんを食べて帰りました。(立ち食いではなかったです)
初めてのフランス(親子旅)
前の旅行記
初めてのフランス(親子旅)2ー2 ベルサイユ宮殿~オルセー~パリ歩き
次の旅行記
初めてのフランス(親子旅)3-1 シャンボール城~ブロワ城
2023/06/05~
ロワールの古城周辺
初めてのフランス(親子旅)3-2 憧れのシュノンソー城~ダンフェールロシュロー駅近辺
2023/05/05~
初めてのフランス(親子旅)1 成田~ドーハ~パリ
パリ
初めてのフランス(親子旅)2ー1 ベルサイユ宮殿~オルセー~パリ歩き
初めてのフランス(親子旅)6 帰国
初めてのフランス(親子旅)3-1 シャンボール城~ブロワ城
2023/06/05~
ロワールの古城周辺
初めてのフランス(親子旅)4 モンサンミッシェル~ブブロン村
2023/06/06~
モンサンミッシェル
初めてのフランス(親子旅)5 最終日 モンマルトル
2023/06/07~
パリ
旅行記グループをもっと見る