お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『東京みなと祭』は東京港の開港記念日のイベントで、今回は新型コロナ明けの4年振りの開催。<br />場所も新型コロナ過でOPENした『東京国際クルーズターミナル』をメイン会場になりました。<br />同日開催の、先日旅行記アップしたアメリカ軍横田基地の『横田基地友好祭』https://www.yokota.af.mil/Friendship-Festival/ とブッキングしてどちらに行こうか迷いましたが、混雑や以前行ったことがあったことからどちらかと言えば#近場#混雑なさそう・・・なこちらに軍配が上がりました。<br /><br />目玉は普段見ることができない海上で活躍する試験艦『あすか』としゅんせつ船『海竜』の2隻の船が一般公開され船内を見られることや、無料の東京港周遊クルーズなどが体験できることです。<br /><br />新型コロナ過で訪問した『東京国際クルーズターミナル 』<br />https://4travel.jp/travelogue/11782358<br /><br />東京みなと祭<br />https://minato74.tokyo/

2023 4年ぶり開催となった『第74回 東京みなと祭』に行ってみました

2023/05/20 - 2023/05/20

73位(同エリア1924件中)

jh2fxv

jh2fxvさん

新型コロナ過で訪問した『東京国際クルーズターミナル 』

東京みなと祭

私鉄 徒歩

最寄駅はゆりかもめの『東京国際クルーズターミナル駅』
    以前は『船の科学館駅』だったところです。

東京国際クルーズターミナル駅

本日の目的はこれ!
    『東京みなと祭』ですわ。

ゲートで戴ける会場マップ、2隻の船の一般公開目当てにやってきました。

これは海上コンテナ内部の冷凍室体験コーナー。
    ー20℃くらいの冷え冷えの世界が体験できます。

キッチンカーも出ています。

そして目の前に現れたのは『東京国際クルーズターミナル』
    OPENが新型コロナ過だったので利用されず、その存在や概要についてあまり知られていない施設です。

東京国際クルーズターミナル 乗り物

今回の目玉は、これですわ。
    タイトルが『珍しい船の・・・』は読んで字の如く平々凡々な感じ・・・(笑)

珍しい2隻の船とは・・・

着岸していますね。

と言うことでまずは、しゅんせつ船『海竜』から・・・
    全長69m、幅14m、総トン数1410t、速力12.5ノットです。

しゅんせつ船は川や海などの汚泥を取り除く船になります。

その作業は甲板上に見える部分。
    『海竜』は海底に堆積した土砂を航行しながら清掃機で吸い込むことができます。

艦橋の中も見学。

制御パネルにはいろいろな情報が出ています。

しゅんせつ船であってもこのレベルなんですね。

続いて試験艦『あすか』

完全に自衛隊の護衛艦とかっぽいんですが、なんで試験艦?と思ったら・・・

艦艇開発隊司令の下、防衛装備庁及び海上自衛隊の新型装備品等の試験支援を主務としているためだそうです。

• 長さ151m、全幅17.3m、速力27ノット、総トン数4250t、定員70名の海上自衛隊の艦艇です。

見た目、護衛艦とかと遜色ない。

艦橋でラッパ吹いてました。

こちらも無料で行列無し \(^o^)/
    艦内に入ります。

笑うセールスマンの藻黒福蔵がおるわ。

水上発射管はこれです。

• 下から見上げる艦橋はカッコいい!

下から見上げる艦橋はカッコいい!

• そして甲板上。

そして甲板上。

ここへは入れませんでした。

救命または上陸用ボートのありました。

内部は機密であろうかと思われ、入れず船尾の甲板。

結構広いな。

内部は一部公開ですが、ここにはヘリとか格納する部分らしく何もない。

旭日旗も掲げられてました。

• 船尾ではためく旭日旗。

船尾ではためく旭日旗。

船尾からスタート地点に戻り下船。

• 後方からの1枚。

後方からの1枚。

• 港湾なんでキリンいますね。

港湾なんでキリンいますね。

クルーズターミナル内も見てみます。

こちらもブースが出てイベント中。

東京税関のブースが人気。

人気の秘密は偽物シリーズ。
    この金の延べ棒やメダルは本物と同じ重量感があってリアル。
    材質なにで作ってあるか聞いてみたがわからないとの回答、それくらい想定質問として把握しといてほしいですわ。

危ないヤク勢揃いって感じ (^▽^;)

こちらは密輸の隠し方事例。
    見つからないよう色々細工されたますね。
    それでも氷山の一角かと・・・

閉鎖した船の科学館で展示されていたものも今回は特別に展示されていました。

送迎デッキから2隻の展示船を眺めてみます。
    こちらはしゅんせつ船『海竜』

• そして試験艦『あすか』

そして試験艦『あすか』

上から甲板上を見降ろします。

入れなかった艦橋部。

ラッパ吹いてた人いないですわ。

今日はここに来てよかったな。
    7月には7万トン級のクルーズ船が日本一周クルーズで入港するのでまた見に来よう!

東京湾の沖の方を眺めると・・・

向こうに見えるのは・・・

東京湾アクアラインの風の塔だ!

風の塔 名所・史跡

これもしゅんせつ船かな?
    中国なんかで見るオンボロ船にも見える。

こちらは無料の湾周遊クルーズ。

では、こんなもんでターミナルを後にします。

続いて出店エリアを歩きます。

キッチンカーが並んでいます。

年中展示されている『南極観測船宗谷』

東京ベイシャトル 乗り物

今日は艦内も無料公開されてましたので見ました。

向こうに見えるのはかなり前に閉館した『船の科学館』

船の科学館 美術館・博物館

お台場ゆりかもめとフジテレビ社屋。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

クルーたちが暇そうに雑談中・・・の舞台裏(笑)

お台場側の駐車場も有料のカーイベントやってました。

本日はお台場周辺で9600歩とそこそこな結果でした。
    混雑なく見れて良かったです。