豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月と8月に東京国際クルーズターミナルに巨大客船パシフィックワールドが寄港する情報を入手し、見に行ってみました。<br /><br />新型コロナでクルーズ船での大量感染もクローズアップされたこともあって、OPEN後も入港予定なしで閑古鳥状態が続いた東京国際クルーズターミナル。<br />2023年から本格的に稼働開始しました。<br />3月に入港した『MSC Poesia	92,627トン』に次ぐ大きさ、9月には『Carnival Luminosa』92,720トン、10月も本年最大の『Norwegian Jewel』93,502トンが寄港します。<br /><br />パシフィック・ワールド主要概要<br />竣工:1995年11月11日<br />旅客定員:2419名<br />乗組員:900名<br />総トン数:77,441 トン<br />全長L:261.3 m<br />幅W:32.25 m<br />総出力:62,650馬力<br />速力	21.4ノット(航海)~22.5ノット(最高)<br /><br />パシフィックワールド<br />https://www.pbcruise.jp/ship/pacificworld/#local-menu<br /><br />東京国際クルーズターミナル<br />https://www.tptc.co.jp/terminal/guide/cruise<br /><br />2022年9月の訪問記<br />https://4travel.jp/travelogue/11782358<br /><br />2018年10月の豊洲市場一般公開初日旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11412542

2023 巨大旅客船『Pacific World』寄港と『豊洲市場』土用丑の日フライング

2023/07/29 - 2023/07/29

jh2fxv

jh2fxvさん

2023年から本格的に稼働開始しました。
3月に入港した『MSC Poesia 92,627トン』に次ぐ大きさ、9月には『Carnival Luminosa』92,720トン、10月も本年最大の『Norwegian Jewel』93,502トンが寄港します。

パシフィック・ワールド主要概要
竣工:1995年11月11日
旅客定員:2419名
乗組員:900名
総トン数:77,441 トン
全長L:261.3 m
幅W:32.25 m
総出力:62,650馬力
速力 21.4ノット(航海)~22.5ノット(最高)

パシフィックワールド

東京国際クルーズターミナル

2022年9月の訪問記

2018年10月の豊洲市場一般公開初日旅行記

私鉄 徒歩

京成線~都営浅草線直通で新橋駅下車、ゆりかもめで向かうルートです。

フジテレビの台場駅の次の『東京国際クルーズターミナル駅』が最寄駅。
    以前は『船の科学館駅』でした。

東京国際クルーズターミナル駅

駅前にはパラスポーツ専用体育館『日本財団パラアリーナ』右には2基の灯台。

5月に4年ぶり開催の『第74回 東京みなと祭』に行って以来の訪問です。

いつ再開されるのか休館中の『船の科学館』
    外観はこれから見るクルーズ船をイメージさせた。

船の科学館 美術館・博物館

向こうに見えるのが『東京国際クルーズターミナル』
    その向こうに建物よりもデカイ巨大船が見えるぞ!

カリフォルニア州南部のサンディエゴの港みたいな雰囲気の遊歩道を進みます。

そして間近へ・・・
    凄えっっっ!!!巨大船だわ。

東京国際クルーズターミナル 乗り物

甲板で掃除してるみたい。

因みに船のご案内動画。

乗船される人たちはここで手続きを行うようです。

以前からあったこの券売機は電源は入っているが以前準備中。

ではターミナル送迎デッキから眺めてみますわ。

中央下には救命ボートが沢山、上下は客室かな。

乗船は下からみたいです。

6万馬力出す工場みたいな煙突群(笑)

救命艇見ると映画タイタニック思い出す。

しっかしマンションみたいで巨大。

全長260m超に乗組員含め約3000人搭乗してる。

甲板上を見ると・・・

青空に日の丸も映えますわ。

テーブルには人が座っているのが見えます。

船首側から見えるのは東京都心部。

右手には『フジテレビ』や『ヒルトンお台場』

操舵室は船首部分かな?
    各国の国旗もぶら下がってる。

船首部分のガラスのはワイパーが凄い!!

ワイパーの無い側面ガラスは海水で汚れてるな (^▽^;)

このマンションのような巨大船。

係留するロープの巻取りも凄い。

甲板上にはプールもあるとか・・・

拡大してみると・・・

各部屋のバルコニーからこちらを見ている人たちが・・・
    いつも僅かな休日をフル稼働するせわしいトラベルしてますが、暇とお金があったらこんなクルーズ旅行もいいかも・・・可能となるのは定年後だな。

送迎デッキから一歩引いて眺めるとこんな感じですわ。
    こんなところで本日のクルーズ船は終わりにして・・・

豊洲までゆりかもめで移動します。

豊洲市場直結の『市場前駅』

市場前駅

以前は都内にある駅ながら殆ど人が利用しない秘境駅のようだったんですけどね。

駅前に建設中なのは2024年2月1日(木)開業の万葉倶楽部の『千客万来』

江戸の町並みを再現した施設らしいが・・・

当初は新型コロナ過での採算面から頓挫していた時期もありましたが、再燃して現在建設中。

豊洲市場と併せてインバウンド、集客効果が上がりそうです。

では、早速ですが食のエリア・・・ ^^) _旦~~

まだ午前中なので混雑はそれほどでもないかと・・・

海鮮系がやっぱ人気で、行列ができていた店もありました。

今回チョイスしたのは・・・老舗鰻の『福せん』

福せん グルメ・レストラン

明日が土用丑の日に因んで1日フライングで鰻とした。

• うな重松4200円と奮発してみた!<br />ちょっと豪華な土用丑の日でした (≧▽≦)

うな重松4200円と奮発してみた!
    ちょっと豪華な土用丑の日でした (≧▽≦)

食後は見学ギャラリーに・・・

写真撮影用の展示ターレ

3m近いんか!!
    まぐろ御殿も建つはずだ!

以前も来ましたが・・・

テリー伊藤のお兄さんが経営している丸武。
    築地場外市場で前回は戴きました。

観光客がふらふら歩く中・・・

市場関係者のターレが暴走していきます。

海鮮系のTシャツ。

フォークリフトのマグネットはレアもの。
    ターレは無いのか??

こちらの棟は空いてますね。

ちゃんと外国人観光客用にTUNAとありますわ。

開業日とマグロ像。

さかなクンもきてますね。

ここが市場見学ルート。

そして締めは海鮮丼ですわ。

と言うことで猛暑の中、12000歩超えでのお台場豊洲巡りでした。