エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年8ヶ月ぶりの海外になります。<br />エジンバラで毎年8月に開催されるミリタリータトゥーを観たい。そして、ネッシーにも会いたい。。。<br />湖水地方でピーターラビットにも会いたい。<br />コッツウォルズではちみつ色の村をのんびり散策したい。そんな長年の願いを叶えに出かけます。<br />全行程<br />8月8日(火)前泊 羽田ヴィラフォンテーヌグランド泊<br />8月9日(水)羽田→ロンドン→エジンバラ泊<br />8月10日(木)エジンバラ泊<br />8月11日(金)エジンバラ泊<br />8月12日(土)ウインダミア泊(湖水地方)<br />8月13日(日)ウインダミア泊(湖水地方)<br />8月14日(月)チェスター泊<br />8月15日(火)チェルトナム泊(コッツウォルズ)<br />8月16日(水)バース泊(コッツウォルズ)<br />8月17日(木)ロンドン泊<br />8月18日(金)ロンドン→<br />8月19日(土)羽田

2023年8月 イギリスに行って来ました。Part.1 猛暑の日本脱出エジンバラへ。

2023/08/08 - 2023/08/19

たっこさん

3年8ヶ月ぶりの海外になります。
湖水地方でピーターラビットにも会いたい。
全行程
8月8日(火)前泊 羽田ヴィラフォンテーヌグランド泊
8月9日(水)羽田→ロンドン→エジンバラ泊
8月10日(木)エジンバラ泊
8月11日(金)エジンバラ泊
8月12日(土)ウインダミア泊(湖水地方)
8月13日(日)ウインダミア泊(湖水地方)
8月14日(月)チェスター泊
8月15日(火)チェルトナム泊(コッツウォルズ)
8月16日(水)バース泊(コッツウォルズ)
8月17日(木)ロンドン泊
8月18日(金)ロンドン→
8月19日(土)羽田

タクシー 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
その他
JTB

2023年8月8日。なんとあれから3年8ヶ月も経ってしまいました。意を決して外に出てみました。酷暑が続く日本を脱出して、スコットランド,イングランドを選びました。

明日のフライト時間が早い為、前泊する事にしました。定時で仕事を終えてそのまま羽田まで来たので、腹ごしらえ。

第3ターミナル内にある「ありそ鮨し」

当分お寿司とお別れ。

枝豆をつまみにゆっくり。

タコの唐揚げも美味しい。

ホテルにはここから入っていきます。

かなり長い通路を歩いて「ヴィラフォンテーヌグランドホテル」に到着。

ロビーには鎧兜。

新しいので綺麗ですが、寝るだけとはいえ2度目は無いレベルの激狭。ベットの寝心地が悪くて眠れなかった。

これを見たら余計に息が詰まる。

8月9日。第3ターミナルから出発です。

ブリティッシュはJALと共同運行なのでJALのラウンジを使います。

飲み物はセルフですが、食事は注文します。

私和食にしました。ご飯のお供的な物ばかりでした。

夫は朝カレー。お肉が少ないとか言ってました。

いよいよ搭乗
    羽田5:50発→ロンドン15:30着
    ロンドン17:25発→エジンバラ18:50着
    の予定。時差は8時間。

ブリティッシュって隣の席は逆向きなので、しらない人と目が合っちゃうだよね、嫌いなタイプの座席。

ビジネスってこんなに狭かったっけ。

なんだかなぁ。

袋の中にはブランケットが入ってます。
    8:50発の予定が少し遅れました。

オレンジかスパークリングが選べます。珍しく夫もオレンジにしてました。

13Aの座席はちょうど翼のところで何も見えない。

1回目の食事はスパークリングから

スクスクみたいな前菜。完食できず。

メインはビーフにしました。

夫はチーズを追加してました。

私は胡麻ムースみたいの

2回目の食事はサーモンの前菜

メインはうどんにしました。これは意外に美味しかった。

ロンドン ヒースローに到着.アラスカ上空を通るので随分と遠回りです。約16時間のフライトです。流石に疲れた。

乗り継いでエジンバラまで行きますが、疲れている上に2時間ほどフライトが遅延したのでヘトヘトです。

座席は3ー3で、ビジネスだと真ん中をひと席空けるタイプ

ヒースローからエジンバラまでもビジネスにしたので、食事が出ました。このサーモンは生ハムみたいで美味しかった。

ヒースローでの乗り継ぎはロストバゲージのリスクが高いのでドキドキしてましたが、無事に荷物を受け取る事ができてホッとした。

エジンバラ空港に到着。思っていたより大きい。

エジンバラ空港を出て電車もありましたが、あまりにも疲れていたので、ホテルまでタクシーで行く事にしました。

ようやくホテルに到着。
    21:00です。日の入りが21:05ですので、まだ明るいです。羽田を出てから20時間かかりました。
    今日から3泊お世話になります「aparthotel adagio edinburgh royal mile」

機内食も食べたばかりだし、何より疲れたので外に出るのはやめました。

お部屋は充分な広さがあります。
    娘が以前宿泊した事がありお勧めだと言うのでここにしました。

ダブルベットが気になりましたが、寝心地は悪く無かった。と、言うか疲れて爆睡でした。

ミニキッチンもあり冷蔵庫も大きめ、電子レンジ、調理器具もありました。長期滞在者や自炊する方はいいかも。

これだけが無料です。お水は置いて無かったです。

洗面台周りが狭かった。連泊の場合,タオルは使用したものをフロントに持っていくと無料で交換してくれますが、シーツ交換は有料です。

旧市街で立地はいいのですが、お値段高めでした。しかもミリタリータトゥーの開催時期なので普段より高めだったのかもしれません。しかもこの時期はホテルの空きを探すのが大変でした。

• yumikenさん 2023/08/14 12:25:30
    ビジネスの座席(゚д゚)!
    こんにちわ~たっこさん♪

ビジネスクラスで隣の席と向かい合わせ??(;゚Д゚)
    初めて見たかもです!!この座り方だと落ち着かないですね~
    しかも・・たっこさんの座席の正面ってCAさんの席??
    壁に付いているのって折り畳み座席なのでしょうか??
    ベルトサインが点いたらCAさんとも向かい合わせ??
    もうハテナマークばかりになってしまいました(笑)
    そして羽田エアポートガーデンのヴィラフォンテーヌさんは、
    お部屋が詰め詰めで平米数が小さくて狭かったのですね(≧▽≦)
    何度かエアポートガーデンへ遊びに行っていて、
    私達にはまだまだ高嶺の花で宿泊できないけれど、
    お部屋とかの感じがとっても気になっていて(^▽^;)
    でも到着したエジンバラのホテルはとても清潔感があって、
    広くて本当に良かったですね(*^^)v

yumiken

たっこ

たっこさん からの返信 2023/08/14 14:05:50
    Re: ビジネスの座席(゚д゚)!
    yumikenさん おはようございます。
    今こちらは朝の6時です。
    ブリティッシュの座席は本当に嫌です。できればJALにしたかったのですが、JALは強気のお値段です。
    CAさんの座席ではなく、座席をフラットにした時に足を置く所です。私の写真の撮り方が悪かったですね。
    エジンバラはとても素敵な所です。機会があったらぜひ。
    ちょうど12日までストだとかで、急に電車がキョンセルになったりでドタバタです。
    たっこ

たっこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る