網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は「熟睡」の2022年の旅行記です<br />現在=2023年の夏も連日の酷暑で、北海道に帰りたくって仕方ないぞ(勝手に第二の故郷認定)<br /><br />2022年春以降、自治会業務等色々なイベントが重なって、兎に角忙しい<br />合間を縫って旅行はちょこっと楽しんでいたけれど、旅行記をあげる時間は捻出できず<br />(ポイントクリックやお気に入りの方の旅行記を読むだけ)<br /><br />でもGoogle先生が「思い出」としてあげてくれた旅行の画像をみていたら、<br />家族で笑顔の写真が自分には癒しとなっているので、<br />やっぱ記録だけは残しておこうかな<br />っと久々に旅行記あげてみました<br /><br />詳細情報ははしょらせてもらって<br />画像メインとなりますが、<br />自分でもウザいなって思う程の長文になりがちなので、<br />これくらいで良いのかもw<br /><br />【旅程】<br /><br />1日目:<br />成田 - Peach → 女満別<br />網走の息子A部屋泊<br /><br />2日目:<br />網走 --フルーツ狩-→ 常呂 → 湧別 → 雄武 <br />日の出岬キャンプ場泊<br /><br />3日目<br />雄武 → 興部 → 紋別 → 白滝<br />タロちゃん家泊<br /><br />4日目<br />白滝 → 網走 → 女満別 -- Peach -→ 成田<br /><br />今回はエリア毎の旅行記構成です<br /><br />網走 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846545/ ★このページ<br />雄武  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846563/<br />興部 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846580/<br />紋別 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846590/<br />白滝 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846607/

オホーツクで眠らせて_熱帯夜よさらば_網走編

2022/07/23 - 2022/07/26

まめこは

まめこはさん

2022/07/23

目的は「熟睡」の2022年の旅行記です

(ポイントクリックやお気に入りの方の旅行記を読むだけ)

家族で笑顔の写真が自分には癒しとなっているので、
やっぱ記録だけは残しておこうかな
っと久々に旅行記あげてみました

詳細情報ははしょらせてもらって
画像メインとなりますが、
自分でもウザいなって思う程の長文になりがちなので、
これくらいで良いのかもw

【旅程】

白滝 → 網走 → 女満別 -- Peach -→ 成田

今回はエリア毎の旅行記構成です

レンタカー Peach

【Day:1】
    いつもの様に国内なのに、成田出発で海外旅行気分をちょっと味わいます

・・・・・・ということにしよう

成田国際空港 空港

まだまだ閑散としていたな

ク○暑い東京とお別れよ♪
    っと、現地の天気を確認すると
    雨で体感気温 12℃

12℃?!!
    冬???

旅行先が雨だと、ほんとうにガッカリするのだけど、
    今回ばかりは、ニンマリ

外はどのくらい涼しいのか?
    と期待ふくらむ機内

やはり雨の女満別
    そこまでは寒くなかった

女満別空港 空港

夏休み、北海道、レンタカー
    本来詰んでるスリーワードだけど、並ぶことなく楽々チェックイン

(今年は待ち時間長かったですかね・・・?)

夫と息子Bも4月に来ているが、夫と一緒=観光なしになる
    案の定、全く気付いていなかったので、
    「メルヘンの丘」を紹介

メルヘンの丘 名所・史跡

網走の住宅地は高台にあるんですよね
    その山を登ってその途中で霧で前が見えなくなり、焦る私

息子Aをピックアップして、商業地区駒場でお買い物
    この後の釣りの仕掛けやキャンプの為のガス缶を購入

住宅地に普通に隣接している麦畑

夕飯は飲酒の為徒歩圏内の「桂ホルモン」

が、この後、夜釣りで港まで車で移動だから、結局「飲めないじゃん」で事で夫の運転で移動

潮見地区で人気のお店の様です
    息子A曰く「東南アジアチック」

(マイペンライな雰囲気という意味で捉えた)

桂ホルモン グルメ・レストラン

何が?と思ったら、
    まぁ、煙がモクモクでね・・・・

そして、タバコもモクモクなんですよ

分煙どころか禁煙も当たり前の東京ではこのスタイルは「懐かしい」
    北海道ならの大らかさなのか・・・・
    いや、学生ご用達のお店だからなのかも

肉の煙モクモクがタバコの煙に圧勝で、気にならない
    でも、ダメな方は絶対行かない方が良いかと・・・

店名の通りホルモン、そしてラムが美味しかった
    ご主人が野菜や果物をすりおろしてつくっているタレがめちぇくちゃ美味しかった
    四人でお腹いっぱい食べて(飲酒二人)1万円ちょっと
    金額も素敵

ところで、お店で現地の方がセーターを着ていて、
    「!!」と三度見をしてしまった

因みに息子Aも長袖
    「まだ、半そでは着てないよ」とのこと

今、東京に帰ってきたら、間違いなく息子Aの脳は溶けると思う
    (東南アジアなのは東京の方だぞ!)

お店を出ると雨が本降りで釣りを諦めた夫
    セイコマによって、アイス食べて、明日に備えて本日は早目に就寝

【Day:2】

小雨の朝
    涼しいのは嬉しいけれど、今日はキャンプだから晴れて欲しかったな

オホーツクを北上して、武雄でキャンプ&釣りの予定
    その前に網走の天都山でフルーツ狩り
    網走と果物ってイメージ合わないけど、何件もフルーツ農場があるんですよ
    7月までいちご狩りも出来るらしい
    今回は、さくらんぼがお目当てなんだ

いくつかの農園の中から、Googleの口コミから選んだ
    「フルーツ園髙石」
    ご主人がフレンドリーらしいのです

「昨日の大雨でサクランボがはじけてしまって、売り物にならないから、
    好きに食べて良い
    持ち帰る分だけ有料」

って言われてびっくり

良いんですか~~!!っと、驚くリアクションをしながら、
    農園になっている果物を全て味見させてもらったちゃっかりな私

ここはハウスでなくて露地栽培のみなので、雨の影響受けちゃうんですね

さくらんぼ

いちご

(なんだっけ?)

グミ(多分)等

ご主人ももちろん、
    作業をされている方々も皆フレンドリーで楽しくお話をさせて頂きました

身がはじけていないのを探して取って、こちらをお持ち帰り
    税込みで330円でした・・・・・
    なんか申し訳ない
    今度、網走でゆっくり滞在するときにまたおじゃまします

では、雄武に向けて出発

折角、網走に拠点が出来たからと、
    未訪の北東部に行ってみます

まずは、
    アドヴィックス常呂 カーリングホール

息子Aの「ホタテ祭り」の会場でもあるが、
    言わずもがな、の「ロコ・ソラーレ」の本拠地

この日はクローズだったので、外から見学のみ

次回は「金」を!

ご当地マンホールは、楽しい

この時は、
    「ロコ・ソラーレ」の藤沢選手が1年後に巷を騒がすことを知らない

(ボディメーク姿、本当に驚いたよ!)

サロマ湖に沿って北上
    サロマ湖、なかなかデカい
    汽水湖としては日本一の大きさらしい

「こんなにデカいのに、冬になると凍るんだって、すごいよね」って息子A
    スノーモービル等のアクティビティが楽しそうな

道の駅 愛ランド湧別でトイレ休憩
    ちびっこ用の遊園地が隣接されていた

北東エリアでは、北見とここがちびっこにとっては憧れな場所になるのかな
    お天気が悪いので寂し気な感じが第一印象となってしまっている画像だけど、
    サロマ湖を望む高台にある立地なので、お天気なら景観も楽しめる素敵なところなんだと思う

雄武編へ続く

道の駅 愛ランド湧別 道の駅

【Day:4】
    白滝編からの続き

白滝から車を飛ばして、戻ってきました網走

駒場のヤマトから荷物を発送して、

目の前にある回転ずしの「鮨ダイニング 月」でランチ

網走エリアの回転ずしではちょっと高級な部類にはいるのかな?
    てか、市街に本格寿司屋がいっぱいあるので、観光客の人は行かないかな?
    駒場エリアの立地だし

山ワサビ入りの巻物をみつけて、カッパ巻を食べる

山ワサビは「網走の隠れた名産品」
    山ワサビ=西洋ワサビ=ホースラディッシュ
    海外に輸出もしているらしい
    「フルーツ園高石」のスタッフの方に教えてもらいました

ツーーーーーーーーーーーーーーン!!!!!
    辛い!!

病みつきになりそうな刺激で気に入ったぞ
    是非、食べてみて欲しい

他のお寿司もまぁまぁ美味しいです
    まぁ、北海道だからね~

2019年にラクビー日本代表が合宿したときのものかな?
    ユニフォーム、サインが飾ってあった

あ、「宮西 達也」氏

子供たちが小さい頃、本当にお世話になりました
    家が狭すぎて、絵本をほぼ手放してしまったけど、
    「あなたがとってもかわいい」は大切にしまってます

30分程で酒無しで1万円分を完食し、
    息子Aを落として、
    いつもの通り、ギリギリでチェックイン

ソフトクリームを食べる時間は確保できた

女満別空港 空港

またね~、網走

次は秋の予定

第二の故郷なんで、とりあえず、四季を味わってみる