遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は「熟睡」の2022年の旅行記です<br />現在=2023年の夏も連日の酷暑で、北海道に帰りたくって仕方ないぞ(勝手に第二の故郷認定)<br /><br />2022年春以降、自治会業務等色々なイベントが重なって、兎に角忙しい<br />合間を縫って旅行はちょこっと楽しんでいたけれど、旅行記をあげる時間は捻出できず<br />(ポイントクリックやお気に入りの方の旅行記を読むだけ)<br /><br />でもGoogle先生が「思い出」としてあげてくれた旅行の画像をみていたら、<br />家族で笑顔の写真が自分には癒しとなっているので、<br />やっぱ記録だけは残しておこうかな<br />っと久々に旅行記あげてみました<br /><br />詳細情報ははしょらせてもらって<br />画像メインとなりますが、<br />自分でもウザいなって思う程の長文になりがちなので、<br />これくらいで良いのかもw<br /><br />【旅程】<br /><br />1日目:<br />成田 - Peach → 女満別<br />網走の息子A部屋泊<br /><br />2日目:<br />網走 --フルーツ狩-→ 常呂 → 湧別 → 雄武 <br />日の出岬キャンプ場泊<br /><br />3日目<br />雄武 → 興部 → 紋別 → 白滝<br />タロちゃん家泊<br /><br />4日目<br />白滝 → 網走 → 女満別 -- Peach -→ 成田<br /><br />今回はエリア毎の旅行記構成です<br /><br />網走 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846545/ <br />雄武  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846563/<br />興部 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846580/<br />紋別 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846590/<br />白滝 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846607/ ★この旅行記

オホーツクで眠らせて_熱帯夜よさらば_白滝編

2022/07/23 - 2022/07/26

まめこは

まめこはさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/23

目的は「熟睡」の2022年の旅行記です

(ポイントクリックやお気に入りの方の旅行記を読むだけ)

家族で笑顔の写真が自分には癒しとなっているので、
やっぱ記録だけは残しておこうかな
っと久々に旅行記あげてみました

詳細情報ははしょらせてもらって
画像メインとなりますが、
自分でもウザいなって思う程の長文になりがちなので、
これくらいで良いのかもw

【旅程】

白滝 → 網走 → 女満別 -- Peach -→ 成田

今回はエリア毎の旅行記構成です

レンタカー Peach

紋別編からの続き

北海道に行ったら、やっぱ乗馬したいよなーっと
    紋別あたりで検索したらヒットした牧場

しかも、レンタルハウスも経営しているらしい
    なかなかよさげなところだったから、そこに泊まることにした

紋別からは車で1.5時間程
    国道305号ってゆうちょっと小さめの道を通るんだけど、
    夏場の北海道はさー、藪の勢いが凄くって、道路までかなり浸食してきてる

広くない国道がさらに狭まって、
    カーブがあると前が見えないし、なんか怖いな~と思いつつ、
    他に走っている車がほぼないので、高速ののりでぶっ飛ばしてました

電話で到着時間を確認した際に教えてもらった白滝の街にある
    「白楊舎 直営店」

ここでソーセージや肉を購入
    お惣菜も売ってあって、おいしそうだった

熊肉の缶詰等もあって触手が伸びたけど、重いから自粛
    後からHPをチェックしたら、
    ジビエ缶詰や山菜缶詰等色々販売しているみたい

目印はホクレン 白滝SS

ここから、山に伸びる一本道を車で10分程進むと
    本日のお宿、「タロちゃん家」

内装画像がそれ程なかったので期待していなかったのだけれど、入ってみると・・・

息子A「ここに住んでも良いかな?」

タロちゃん家 宿・ホテル

外装、特徴もない平屋一軒家なんですが、
    中は快適に過ごせるように手が入ってます

北欧、行った事ないんですが・・・
    北海道の過疎地にくると「北欧みたい」と勝手に思ってしまう

左の小屋はサウナなのよ!

早速サウナに火を入れて、適温になるまで夕飯の準備

紋別で夫と息子Aが釣った魚はムニエルに

室内にはプレイヤーとレコードがあって、
    息子たちが喜んでいた

「あああ、おやまが燃えてる」
    っと、ハイジのセリフを呟く

自然な風とレコードの音
    最高のチル

空が紫に染まる頃、サウナの準備が出来た

サウナ、暑かった・・・・

(翌日の画像)

4人同時に入るとちょっとキツク感じたけど

庭の奥、畑を抜けると川があるのだけれど、クマーが怖いので、
    ぬるめのお風呂でクールダウン

サウナ服の用意がありました
    女性用は頭からかぶるようなものだった記憶・・・

そして、地のもの宴

興部:冨田ファームのチーズ
    紋別・釣った魚
    白滝・白楊舎のジンギスカン

(魚は画像におさめていなかった様子)

「ジャパンブルーおこっペ」、美味しかった

日本らしい優しいブルー
    でも、味わいも深く気に入った

ビールとワインで頭がくらくらしてきて
    食後、夫はハードリカーで焚火を楽しんでいたけれど、私は無理
    9時前に寝てしまった

夜中目が覚め、空を仰いだら満天の星空

明日も晴れそうだなー

【Day:4】
    流石、ちゃんとしたお布団

今夜はよく眠れて、この旅の目的達成

この7月に羽根布団にくるまって熟睡なんて、なんて天国なんだ
    幸せすぎる
    私もここに住みたい テレワークさせてくれー
    (自宅以外のテレワーク不可なのです・・・)

朝ごはんは白楊舎の手作りソーセージと冨田ファームのチーズ

旨し糧に感謝

手挽き コーヒー、美味しく頂きました

カップの馬に名前が入っているから、牧場にいる子たちのなのかな?

これから会いに行くからね

室内の鹿の角を利用したハンガー掛けも素敵だった

本日は午前中に乗馬、息子Aを網走で降ろして、女満別から帰ります
    時間がないので、予約の際に1時間でサクッと回れるようにアレンジをしてもらっていました

お宿のオーナーの牧場
    「まきば北海道」
    までは車で数分

おや?
    遠くからお迎えが?

あなたは?

・・・・・・・・・・タロちゃん??

なんて、可愛いの~~

流石の看板犬
    人懐っこい、よいこ

「本日、よろしくお願いします」

思ったよりも沢山の馬がいました

奥様が色々ケアしてくださって、
    馬さんに塩分を補充してから、出発

この景色の中の乗馬は本当にテンションあがる

• 川を

川を

• 渡り

渡り

林の中と

藪を抜けて進むと

草原に出た

うぉぉぉ、北海道だな~~

(語彙力・・・)

ここでちょっと速足の練習をさせてもらった
    ・・・・・・全然できなかったけどな

あれ~、おかしいな~、キューバでは出来たんだけどな・・・

皆で記念撮影で乗馬は終了

この子は私が乗せてもらったコの娘ちゃんです めんこい

その後、可愛い秋田犬のモフモフ軍団を堪能させてもらう

• 天国

天国

『犬の口にはゴムパッキンがついている』
    ~動物のお医者さんより~

名残惜しいものの時間がなく、一旦息子Aをドロップする為、一路網走へ

網走編の途中へ続く

• gachinさん 2023/08/16 14:36:10
    ご無沙汰です

そうでしたか、今年はお忙しいのですね。
    来週、本州に帰ります。

gachin。

まめこは

まめこはさん からの返信 2023/08/17 09:50:12
    RE: ご無沙汰です
    gachinさん

こちらこそ、ご無沙汰しています

きゃーーーーーーーーーーーーーーーーー、う、うら、うううう、うえっぷ
    吐きそうなくらい羨ましいです

長袖を来て、ゴルフ三昧の幸せな時間を過ごされているんでしょうね
    いいないいな

私は基本テレワークなので、日があるうちは家に籠っているのですが、
    営業の夫は毎晩、帰宅すると
    「北海道に移住する 移住するぞ〜〜!!」と死にそうな顔して叫んでます

来週、お帰りなんですか?
    まだまだ残暑は厳しいですよ
    (中部は東京よりも熱いという噂もある・・・・)
    ギャップで体がビックリしちゃいそうですね お気をつけて

旅行記、楽しみにしてますね!

> キャンプ、サウナ、チーズ、乗馬とぎゅっと凝縮したオホーツクの夏 堪能させてもらいました。
    > 紋別方面は行ったことがないのですが、のどかな風景がいいですね。
    > アザラシは残念でしたね、息子さんがいるうちにまたチャレンジですね。
    > そうでしたか、今年はお忙しいのですね。
    > 何を隠そう私は今年、一年温めていた釧路の避暑生活に来ています。へっへっへ。
    > そしてセーターを着たいような気温に翻弄されながらも、クーラーのいらない夏に癒やされています。
    > 来週、本州に帰ります。
    > gachin。

まめこはさんのトラベラーページ